永湖镇内涝黑点低洼地区防洪应急预案
发布日期:2022-03-15 18:31:05
来源:本网
发布机构:永湖镇
点击次数:-

永湖镇内涝黑点低洼地区防洪应急预案


      为做好辖区内内涝黑点、低洼地区防洪抢险工作,保证永湖镇防汛抗洪工作顺利进行,最大限度的避免和减少人民群众的生命财产损失,根据区三防工作布置要求,结合永湖镇实际,制定本方案。

一、工作目标

永湖镇辖区内存在一处内涝黑点,即彩一村应东、应西两个小组300多亩耕地。位于陆洲园林下游,靠淡塘村方向。当暴雨时,由于下游河道堵塞,河水迅速上涨,有关部门要提前准备工作和有效开展预防措施,加强巡查,及时通知受灾人员转移,避免生命财产损失。

二、组织领导

永湖镇为做好内涝黑点的防洪工作,镇政府成立由永湖镇委副书记、镇长邓海林任组长,镇委委员何富林为副组长,各相关单位主要领导组成的镇防汛工作领导小组,领导小组办公室设在镇三防办,实行统一指挥,分工明确,责任到人的防内涝抢险工作组织体系。

三、组织应急小组

内涝黑点:彩一村应东、应西300多亩耕地。

组长:何惠灵

副组长:何远浩

包村领导、包村组长及包村成员

成员:彩一村委工作人员,永湖镇交警中队,永良堤围管理所淡塘排涝站工作人员。

工作职责:包村领导下村指导工作,包村组长及包村成员现场协调村委工作,永湖交警中队工作人员负责村口路段的交通管制,竖立警示牌,告知来往车辆,当内涝水位到临界线时疏导来往车辆及时掉头原路返回,永良堤围淡塘排涝站主要负责当水位超过防限水位时及时开动机组进行排涝,确保内涝水位及早下降,村委工作人员在接到三防办通知后及时转移菜场、临时工棚抢收农作物和人员转移到安全安置点,最大限度的避免和减少人民群众的生命财产损失。

各部门要增强水患意识,克服麻痹大意思想,树立“度大汛、防大涝、抗大灾、抢大险”的思想观念,顾全大局、服从命令、听从指挥、团结协作、全力以赴做好防涝排涝工作,确保人民群众生命财产安全。

本文件责任人如有变动,有继任者继续履行相应责职,承担相应责任。




附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站