惠阳区秋长街道2022年春节、元宵节期间加强烟花爆竹管控工作方案
发布日期:2022-01-30 09:54:18
来源:本网
发布机构:秋长街道办
点击次数:-


为打好蓝天保卫战,营造宜居生活环境,进一步加强我街道的烟花爆竹管控,减少空气污染,保障人民群众生命财产安全,保障2022年春节、元宵节期间全区平安祥和,根据市委、市政府区委区政府关于打赢打好大气污染防治攻坚战的精神,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和公安部《焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程》等法律法规及《惠州市惠阳区人民政府关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》相关规定,为做好秋长街道2022年春节、元宵节期间烟花爆竹管控工作,特制定如下工作方案。

一、工作目标

按照《烟花爆竹安全管理条例》《惠州市惠阳区人民政府关于部分区域禁止燃放烟花爆竹的通告》(以下简称“通告”)等相关规定及上级文件要求,秋长街道辖区为禁燃区,禁燃禁放区域内严格禁止生产、经营、储存、运输以及非法燃放烟花爆竹。为全力做好2022年春节、元宵节期间我街道的禁燃禁放宣传和管控工作,力争实现三个确保,即:确保通告的各项措施得到切实的贯彻执行、确保不发生因燃放烟花爆竹引发的群死群伤以及重大财产损失案事件、确保不发生因燃放烟花爆竹导致我街道大气环境污染严重超标或引发消防安全事故。

二、组织领导

为切实做好秋长街道2022年春节、元宵节期间加强烟花爆竹管控工作,经街道办事处研究,决定成立秋长街道2022年春节、元宵节期间加强烟花爆竹管控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    长:梁祖培(党工委副书记、办事处主任)

常务副组长:石文锋(党工委副书记)

长:毛振新(党工委委员、办事处副主任)

周尚东(办事处副主任)

    员:罗进明(综合治理办)

李勇航(秋南派出所)

黄灿明(秋长派出所)

方泽乾(应急管理办)

吴金进(应急管理办安全组)

范仕光(应急管理办环保组

林作栋(党建办文宣组)

李国春(市场监管所)

叶海运(执法保障服务中心)

邓伟林(综合行政执法办)

罗育珊(城市管理办)

黄质彬(教育指导中心)

叶爱民(茶园村)

叶远雄(周田村)

叶远雄(官山村)

叶仕梅(双田村)

叶智星(岭湖村)

李雪浩(高岭村)

李远生(维布村)

方文雅(西湖村)

赖沛超(白石村)

曾继承(新塘村)

叶惠雄(社 区)

三、职责分工

(一)综合治理办。代表街道党工委、办事处对各村(社区)、各办公室(部门)落实全区烟花爆竹管控工作的情况进行督导检查。

(二)秋长(秋南)派出所加强统筹组织,做好燃放烟花爆竹多发场所的防控工作,春节期间合理安排警力出勤,及时发现、制止并严厉查处违规燃放烟花爆竹行为。积极配合查处非法生产经营烟花爆竹行为,对秋长街道辖区内非法生产、经营、储存、运输、燃放、邮寄烟花爆竹的窝点,做到发现一处、摧毁一处。对非法生产经营的组织和个人,联合相关职能部门依法严惩,情节严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。主动协调和组织销毁处置废弃旧烟花爆竹和罚没的非法烟花爆竹。

(三)各村(社区)。村(社区)为本辖区内烟花爆竹管控工作的第一责任人,按照属地管理原则做好本辖区区域内烟花爆竹管控的各项工作。从即日起,各村(社区)要成立烟花爆竹管控工作小组,制定行动方案,加强对禁燃禁放工作的全方位宣传。组织工作人员深入小区、居民、企业走访宣传,加强对重要节点燃放烟花爆竹的管控,做好应急预案,安排足够的应急处置力量。

(四)党建办文宣组。负责统筹对烟花爆竹管控工作的宣传。联合村(社区)及相关线室(部门)发布关于禁燃禁放的通告内容,刊播禁燃禁放公益广告,报道禁燃禁放工作情况。

(五)应急办安全组。负责烟花爆竹经营单位的安全生产监督管理,严厉打击非法生产经营烟花爆竹,加强与村(社区)的沟通和协调,强化对烟花爆竹零售经营许可单位的安全监管,根据需要配合公安机关销毁处置废弃烟花爆竹和罚没的非法烟花爆竹对涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。

(六)应急办环保组。配合做好禁止燃放烟花爆竹的宣传,积极对接上级有关部门,对秋长国控站点空气质量进行环保监测,密切掌握国控站点的空气质量监测情况,并将空气质量有关情况通报各村(社区)及相关办公室(部门)

(七)综合行政执法办、城市管理办。指导、督促查处乱摆乱卖烟花爆竹无证无照经营行为。

(八)秋长市场监管所。依法查处擅自从事烟花爆竹经营活动的行为;依法查处无经营许可销售烟花爆竹的行为。

(九)教育指导中心。配合开展在各中小学校的禁燃禁放安全教育,通过发放宣传单张、推送有关的宣传资料、开设安全教育课等多种方式,发动学生并带动学生家长自觉遵守我街道禁燃通告有关规定,禁止燃放烟花爆竹。

四、工作措施

(一)压实主体责任。村(社区)、各相关线室(部门)要结合春节、元宵期间中心工作要求,严格落实禁止燃放烟花爆竹管控要求,压力层层传导,责任层层压实,确保工作效果。

(二)深入宣传发动。村(社区)、相关线室(部门),要深入小区居民楼、深入企业,通过实地走访、发放宣传单张、横幅等方式,营造严肃的禁燃气氛。必须安排至少一辆宣传车,在主要人员密集场所进行巡回宣传,同时,结合实际,在各村(社区)的主要公共区域、人流密集场所,通过张贴禁燃海报、悬挂横幅、LED显示屏等方式宣传。

(三)加强管理查处。村(社区)、相关线室(部门)要严格按照有关文件要求,在春节、元宵节期间,安排足够人员和应急处置力量,强化禁燃区的烟花爆竹的管控,要管得住人、压得下去,对群众燃放烟花爆竹的,加强劝导,不听从劝导的,移送公安机关依法处置。对烟花爆竹经营单位、运输单位,要加强管理和处罚力度。

(四)实行严防死守。在春节、元宵节期间,特别是在除夕和元宵节晚上烟花爆竹集中燃放时段,各村(社区)、相关线室(部门)要全面动员部署,加强巡查执法,进行严防死守,并安排具体人员参加区统一组织的联合巡查执法。



附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站