关于印发《淡水街道安全生产、防汛防旱防风、森林防灭火风险隐患大排查大整治工作方案》的通知
发布日期:2021-12-13 15:35:08
来源:本网
发布机构:淡水街道办
点击次数:-



街道安委会成员单位

现将《淡水街道安全生产、防汛防旱防风、森林防灭火风险隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



惠阳区淡水街道办事处

20211012  





淡水街道安全生产、防汛防旱防风、森林

防灭火风险隐患大排查大整治工作方案


为深刻汲取近期事故灾害教训,全面摸清我街道安全生产、自然灾害重大风险隐患底数,强化隐患排查治理和风险管控,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,根据上级工作部署要求,决定从即日起至12月底,在全街道开展安全生产、防汛防旱防风、森林防灭火风险隐患大排查大整治(以下简称“大排查大整治”),现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,按照市委市政府、区委区政府关于安全防范的部署要求,压实工作责任,始终保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,加强风险研判和管控,全面排查整治隐患,把安全风险解决在萌芽之时、成灾之前,做到防患于未然,确保人民群众生命安全。结合安全生产专项整治三年行动实施计划、防汛防旱防风工作大检查、森林火险隐患排查整治等工作,按照“不放过任何一处风险、不放过任何一个隐患”的原则,严肃查处各种违法违规行为。

二、目标任务

通过对全街道安全生产、自然灾害重大风险隐患进行排查,采取挂图作战抓落实、列出风险明责任的方法,逐条逐项落实整改,做到解剖一类风险、整改一批问题、管住一个领域。以各村(社区居)委会为责任主体,街道有关单位按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任要求,突出重点、讲求实效,集中力量、集中时间,消除隐患、堵塞漏洞,完善制度、巩固成果,通过3个月的大排查大整治,解决一批社会关注、百姓关切的隐患问题,以实际行动和实际成效落实习近平总书记以人民为中心的发展思想。

三、重点内容

(一)安全生产方面

1.工程建设领域。一是建涉水地下工程(其中住建部门1处)“六项措施”要求是否落实,是否按照“钻探为主、物探为辅”的超前地质预报方法施工;二是“七类重点房屋”是否落实建设单位首要责任和施工单位主体责任,是否存在不合理压缩工期、违法分包转包、未编制或未执行危大工程专项施工方案、关键工序没有旁站监理等违规情况;三是村民自建房、违规建设地下负一层的居民住宅以及城乡结合部危房危楼是否存在结构性安全风险,对不能确保安全的,必须立即撤出建筑物内人员,严防风险失控;四是道路桥梁、市政管网、水利设施等在建工程安全监管,是否严格落实危大工程“六不施工”、高处作业“五个必须”等要求。[村(社区居)委会、经济和建设办、建设和道路事务中心、社会治安综合治理中心(执法)、农林水综合服务中心(水利)社会治安综合治理中心(交管)、交警一中队交警二中队等部门依职责分工落实]

2.道路交通运输领域。深化系统防范化解道路交通安全风险工作50项措施落实一是客运、危运企业是否存在“变相挂靠、挂而不管”“以包代管、管而不实”“三超一疲劳”和非法改装等突出问题,狠抓危化品道路运输风险“十二条措施”,摩托车、电动自行车综合治理“十项措施”落实,有效防范化解道路交通安全风险;二是涉农货运机动车是否按照“六个严禁”要求,做到“五个100%”,着力提高道路安全通行水平。[村(社区居)委会、应急管理办、市场监督管理所、农林水综合服务中心(水利)、社会治安综合治理中心(交管)、派出所、交警一中队交警二中队等部门依职责分工落实]

3.危险化学品领域。持续加强危险化学品生产、储存、使用、经营、运输、处置等各环节安全隐患排查治理,重点检查危险化学品储罐区、重大危险源、剧毒化学品、设备检维修、特殊作业审批等方面安全管控情况;一是危险化学品重大危险源企业是否对照《危险化学品重大危险源企业安全专项检查细则(试行)》开展自查自改,是否落实重大危险源安全包保责任制,是否按照《重大危险源安全评估报告》开展自查自改、线上录入,并实施整改闭环管理;二是未构成重大危险源的化学品储罐区是否根据《化学品储罐区安全风险评估分级指南(实行)》开展风险评估,并根据风险等级情况进行分类整治;三是企业是否严格落实“四令三制”“三个一律”、有限空间“七不准”、充装作业“五个必须”“五个不准”等作业安全管控措施,是否开展仓库、充装区等储运场所隐患排查;是否组织开展非法违法“小化工”专项整治,加强对油气输送管道高后果区的隐患排查治理。[村(社区居)委会、经济和建设办、应急管理办、社会治安综合治理中心(交管)、派出所、交警一中队交警二中队等部门依职责分工落实]

4.城镇燃气领域。一是燃气管线周边施工项目现场管控、地质灾害排查治理和防范措施是否落实;二是集贸市场、餐饮场所、大型商业综合体和餐饮店是否组织开展安全隐患排查治理;是否落实双人签名确认瓶装液化气阀门关闭后离店制度,在液化气瓶上张贴警示标语等措施;三是严厉打击燃气领域无证经营、无证运载钢瓶、“黑气点”等违法违规行为。[村(社区居)委会、市场监督管理所、经济和建设办、建设和道路事务中心、社会治安综合治理中心(执法)、社会治安综合治理中心(交管)、派出所、交警一中队交警二中队等部门按照职责分工落实]

5.旅游安全领域。一是强化景区游乐设备设施隐患排查治理,密切关注大型群众性活动、重大体育赛事等风险隐患;二是加大自然保护区和未开发景区的安全管控;三是整治使用不合格游乐设施、管理人员无证上岗等问题。[村(社区居)委会、综合文化站、市场监督管理所、自然资源所等部门依职责分工落实]

6.工矿商贸行业领域。强化涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间、特种设备、储存使用危险化学品和锂离子电池等重点行业企业隐患排查治理。[村(社区居)委会、应急管理办、派出所等部门依职责分工落实]

7.消防安全领域。重点检查出租屋、“三合一”“三小”场所、学校、敬老院、医院、仓储物流园、废品回收站等消防火灾隐患重点防控区域,坚决整治电动车违规停放、违规住人、拆卸电池入户充电等危险行为,加强消防安全隐患排查和宣传教育。[村(社区居)委会、经济和建设办、公共服务办(社会事务)、公共服务办(卫生健康)、应急管理办、育指导中心等部门依职责分工落实]

各行业领域安全生产监管部门结合各自实际,有针对性、有重点地部署开展安全生产大排查大整治。

(二)防汛防旱防风方面

1.治理城市内涝。三防办要根据城市内涝系统化治理要求,检查排洪排涝管网是否存在堵塞、排水不畅等问题,抓住年内有利施工条件,结合乡村振兴、水环境改善等行动,对淤塞严重、排灌不畅的沟渠塘坝开展清淤疏浚工作,不断加强城市内涝系统化治理和城市防洪排涝能力建设;对于无法近期完成治理的内涝风险隐患,要检查是否已落实专人巡查值守,制订针对性应急处置措施,切实做好城市内涝风险防范。

2.治理病险库堤。农林水综合服务中心(水利)要加强各类水库、堤坝的巡查排查,对发现存在病险情况的水库、堤坝,要检查是否已制定病险水库除险加固行动计划,是否严格按照行动计划安排实施水库除险加固,落实病险销号管理。

3.治理地灾隐患。自然资源所要根据地质灾害防治三年行动方案,检查地质灾害隐患点是否落实避险搬迁、工程治理、专业监测等措施,全面推进我街道在册地质灾害隐患点的整治;同时,要加强不在册地质灾害隐患点的排查巡查,对新发现的地质灾害隐患点要及时入库防控,在未开展治理前,要检查是否落实加强巡查监测措施,确保及时发现和处置地质灾害险情,保障人民群众生命财产安全。

4.落实抗旱措施。农林水综合服务中心(水利)要强化冬春用水计划管理,检查各类水利工程水量调度方案是否完善、细化,切实做好蓄水保水工作发挥水资源的最大效益,要检查是否根据防旱抗旱工作要求制定针对性的农业减灾措施;气象部门要抓住有利时机,适时开展人工增雨作业;各村(社区委会要密切关注群众生产生活供水用水情况,对发现群众用水安全风险,要检查是否采取针对性措施及时解决群众饮水困难,坚决守住群众饮水安全底线。

5.检查物资储备。党政综合办(后勤)要着重检查储备库(点)是否存在布局不甚合理、储备方式单一、品种不够丰富、管理手段比较落后、储备能力不足等问题,增强风险防范意识,有效应对各种突发灾害,及时保障受灾群众基本生活,最大限度减少灾害损失。

(三)森林防灭火方面

1.健全森林防灭火工作机制体制。是否紧紧围绕“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作思路抓落实;是否实现镇级“六有”体系建设;是否实现村级“九个一”工作机制建设;是否层层签订森林防灭火责任书;是否将责任区山头地块区域图和包片责任人信息予以公布,并及时更新;是否明确经营主体、承包户森林防灭火责任并与其签订责任书。[农林水综合服务中心(林业)负责]

2.强化森林火灾预防工作。是否对本辖区近年发生森林火灾及起火原因进行分析研判,掌握规律,划分重点区域;是否开展森林火灾隐患“五清”行动,并对排查出的森林火灾风险隐患进行整治;是否在进山路口和景区、自然保护区入口设置森林防火检查站;护林员上线率是否达到市林业部门要求;是否对进山经营者和施工队、痴呆傻人群、精神病患者、老人小孩、游客等重点人群进行排查并重点监控;相邻的林区与居民区或经营主体之间是否开设防火隔离带;是否积极发动全民参与森林防火。[农林水综合服务中心(林业)负责]

3.完善森林火灾应急体系建设。专业队伍是否实现准军事化管理并进入临战状态;半专业队伍是否达到标准人数;各队伍扑火机具装备数量是否达到标准并保持性能良好;扑火队员是否熟悉各扑火机具装备使用;是否开展扑火培训和演练;是否严格落实24小时应急值班值守制度;是否明确火警火情核查与卫星监测热点反馈程序;是否按程序修订并发布实施本级森林火灾应急预案;是否设置森林航空消防直升机临时起降点和取水点。[农林水综合服务中心(林业)负责]

四、工作阶段

(一)动员部署阶段(10月上旬)。各村(社区居)委会及相关单位要严格按照方案要求,明确职责,落实分工,细化措施,把大排查大整治内容、标准、要求落到实处。

(二)集中整治阶段(10月中旬至12月)。各村(社区居)委会及相关单位要认真组织开展整治,摸清本区域各行业领域安全底数及具体情况。

(三)总结提升阶段(12月下旬)。各村(社区居)委会及相关单位要做好本区域本行业领域隐患整改工作,认真总结排查整改情况,提炼好的经验做法。

五、工作要求

(一)提高政治站位,层层压实责任。严格落实“一把手”责任制,各村(社区居)委会及相关单位负责同志要把大排查大整治作为保民平安的政治任务,亲自部署、亲自研究、亲自推动,坚持以大概率思维应对小概率事件,高度关注源头性苗头性问题和重点领域的突出问题,坚决防止不敢查、不会查、走过场、不作为,杜绝隐瞒不报等行为。

(二)全面建立台账,形成闭环管理。大排查大整治要立足于解决问题,健全完善隐患排查治理台账,明确整改措施、期限和相关责任人,并督促整改责任人和单位采取有效措施定期销号;短期内无法整改完毕的,要制定管控措施、持续推进,确保安全风险隐患“闭环管控、问题归零”。

(三)严厉打击惩戒,适时开展督查。认真贯彻新修订的《安全生产法》《刑法修正案(十一)》,强化安全生产领域重大隐患排查治理,把隐患当作事故来看待,做好失信惩戒、行政处罚、行刑衔接,以“严执法”推动“真落实”,做到防患于未然。街道有关单位要部署分管行业领域的大排查大整治工作,并加强督促检查,落实行业主管责任;区安委办、三防办、森防指办将对大排查大整治工作进行督导检查,并将整治情况纳入2021年度区级安全生产责任制及消防考核的重要内容。

(四)强化宣传教育,推动社会共治。着力推进安全生产、防旱防汛防风、森林防灭火宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,提升全社会的安全意识和素养。广泛开展典型案例警示教育,发挥媒体和信用体系的作用,强化曝光和“黑名单”联合惩戒等措施,让失信违法企业“一处违法、处处受限”。要畅通群众参与渠道,积极发动群众查找身边隐患,形成全社会重视、支持、参与的大排查大整治局面。

(五)巩固工作成果,建立长效机制。各村(社区居)委会要立足防风险、保稳定、建制度、补短板,认真梳理大排查大整治工作进展和成效,集思广益,提炼好的经验做法,结合我街道应急管理“十四五”规划,建立健全长效工作机制体制,推动安全生产和自然灾害领域治理能力和治理体制现代化,全力防控重大安全风险。




附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站