关于印发惠阳区文化广电旅游体育局2021年度“119”消防宣传月宣传工作方案的通知
发布日期:2021-11-19 09:14:40
来源:本网
发布机构:区文广旅体局
点击次数:-


各镇(街道)综合文化站,局各股室(队),局下属各单位,各文广旅体行业生产经营场所:

根据惠阳区消防安全委员会办公室《关于印发惠阳区2021年度“119”消防宣传月宣传工作方案的通知》的要求,结合我局实际,特制定了《惠阳区文化广电旅游体育局2021年度“119”消防宣传月宣传工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


附件:惠阳区文化广电旅游体育局2021年度“119”消防宣传月宣传工作方案



惠阳区文化广电旅游体育局

2021年10月30日

附件:


惠阳区文化广电旅游体育局2021年度“119”消防宣传月宣传工作方案


为进一步加强我区文广旅体行业消防安全宣传教育,大力营造消防宣传人人参与的浓厚氛围,根据区消安委关于“119消防宣传月”活动的有关部署,结合本行业实际,特制定本方案。

一、活动主题及时间

主题:“落实消防责任,防范安全风险”

时间:11月1日至11月30日

二、组织架构

为加强对我局“119消防宣传月”活动的组织领导,成立惠阳区文广旅体局2021年“119消防宣传月”活动工作领导小组,由区文广旅体局局长陈惠忠同志担任组长,其他副局长(党组成员)担任副组长,局各股室(队),局下属各单位主要负责人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局安全办,具体负责“119消防宣传月”活动的组织、协调和指导工作。

三、活动内容及任务分工

(一)119”消防安全月主题活动

1、开展“消防安全责任”大宣讲活动。我局各股室(队)、下属各单位及各文广旅体行业生产经营场所要全部行动起来,针对本部门、本行业负责人及业务骨干,全面开展“消防安全大宣讲”活动,培养消防安全管理“明白人”。

2、深入开展消防宣传“五进”活动。落实“三管三必须”要求,发动我局分管行业企业单位开展全员消防应急疏散大演练和消防宣传教育系列活动。例如各监管股室深入一线面对面交流消防等安全生产心得体会;各企业邀请本行业领域专家学者开展应急管理、安全生产和防灾减灾救灾专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业消防安全水平。

3、开展消防安全疏散大演练活动。推动所分管行业企业单位严格落实社会单位消防安全主体责任。宣传月期间,我局各股室(队)应积极上门指导发动所分管行业企业单位开展火灾隐患“自查自纠自改”、消防安全“三提示”“一懂三会”培训、疏散逃生演练等活动,督促本行业消防安全重点单位、重点片区至少开展一次全员消防应急疏散大演练。

4、开展“消防安全责任南粤行”系列活动。宣传月期间,配合开展“消防安全责任南粤行”系列活动和“媒体记者南粤消防行”采访报道活动。第一周(111日至7日)以发动行业部门参与为主题。积极参与消安委成员单位召开的联络员会议,发动本行业部门共同参与消防宣传“五进”,积极发动所分管行业企业单位开展全体企业单位全员消防应急疏散大演练活动。如共同学习消防知识,开展全员消防应急疏散大演练活动。第二周(118日至14日)以发动党政领导参与为主题。积极参与在星河丹堤举行“119”启动仪式,认真观摩消防救援队伍改革转制成效,认真学习《新消防法》、《广东省消防工作若干规定》、《高层民用建筑消防安全管理》等内容。第三周(1115日至21日)以社会单位参与为主题。积极组织召开本行业消防安全重点单位责任人、管理人座谈会、培训会,重点开展消防监督员“消防安全责任”大宣讲活动,指导社会单位广泛开展消防隐患“自查自纠自改”和全员疏散大演练活动。第四周(1122日至30日)以发动全民共同参与为主题。积极参与各镇(街)广泛发动群众开展“全民学消防”线上活动,重点开展消防员“乡村消防宣传员”为民主题实践,发动网格员、志愿者开展“消防安全进万家”活动。

)大力营造“119”消防宣传月浓厚氛围

1、大力开展媒体集中报道行动。宣传月期间,充分利用电视台、户外大型LED显示屏、微信群、抖音等播放我局消防宣传活动,并结合百姓欢乐舞台进社区、进企业活动发放宣传手册、物品,扩大安全宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

2、开展“全行业公益亮灯”行动。要充分利用各类LED照明幕墙、无人机、公共视频、橱窗、电视开机画面等宣传媒介,宣推第二届“鹅城消防救援卫士”主题海报视频,播发消防公益广告或安全提示。充分体现“119”消防宣传月主题和“惠州消防救援一直在您身边”等元素以及惠州消防队伍核心文化、队魂。

3、开展“消防安全提示”活动。积极发动本行业经营单位利用横幅标语、户外广告栏、LED显示屏、灯箱等载体开展提示性消防宣传,努力营造浓厚119消防宣传月氛围。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严密部署。各股室(队)及下属各单位要加强活动的统筹部署,提早安排、认真研究、通力配合,争取社会各界和广大人民群众的大力支持和广泛参与,充分利用社会宣传资源,切实开展好消防宣传活动。

(二)抓住重点,加强策划。股室(队)要从群众最关心、与群众生活最密切的问题入手,结合本地、本行业特色资源、地域特点,认真策划一批走心、入情的双向互动的消防宣传活动,切实调动群众参与积极性。

(三)强化保障,突出效果。活动月期间,各股室(队)及下属各单位要结合实际,量化工作任务,创新工作方法,强化精品意识,注重宣传效果,真正让消防安全知识进入行业,深入人心。要加大经费保障力度,在消防宣传活动、特色消防宣传品制作、媒体宣传合作、消防志愿服务等方面提供保障。

各股室(队),下属各单位宣传月活动开展照片、视频以及总结于11月30日前上报局安全办。







附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站