个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 政务要闻
惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议
发布日期:2020-05-21 13:24:17    来源:区广播电视台    发布机构:区广播电视台    点击次数:-

  5月20日上午,惠州市惠阳区第五届人民代表大会第五次会议在惠阳大剧院召开第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

  出席大会的区五届人大代表共207名,符合法定人数。会议由大会主席团常务主席、区人大常委会副主任刘平辉主持。

  大会执行主席郭三潮、刘平辉、杨治宇、黄海日、刘伟东、冯轶锐、周小军、张志文、邓钊、林志标、杨志斌在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有:区委书记翟伟锋,区委副书记,区政府党组书记、代区长谭星海,区五届人大五次会议主席团其他成员,区委其他常委,区五届人大常委会其他党组成员,区人民政府副区长,区人民法院代院长等。

  区人大常委会主任郭三潮代表区五届人大常委会作《惠州市惠阳区人民代表大会常务委员会工作报告》。报告回顾了区人大常委会过去一年的主要工作。2019 年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,扎实工作,圆满完成了区五届人大四次会议确定的目标任务。一年来,常委会共召开会议18次,听取和审议区人民政府、区人民法院和区人民检察院专项工作报告13项,开展执法检查6项、专题调研9项,作出决定、决议21项,补选市人大代表5人,组织补选区人大代表16人,并加大力度督促两件历届人大会议未办结议案办理结案,在履行法定监督职责方面取得新的突破,为促进惠阳民主政治进程、推动惠阳经济社会高质量发展做出了新的贡献。

  报告指出:2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。今年初,新冠肺炎疫情肆虐,全区上下遭遇到前所未有的严峻考验。区人大常委会充分发挥职能作用,发出公开倡议,号召全区人大代表与党委同向、与政府同力、与人民同心,在区委的统一领导及指挥下,在疫情防控工作中起好模范带头作用。全区各级人大代表积极响应号召,在抗疫的各条战线中展现了人大代表的担当和风采,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  就如何开展好今年的工作,报告指出:区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大设立常委会40周年的重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神 ,立足“工作机关”和“代表机关”职能定位,积极履职,守正创新,为确保惠阳全面建成小康社会、开创“智造高地·活力惠阳”建设新局面、开启现代化建设新征程,贡献更多人大智慧和人大力量。区人大常委会今年工作总的思路和努力方向是:站在高度谋大事,选准角度做对事,保持热度抓实事,严肃制度规范事,把握尺度干成事。

  报告指出,今年将首次实行民生实事项目票决制,通过代表票决,实现党委决策、人大决定、政府执行和群众意愿有机结合,推动“为民作主”向“让民作主”转变,着力打造我区民主法治建设的新品牌。民生实事项目票决后,区人大常委会将切实履行对政府的监督职责,对票决出来的民生实事项目一一跟踪监督,督促政府及有关工作部门规范、有效抓好民生实事项目的实施,确保民生实事项目代表票决的严肃性和权威性。报告还指出,根据区委的决定,今年区财政专门安排了1000万元作为区人大代表建议办理的专项经费。

  郭三潮最后表示:面对新形势新要求,我们要守初心、聚力量,担使命、勇作为!在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委的坚强领导下,团结拼搏、奋发进取,只争朝夕、不负韶华,奋力开创惠阳人大工作新局面,为高水平全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官、书写新时代惠阳崭新篇章作出新的更大的贡献!

  大会还听取了《惠州市惠阳区人民法院工作报告》和《惠州市惠阳区人民检察院工作报告》。(惠阳区广播电视台 记者 :管旭泉、朱伟华、徐阳、刘勇、罗宇)




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站