@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 政务要闻
区领导一线督战水污染防治“1号工程”强调要全力以赴打赢水污染防治攻坚战

发布日期:2019-05-15 16:07:12    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

   

微信图片_20190515160155

     5 月 14 日,区委书记胡斯平带队前往新圩镇和秋长街道、淡水街道,开展水污染防治“1号工程”攻坚战督导工作时强调,要加强统筹,形成全区“一盘棋”的工作局面,全力以赴打赢水污染防治攻坚战。区领导翟伟锋、谭星海、冯德波,叶茂庭,朱文转、曾惠军等参加活动。
    当天上午,督导组一行先后前往新圩镇丁山河、屯梓河、黄沙河等三条河流的水环境整治中心和截污管网施工现场,重点检查这几条河升级改造进展情况以及截污管网建设进展情况。随后,督导组一行前往淡水河三太子宫排污口,现场检查淡水河淡水段入河排污口治理情况。下午,督导组一行先后检查了白石洞水一体化处理设施建设现场、马蹄沥秋宝路截污口、城区第二污水处理厂、黄埔沥接驳现场、坪山河石桥沥、淡澳河中山桥附近排污口和淡水污水处理厂。督导组每到一处都认真对照水污染防治“1号工程”攻坚战的相关指标要求,进行细致检查,听取相关情况汇报。
    据介绍,白石洞水一体化污水处理设施于5月10日完成招标工作,于5月11日进场开展施工。配套管网于4月13日正式开工,截止5月13日已完成约1.2公里配套截污管网,完成总共量的40%。预计6月30日完成施工并通水通电。马蹄沥一体化污水处理设施于5月9日完成招标工作,于5月11日进场开展施工。配套管网与一体化设施同步建设,预计6月30日完成施工并通水通电。淡水污水处理厂是淡水河污染整治的关键工程。经过一年多的努力,截至2019年5月13日,淡水污水处理厂首期工程已完成建设,进出水管附属工程也已全部完成。截至5月14日,培菌准备工作已经完成,活性污泥投加设施设备也已采购安装完成,厂区已具备通水试运行条件。预计于2019年5月16日开始通水试运行,6月30日开始运营。
    检查过程中,督导组指出,开展全面攻坚劣Ⅴ类国考断面行动,到2020年基本消除劣Ⅴ类国考断面,是落实中央环保督察整改事项和推进环保“三大战役”的重要内容。各级各部门要高度重视,加强统筹协调,形成全区“一盘棋”工作局面,充分发挥水污染防治“1号工程”攻坚指挥部的统筹职能,明确目标任务,顺利推进污染治理各项工作。要迎难而上,保持攻坚克难的状态和斗志,采取有利措施,在确保安全质量的前提下,严格按照时间节点,加快推进专项整治工作进度,全力以赴打赢水污染防治攻坚战。
    据悉,今年2月,我区“1号工程”水污染防治攻坚战誓师大会召开,把攻坚淡水河紫溪断面劣Ⅴ类水质作为我区当前及未来两年在生态环境领域最突出最重要的工作来抓。我区通过实施“3+2+1”(即“三大工程”、“两个管控”、“一个治理”),全面落实“1号工程”,实施挂图作战,全力推进水污染防治各项工作开展。(朱伟华、邹勇明、李俊杰、文学群、刘勇)
 

更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站