个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 乡镇要闻
镇隆镇多方联动为复学保驾护航
发布日期:2020-05-13 09:17:26    来源:本网    发布机构:镇隆镇    点击次数:-

随着新冠肺炎疫情防控形势的持续好转,镇隆镇积极做好疫情防控期间各年级复学工作,将疫情防控与复学工作两手抓,采取多项严密、有力的防疫措施,联动多方,相互配合,筑牢校园安全防线。

一是慎终如始抓防控,精心筹划复学准备。我镇在九年级顺利复学的基础上,深入研究部署七八年级复学工作,紧扣实际情况,细化复学方案、演练方案,明确各职能部门工作职责,压实责任到岗到人。镇隆中学安排后勤人员在复学前对校园开展全面消杀,并组织教职工及家委共同打扫课室卫生,清除细菌滋生地。开展返校复学模拟演练,对学生进校门、模拟课堂、课间活动、食堂就餐、宿舍就寝、发热处置等相关情况进行演练,梳理、规范学生在校的各个流程,严格把好开学后学校疫情防控的各个环节。通过校园宣传栏、电子屏幕、微信公众号、班级微信群、线上家长会等形式,多渠道加强教师、学生、家长对疫情的认知,更科学地掌握防疫防控知识。

二是有条不紊开展返校工作,众志成城筑防线。镇隆中学按照“分班、分批、错峰、错时”的原则安排八年级8个教学班陆续到校,要求学生按照“佩戴口罩、保持距离、测量体温”的入校流程通过专用测温通道,完成入校检测工作。各班班主任认真上好复学第一课,以宣讲防疫知识为主,为学生讲解正确佩戴口罩、自备饮用水、课间文明活动、不聚集、不窜班、保持室内通风等注意事项,引导学生科学防疫、规范防疫。同时,班主任以心理调适为重点,对学生从情绪、学业两方面进行疏导,指导学生平稳情绪、调整学习计划、优化时间管理,确保防疫、学习齐头并进。学校采取食堂就餐和班级领餐相结合、错时排队领餐、指定位置就餐等措施,并定时对教室、宿舍、食堂、办公场所、活动场地等公共区域进行消杀、管理,保障校园环境的安全卫生。

三是开启交通“护学模式”,确保复学师生交通安全。镇交警中队全力维护学校师生以及学生家长的安全,组织中队全体民警、辅警、惠阳民政社工及社会热心人士志愿者进行大练兵集训,开展队伍队列、交通指挥手势和路面实操指挥等培训,打实复学返校交通安全工作基础。在学校、工业区等交通复杂路段,依托农村交通安全劝导,在高峰期实施交通指挥疏导工作。同时交警中队与惠阳民政志愿者建立联系信息群,遇到交通繁忙的情况互通信息,共同派员投入到各路段增援指挥疏导交通,为学校师生打造安全有序畅通的道路交通。




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站