个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 乡镇要闻
淡水街道全力守好清明祭扫防控“安全门”
发布日期:2020-04-06 09:20:55    来源:本网    发布机构:淡水街道办    点击次数:-



淡水街道全力守好清明祭扫防控“安全门”


为有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和反复,淡水街道严格按照上级决策部署,以“控流量、防聚集、强防护、保安全”为目标,切实做好2020年清明期间疫情防控和安全祭扫工作。

一是加强宣传劝导,鼓励网上祭拜防疫期间,暂停市民群众现场祭扫活动,祭扫场所实行封闭式管理。积极做好政策宣传和劝导工作,防止聚集性祭扫风险的发生,支持群众延后祭扫。鼓励群众通过网寄追思、居家追思、网上鲜花等文明祭扫方式,呼吁海外乡亲暂不还乡,避免清明节期间人群聚集,防控输入性疫情和聚集性感染。积极引导群众通过惠州市“远程寄念平台”祭扫先人,该平台联通惠州市各殡仪馆、公墓、代祭等缅怀服务,满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。

二是强化属地管理,摸清祭扫底数。强化属地管理责任,成立淡水街道清明节祭扫管控工作领导小组,压实村(社区)责任,安排专人负责防疫安全管控工作。严格加强对经营性墓园以外祭扫活动的管控,全面摸清底数,对辖区内大姓宗族的祭祀纪念、祭祖扫墓等情况进行地毯式摸排,详细收集辖区内存在聚集性祭扫的风险点并实行清单化管理,及时采取有效措施提前纾解,确保辖区内不出现任何形式的聚集性祭扫、聚餐。

三是突出巡查重点确保防疫防火安全。加强对墓区的巡查,将桥背村、东华村、洋纳村及新桥村祭扫风险点划分为4个重点片区,有组织、有计划地派专人巡查,一旦发现群众出现聚集祭祀、焚烧纸钱等行为,及时劝导和制止,确保疫情隐患及火灾隐患消除在萌芽阶段。实行二十四小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,一旦发现火情或紧急情况,及时上报、及时掌握火情动态,确保广大人民群众过一个健康环保、安全有序的清明节。






附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站