个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 乡镇要闻
政府搭台 警企联动 派出所复工复产专班奋战在企业疫情防控与复工复产第一线
发布日期:2020-03-06 16:07:29    来源:本网    发布机构:三和街道办    点击次数:-

  为贯彻落实中共中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,全力支持辖区企业复工复产,三和派出所根据街道党工委有关要求,抽调精干人员,组成复工复产专班,一手抓防控,一手抓复产,统筹解决企业在疫情防控和复工复产中遇到的困难和问题。

  一是把精兵强将充实到企业疫情防控与复工复产第一线。2月24日,三和街道党工委针对辖区伯恩高新科技公司外省返工人员数量大的情况,专门召开联席会议,决定成立由街道相关职能部门、莲塘面村委、三和派出所、伯恩厂等人员组成的复工复产防控专班。对此,派出所高度重视,抽调副所长庄智,青年战疫突击队副队长吴居雄、队员叶鹏辉,社区辅警廖新坤、户籍辅警黄华共5人组成派出所复工复产专班,每日8时至22时采取企业驻点与不间断巡逻相结合的方式,专司伯恩高新科技公司厂区及周边村落的疫情防控工作。

图片1.png

图片2.png

  二是把矛盾纠纷化解企业疫情防控与复工复产第一线。为了创造良好的企业生产环境,复工复产专班积极践行新时代“枫桥经验”,开展疫情矛盾纠纷大排查、早化解工作措施。定点对伯恩高新科技公司开展全面性的矛盾纠纷排查,从源头上最大限度地减少矛盾纠纷的发生,确保“小事不出厂,大事不出村”。由于企业员工来源不同,每天都会发生因疫情防控隔离问题引起的纠纷,派出所每次都能够及时去化解。“派出所的警官经常在我们周边巡逻,提醒我们遵纪守法,有问题、困难找警察处理,让我们觉得很暖心。”伯恩厂员工刘某说道。截至目前,复工复产专班排查化解纠纷59起。

图片3.png图片4.png

  三是把防疫宣传深入到企业疫情防控与复工复产第一线。专班成立后,副所长庄智依托“一村(居)一警”工作平台,组建了伯恩公司及小布仔村防疫宣传工作群,每天通过微信群向企业管理人员、村小组组长、出租屋房东推送疫情防控信息,自2月24日以来累计推送各类信息100余条;战疫突击队吴居雄、叶鹏辉联合企业保安、小布仔村自愿者对伯恩高新科技公司各工作区域、宿舍、出租屋等处张贴防疫宣传海报300余张;出动无人机提醒厂区上下班高峰期人员不要扎堆,保持人与人之间距离和做好防疫措施;到已复工的超市、便利店、快递集散点等场所派发复工安全提醒函,要求店家遵守防疫规定,提醒定时对户内的门把手、电梯按钮等公共区域进行消毒。

图片5.png图片6.png

  四是把群众服务落实到企业疫情防控与复工复产第一线。针对伯恩高新科技公司外省务工人员多的特点,派出所复工复产专班主动对接政府、企业,精准掌握每日返厂人员,架设“惠瞳”系统,帮助企业快速识别务工人员身份,2月24日至3月5日,共采集返岗人员12000余人;联合村委会、企业保安对小布仔村出租屋房东进行培训,并协助安装手机“惠瞳”APP,做好厂区外居住人员信息采集工作,现已采集出租屋200余栋,厂区外居住员工约3000人;户籍辅警黄华每日到伯恩高新科技公司除协助采集人员信息外,还与企业人事部门共同对员工需办理身份证、居住证及其他证明进行现场登记、预约办理,共帮助外来务工人员开证明50余份。

图片7.png图片8.png

(通讯员:刘锦锋)

三和派出所

2020年3月6日

 



附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站