个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 乡镇要闻
三和街道退役军人抗击疫情勇担当
发布日期:2020-03-02 10:34:24    来源:本网    发布机构:三和街道办    点击次数:-

      若有战,召必回!新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。退役军人虽然已经脱下戎装,但他们也用自己的方式为抗击疫情贡献着力量。在广东省惠州市惠阳区三和街道,退役军人们履行告别军营时“退役不退志、退伍不褪色”的坚定承诺,以不同的方式投身战疫战场,展现出新时代退役军人的风采。

      林勇:舍小家为大家

      林勇是莲塘面村滩头小组村民,曾在部队连续两年获得“优秀士兵”称号。疫情当前,他得知自己所在的村需要人坚守村口,80后的林勇关闭了自家饭店,主动请战。他坚守一线的原因非常朴实,他说:“滩头村是我从小长大的地方,作为退役军人的我有责任、有义务守护好我们的家园。”

林勇父亲因车祸瘫痪在床,生活不能自理;母亲年迈,身体多少有些毛病;他最小的孩子才刚刚出生两个月,正是需要呵护照顾的时候。面对疫情,林勇毫无犹豫,他把家中老幼交托给支持他的妻子,毅然奔波在抗击疫情的最前线。

      杨伟明:危险是有,但是我不怕

      杨伟明是拾围村歧一小组的村民,疫情发生后,很多人都不敢出门,今年已经65岁的杨伟明却和另三个村民组成村小组防疫队伍,两人一班,12小时轮班,对来访的车辆、出租屋人员进行登记安排。作为退役41年的老兵,杨伟明平淡地说:“总要有人来干这个活,危险是有,但是我不怕。”

      严家伟:出钱出力助战疫

      严家伟是拾围村一名90后退役军人。得知防控消息后,他主动加入村里的疫情防控志愿者队伍,坚持在执勤点值守,测量体温、人员登记、车辆劝返、宣传引导。2月14日,得知三和社区疫情防控物资紧缺,他想方设法买到一批物资,给社区捐赠了1000个医用口罩以及一批方便面、矿泉水等。社区工作人员非常感动,这无疑给奋战在疫情防控一线工作人员带来“大温暖”。

      像这样退役再战“疫”的身影还有很多,有守在村口、日夜奔忙的叶天云,有协助开展道路管控、维持村庄秩序的叶锦雄……疫场就是战场,他们用行动践行了那句誓言:“若有战,召必回!”(记者 林春宏 通讯员 李芳娟) 



附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站