个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 通知公告
惠州市惠阳区人民政府办公室关于在春节期间开展拥军优属活动的通知
发布日期:2020-01-21 16:15:30    来源:本网    发布机构:区政府办    点击次数:-


               惠阳府办函〔20202



惠州市惠阳区人民政府办公室关于在春节

期间开展拥军优属活动的通知


各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

2020年春节即将到来,为做好春节期间拥军优属工作,经区人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、广泛深入开展拥军优属拥政爱民宣传教育活动

 春节期间是做好双拥工作的有利时机,各单位在春节期间要广泛深入开展宣传教育活动,采取多种形式,深入开展拥军优属、拥政爱民宣传教育活动。要结合节日特点,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传我区双拥工作取得的显著成果;大力宣传驻我区人民解放军和武警部队官兵在维护社会安全稳定、参加抢险救灾、参与和支持地方经济建设的英勇事迹;大力宣传双拥工作先进典型的生动事迹和经验做法,大力宣传残疾军人、烈军属、转业复员退伍军人和军队离退休干部为国防事业和经济建设、社会发展所作的积极贡献;大力宣传社会各界和广大人民群众爱国拥军的动人事迹。要突出时代性、群众性、实效性,多形式、多渠道进行宣传教育活动,大力宣扬军民同呼吸、共命运、心连心的先进典型,进一步在全社会营造军爱民、民拥军、军民团结一家亲的浓厚氛围。

  1. 开展拥军优属慰问活动,密切军政军民鱼水情谊

深入开展形式多样的拥军优属慰问活动。春节期间,各单位要结合实际,组织开展形式多样、内容丰富的拥军优属慰问活动。注重运用现代信息手段,通过政府网页和手机短信、微信等信息平台,向退役军人、现役军人发送节日慰问和祝福,增强军人军属的荣誉感和自豪感,进一步密切军政军民关系。各级党政领导要走访慰问驻地部队,认真做好“关爱功臣活动”,走访慰问重点优抚对象,特别是孤老复员军人、孤老烈属和四级以上残疾军人,送上慰问金、慰问品,使他们切实感受到地方各级党委和政府的关怀和温暖。要结合我区实际,召开军政座谈会、军民联欢会、优抚对象茶话会等,通报当地拥军优属工作情况,主动征求驻军和优抚对象的意见。各单位和社会各界要结合自身特点,发挥部门、行业优势,热情地为部队和优抚对象做好事、办实事,增强军政军民团结。要鼓励和组织当地非公有制经济组织和社会组织开展拥军优属慰问活动,进一步扩大双拥工作的群众基础和社会基础。

三、切实落实拥军优属政策,维护军人军属和优抚对象的合法权益

 各单位要认真贯落实拥军优属政策,将各项拥军优属政策落到实处。要创新优抚保障体制机制,丰富保障内容,改进保障方式,努力为优抚对象提供更好的服务和更多的便利。要加强拥军优属政策落实情况的督导检查,发现问题及时纠正,切实维护军人军属和重点优抚对象的合法权益。切实落实拥军优属政策关系到部队和优抚对象的思想稳定和生活水平的提高,关系到国防建设和社会稳定,关系到人心向背。各单位要把落实拥军优抚安置政策作为节日拥军优属活动的重要内容,保障军人和优待抚恤对象的合法权益,全面检查各项优抚政策的落实情况,特别是烈军属、残疾军人、在乡老复员军人等重点优抚对象抚恤补助、优待金的发放及区内旅游景点和公共服务场所对军人的优待情况,巩固我区在解决重点优抚对象生活、住房、医疗难等方面取得的成效;要切实做好军转干部、退役士兵、军队离退休干部、军人随军家属和无军籍职工接收安置工作,一旦发现有不落实的情况,应采取积极的补救措施,确保在春节前各项优抚安置政策落实到位。

四、积极支持国防和军队现代化建设,务实节俭组织各项活动

各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记强调的将军民融合发展上升为国家战略必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章系列讲话精神,要采取积极有效措施,发动社会各界特别是非公有制经济组织参与拥军优属活动,围绕部队完成多样化军事任务的需要,积极支持国防和军队现代化建设。要主动加强与驻地部队沟通,加大政策支持、人才培养和资金援助力度,积极配合部队做好战备执勤、科研试验、重大工程建设等任务,妥善解决部队提出的实际困难和问题。已签约的民营企业应与政府同步开展拥军优属活动,未签约的要鼓励他们发扬我区拥军优属的优良传统,积极参与到拥军优属的行列来,努力形成人人关心支持国防建设和双拥工作的社会氛围。

各单位在春节期间的拥军优属活动既要热烈隆重、丰富多彩,又要勤俭节约、讲求实效,防止铺张浪费。开展拥军优属活动情况,请于2019210日前书面报区双拥办(OA发送至惠阳区退役军人事务局)。





惠州市惠阳区人民政府办公室

              202012







附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站