个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 机关动态
惠州惠阳开展涉电信诈骗“百日整治”清查专项行动
发布日期:2020-06-17 14:57:15    来源:本网    发布机构:区公安分局    点击次数:-

  “手指动一动,就能赚钱啦”“刷单能赚钱,宝妈轻松做”……网上的诱惑很多,稍不注意就陷入电信骗局中。6月11日上午,惠阳区开启涉电信诈骗“百日整治”清查专项行动,第一站奔赴淡水城区壹中心、财富大厦进行清查行动。惠阳区公安分局、秋长街道办、区科促局、区直相关职能部门共计200人参与了惠阳区涉电信网络诈骗“百日整治”清查专项行动动员会。

“刷单+传销”、网络贷款是当前涉电信诈骗的前两名

  据介绍,眼下,“最流行”的涉电信诈骗是“刷单+传销”以及网络贷款。

  “我们以前说过刷单就是诈骗。” 惠阳区公安分局刑侦大队副大队长温荣科介绍,现在遇到了骗局新变种——刷单+传销。例如近期有人被拉进刷单群,群友们在里面推荐一款名为“淘乐多”的APP,并附上了提现到账的照片,虽然他本人知道刷单就是诈骗,但看到是亲朋介绍,又有提现照片为证,就还是愿意去试一试。结果,在尝到本金和佣金都能提现的甜头之后,于是注入的资金更多了。直到一段时间后,这个平台无法在登陆,他才知道受骗了,这也是诈骗分子的“割韭菜”。惠阳区公安分局刑侦大队民警方宋毫介绍,同时,这个平台还开展邀请新人返现活动,鼓励事主用拉人头的形式发展下线,拉拢身边人共同参与刷单。“这些平台不受监管,也是非法搭建的。”他说,切勿相信网上“抢单”“刷单”,“足不出户、日进斗金”的“好事”,拒绝任何需要提前垫支的兼职工作。

  

打击涉电信犯罪是一项常态化整治工作

  动员会后,惠阳区公安分局反诈中心、特警大队、各派出所等单位进行了“洗楼式”的清查行动,先后对位于淡水城区的壹中心、财富大厦等高层楼宇逐间逐层进行上门入户排查,核查采集企业及从业人员信息,核实企业经营项目,登记企业法人信息 ;对管控类互联网电脑科技公司 、类金融企业进行高频度检查。期间,逐一要求经营者签订承诺书,保证合法合规经营,在经营的过程中不得从事非法活动,特别是不得从事电信网络诈骗非法行为。

  据了解,相关单位部门还与高层楼宇、住宅小区及出租屋物业保安建立了工作对接微信群,有专人对微信群进行管理,及时沟通了解辖区情况,也有利于及时发现相关企业有可能涉电信诈骗违法犯罪行为。

  “受新冠肺炎疫情影响,一些曾经在境外行骗的诈骗分子没有办法出境,他们呆在国内就地找窝点,开始行骗;另一方面,受疫情影响,不少人收入减少,网络贷款成为诈骗分子瞄准这部分人群下手的骗术。”温荣科介绍,之所以开展此次“百日整治”清查专项行动,也和全省、全市行动目标一致,尤其是近期相邻的深圳、东莞开展大型清查行动,一些诈骗团伙转移、流窜到相邻的惠阳。“我们的反诈行动、反诈宣传一直都在开展,百日行动是一种震慑也是一种打击,惠阳绝不会为诈骗分子提供行骗的‘温床’。”他说,这是一个开始,打击涉电信犯罪将是一项常态化整治工作。




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站