个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 机关动态
主动服务、通力合作全面推进 排污许可证发证登记工作
发布日期:2020-06-03 10:22:52    来源:本网    发布机构:惠州市生态环境局惠阳分局    点击次数:-

  为贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,根据生态环境部《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》等文件要求,惠州市生态环境局惠阳分局认真贯彻执行,对相关企业加强培训指导,并下沉帮扶,主动靠前服务,认真做好“摸清底数、排查无证、分类处置、清理整顿”等各项工作,全力统筹推进全区固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作。

  一、精心谋划,强化组织领导

  为保证按时按质完成任务,惠州市生态环境局惠阳分局制定了工作方案,成立了工作领导小组和排污许可工作专班,组成三个下沉指导组十余名技术人员分镇包干,并组织专班人员开展现场教学工作,上门 “一对一”指导帮扶排污单位进行填报、登记。同时,采取“逐一核对,销号排查”的方式强化监管,确保不错登不漏发,做到“应发尽发”,有效解决企业填报困难,加快推进排污许可证的办理进度。在开展工作期间,共召开全区动员会、部署会、推进会共6次,各指导组到镇办召开现场推进会17次,局领导带队到镇办调度排污许可工作8次。

  二、畅通渠道,全媒体宣传

  利用新媒体传播速度快、互动性强的优势,举办各类业务技术培训班35次,发送电话短信通知19200条,印发了《给全区排污单位的一封信》3000份,发放宣传培训材料(包括排污许可工作手册、问题解答汇编、服务指南等)3100份,帮扶排污单位177家,答疑问题3300多个,采取上门、电话、微信、短信等形式,形成线上线下告知双结合模式发放通知公告,并通过在线演示申报操作过程、网站宣传、微信、电话等方式对管理部门和填报企业进行实时答疑和指导申报。

  三、稳步推进、定期调度,确保质量

  建立了定期调度,每周通报各镇办进度,及时跟进工作进展,实时掌握工作进度,加强全过程指导服务,对共性问题集中培训解决,对个别问题及时分析研究,有针对性的提出解决方案。4月20日,全区排污许可清理整顿工作圆满完成。实现清理整顿发证率和登记率“双100%”,核发登记工作进度位居全省前列。

  继清理整顿工作圆满完成后,在总结清理整顿工作经验和不足的基础上,针对惠阳区2020年排污许可发证登记工作任务重、时间紧、行业散等特点,惠州市生态环境局惠阳分局不断改进工作方法、强化服务意识,分批分镇街召集登记类排污单位进行现场申报,向签约较多的第三方服务单位相关人员了解填报进度和存在问题,在确保进度的情况下提升排污许可证填报质量。截止到5月25日,全区已完成排污许可工作两个阶段清筛底册排污单位5130家,其中已发放排污许可证71家、下达整改通知书4家,登记4093家,不予发证登记2家,包括位于禁止建设区、产品属于淘汰类、永久关闭、正在建设等不需发证情形。

  下一阶段,惠阳区生态环境局将在今年9月底前完成排污许可发证登记工作,并配合做好发证登记和整改工作,分阶段组织对固定污染源排查和专项执法检查,严厉打击无证排污、不按证排污、整改期违法排污等环境违法行为,全面推动建立以排污许可制为核心的“一证式”管理体系。




001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg006.jpg007.jpg





附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站