@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 机关动态
惠阳区多措并举推进农业水价综合改革

发布日期:2019-11-06 09:51:59    来源:区发展改革局    发布机构:区发展改革局    点击次数:

        为贯彻落实《关于广东省农业水价综合改革2019年实施计划的通知的文件精神,加强我区推进农业水价综合改革工作的组织与领导统筹协调解决改革中的问题,我区多措并举深入推进农业水价综合改革工作。

一是完善供水计量设施。根据我区实际情况,以实施高效节水灌溉项目建设等为抓手,按照“有利节水、有利计量、方便管理”原则,稳步推进供水计量设施的完善配套。推进新增高效节水灌溉项目用水计量设施配套建设,2018年完成高效节水灌溉面积约1900亩,分别为平潭镇556亩、良井镇476亩、镇隆镇845亩,项目建设内容为铺设输水管道1 94750米、供水主管安装φ110水表(含止回阀、蝶阀)及相应配套辅助设施,完成工程投资566.53万元。 二是明确水价定价机制。农业用水价格按照价格管理权限实行分级管理。中型灌区骨干工程农业水价原则上实行政府定价,具备条件的可由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则协商定价;中型灌区末级渠系和小型灌区农业水价,可实行政府定价,也可实行协商定价。三是合理测算并制定农业水价。对实行政府定价管理的农业用水,综合考虑供水成本、水资源稀缺程度以及用户承受能力等因素,抓紧合理制定供水价格,按补偿运行维护成本的原则制定中型灌区末级渠系和小型灌区定额内供水价格。四是逐步推行分类水价和超定额累进加价制度。根据我区实际情况,对实行政府定价管理的农业用水价格,统筹用水量、生产效益、区域农业发展政策等,区分粮食作物、经济作物、养殖业等用水类型,在终端用水环节推行分类水价。五是强化部门联动。发挥农业水价综合改革部门联动作用,积极配合财政部门推进建立精准补贴和节水奖励机制。在完善水价机制的基础上,出台农业用水精准补贴和节水奖励办法或方案。在总体不增加农民负担的前提下,对改革区域定额内用水的水费适当财政补贴,节约用水部分适当奖励,超额用水部分适当加收。
从实践来看,农业是用水大户,推进农业节水是践行节水优先治水思路的重中之重。要以完好的农业灌溉用水体系为基础,以完善的供水管理体制机制为支撑,以合理的水价制度为核心,以健全的财政补助机制为保障,持续全面推进农业水价综合改革。加强农业水价的管理和监督,有效补齐节水短板,促进我区农业高效可持续发展,力争实现农业水价改革的再突破。
更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站