@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 机关动态
牢记初心使命,加强重点排污企业规范化管理

发布日期:2019-11-04 00:00:00    来源:惠州市生态环境局惠阳分局    发布机构:惠州市生态环境局惠阳分局    点击次数:
为老百姓创造优美的环境,不断提高群众幸福感和获得感,是我们的初心和使命,为深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,惠阳区通过强化科技手段在环境监管中的应用,引进了大连电团网络科技有限公司过程在线监控系统强化重点排污企业监控,加强重点排污企业规范化管理,进一步改善淡水河水质,确保完成国考断面水质消劣任务。
为及时发现重点排污企业规范化管理存在的问题,总结规范管理经验,1025日下午,惠州市生态环境局惠阳分局邓利辉副局长在六楼会议室主持召开重点排污企业座谈会,局长张敏同志、电团网络科技公司肖赛新经理及79家企业法人代表或项目负责人参加了会议。
会议指出,近年来,惠阳区在治污设施建设方面投入大量人力、物力、财力,切实解决治污设施处理能力不足问题,针对大量证件齐全的重点排污企业的规范化管理一直没有得到有效解决的问题,全区对87家重点排污企业实施过程在线监控系统安装试点,已有79家企业完成系统安装并正式运行,完成率90.8%,实现了从末端监控到过程监管的转变。通过在线监控工业进出水、处理量与处理能力的对比,检查工艺流程和治污设施运行是否正常,实现对整个排污全过程、全流程监管。从试点监管监控情况来看,部分企业为规避监管监测,以各种手段影响过程在线监控数据的真实性。
会议强调,实施过程在线监控是规范企业排污管理的有效举措,各企业要端正思想认识,企业法人要亲自管控,各企业要加强内部规范化管理,加强过程在线监控系统管理人员思想教育,严防临时改变周围环境影响监测数据的真实性,严禁对数据进行删除、修改,严禁伪造监测数据甚至损坏监控设备的情况发生。一是要清楚判断当前的环保形势。党的十九大将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,惠阳区已将水污染防治作区1号工程”,以最大的财政保障、最大的人力投入、最高的政治站位和最严的督查问责,通过上下联动、部门联动、交叉执法、众志成城,做到共建共治共荣共享,环境执法力度只会不断增强,监控监管只会越来越严,全力打好打赢淡水河污染防治翻身仗。二是要切实增强社会责任感。社会责任是每个公民、企业应有的担当与作为,我们每个人都是污染物的创造者、受害者,也必须是环境治理的参与者、受益者,长期以来为追求经济增长牺牲环境,治理不是一朝一夕的事情,必须靠各企业在经营时重新认识环境治理的紧迫性和必要性,在污染防治攻坚战中落实主体责任,履职尽责,实现社会道德的回归。三是要树立法制意识。企业作为环境污染的直接责任者,必须树立法制思维,尊重法律,维护法律尊严,违反法律造成的后果必须自己承担,受到环境处罚将直接影响企业后期发展。为强化企业监管,惠阳区印发了《惠州市惠阳区公众举报环境违法行为奖励办法(试行)》,发动全社会监督工业企业遵法守法,形成全社会齐抓共管格式。

图片1

1:过程在线监控系统

图片2

2:召开重点排污企业座谈会
更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站