@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 机关动态
惠阳区市场监督管理局开展2019年儿童和学生用品安全守护行动

发布日期:2019-05-24 16:47:31    来源:区市场监管局    发布机构:区市场监管局    点击次数:

 为认真做好未成年人保护工作,建立健全儿童和学生用品监管体系,惠阳区市场监督管理局开展2019年儿童和学生用品安全守护行动,坚持问题导向,聚焦与青少年儿童健康成长密切相关,且人民群众反映问题强烈、社会舆论高度关注的儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品,着力开展监督检查和专项整治,不断完善防范措施,有效化解系统性、区域性风险。

一是明确目标。通过开展儿童和学生用品安全守护行动,摸清我区儿童和学生用品销售环节的底数及行业质量安全状况,整治一批问题突出的商品,查办一批销售不合格商品违法案件。积极配合上级做好辖区内儿童和学生用品的国家监督抽查、省监督抽查。根据抽查结果,切实做好后续执法监管工作,监督抽查不合格商品得到及时处置,“三无”产品得到初步整治。

1

二是突出重点。主要以儿童玩具、学生文具、中小学生校服,用于建设校园跑道的塑胶颗粒、胶水等原材料为重点商品以相关商品的集聚区学校周边经营店儿童和学生用品集中交易的市场、商场、超市等为重点区域,加大监督检查和执法力度。

2

三是重拳打击。坚持从严监管,保持打击高压态势对无厂名厂址等来源不明、无标准或产品合格证等“三无”产品销售未经整改的监督抽查不合格同型号产品未经认证擅自销售列入CCC目录的塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等违法销售牙签弩、口袋弹弓、金属飞镖、电击玩具等危险玩具的行为,坚决依法予以查处,对伤害青少年儿童人体健康的案件从严从重处罚,提高市场监管执法震慑力。

3

四是开展宣传教育活动。开展形式多样的安全知识宣讲活动,普及质量安全知识和快速甄别优劣玩具、文具等商品的方式方法,提升消费者安全防范能力。并依据省局、市局有关通报,及时向社会发布监督抽查、执法检查等结果,为消费者提供产品质量信息,引导消费者选择合格产品。同时,做好投诉举报工作,对符合举报奖励规定的,依法予以奖励。坚持多方共治,充分发挥行业组织的自律作用、检验检测机构的技术支撑作用、新闻媒体的宣传作用,以及社会舆论和公众的监督作用,推动实现社会共治。

4

 

    据统计,现阶段行动中,初步完成销售单位信息台账采集53户,累计检查销售经营店47家,各市场监管所开展宣传活动19次,暂未发现有销售不合格商品的违法行为。(赵阳)

5

 

 

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站