惠州市生态环境局惠阳区分局做客《行风热线》节目群众来电答复情况
发布日期:2020-12-25 16:53:16
来源:区直机关工委
发布机构:区直机关工委
点击次数:-

 

  上线单位:惠州市生态环境局惠阳区分局

  上线人员:惠州市生态环境局惠阳区分局党组书记、局长张敏   

  上线时间:2020年12月22日

  12月22日上午,惠州市生态环境局惠阳区分局党组书记、局长张敏做客惠阳电台行风热线节目,就群众关心的污染防治攻坚战、淡水河治理和生态环境质量等问题接受听众咨询。节目过程中,现场接听群众来电8个,并现场答复8个(其中,1个不属于职责范围内)。具体情况如下:

  问题1:(张小姐来电)请问环保局有什么帮扶措施指导企业完成排污许可发证与登记工作?

  答:这位听众,您好!我局为落实帮扶指导企业完成排污许可发证和登记工作,主要是通过组织局内技术骨干和委托第三方技术单位,按照排污管理类别对企业实行分类精准施策,开展“一对一、手把手”帮扶工作,为各企业提供排污许可发证与登记服务,提高企业申请排污许可证和排污登记的效率和准确度。具体提供三种服务:

  一是线上咨询服务。安排我们的技术人员充分利用电话、微信进行线上指导服务,及时解决企业填报过程中存在的各种问题和疑问。

  二是现场指导服务。针对部分企业填报困难的问题,采取“预约式”服务,分批通知企业在预约时间内到我局,由技术人员现场根据企业环评手续和实际情况,指导企业排污许可登记和发证的申报工作。 

  三是重点跟踪服务。及时组织技术力量开展申报审核工作,安排我们的技术人员点对点反馈审核意见,指导企业完成排污许可申报工作,确保企业申请排污许可证和排污登记的准确性。

  关于排污许可申报帮扶措施就为你介绍到这里,如果还有关于排污许可证申报工作需要进一步了解咨询的,欢迎随时致电我局环评与排放股3826521,做全面咨询,谢谢!

  问题2:(叶先生来电):过年放烟花爆仗都是我们中国人传统,为何现在就不给放了呢?

  答:这位听众,非常感谢您提出的这个问题,考虑到现在临近过年,您问的这个问题正是时候。春节元宵燃放烟花爆竹一直是我们的传统,也为过年带来欢乐气氛,但是燃放烟花爆竹不但引发公共安全隐患,其产生的大气环境污染也非常严重,它的主要污染物有噪声、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫等。这些污染物不但严重污染环境空气,而且对人体健康造成相当大危害。

  正因为燃放烟花爆竹产生诸多危害,国家2019年在《大气污染防治法》作出相关规定,在烟花爆竹禁燃禁放区不得燃放烟花爆竹,违反规定的将由公安部门给予相应处罚。因此,无论是从消除安全隐患的角度,还是从维护身体健康的需要,或是保护环境的需要,请你自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放的有关规定,不再违规燃放烟花爆竹,过个清静祥和、幸福安康的节日。

  在此借这个平台呼吁:为保护我们的大气环境,维护自身身体健康,希望全区人民群众在禁燃禁放区内自觉不放烟花爆竹,在非禁燃禁放区内少放烟花爆竹。

  问题3:(黄先生来电):我是新圩一家电镀厂的为什么隔段时间要开展一次强制性清洁生产,为什么我们旁边的厂就不用去做清洁生产呢?

  答:感谢您提的问题。所谓的清洁生产就是通过采取改进设计、采用先进设备和清洁能源等措施,减少污染排放,提高清洁化水平。清洁生产分为强制性和自愿性两种,自愿性为工信部门负责,强制性由我们环保局负责。按照有关规定,重有色金属、含铅蓄电池、皮革、化学原料等21个行业必须纳入强制性清洁生产,周期为两年、三年或五年不等。目前我区共有电镀、印染、线路板和涂料等60家重点企业,开展了一轮以上的强制性清洁生产,其中纳入重金属减排的企业,每两年开展一轮,水泥行业为三年一轮,其他行业多为5年一轮。从这几年的情急生产实际工作看,清洁生产对于改进工业企业的生产工艺,提高企业的清洁化水平,增强企业的行业竞争力,都发挥了不可替代的作用,另外补充一点,强制性清洁生产是国家清洁生产促进法的强制规定,任何未公布能源消耗或污染物产生及排放、不实施强制性清洁生产审核或弄虚作假的,将被处于5万元以上50万元以下的罚款。为此无论从法律层面和企业自行发展状态的需要,请你们厂还是按照清洁生产的有关规定,如期的进行清洁生产审核。

  这位听众,如果您有需要进一步了解清洁生产的具体规定和审核流程,可致电我局的大气管理股,电话3826513,谢谢您的来电。

  问题4:(叶先生来电):请问环保主管部门有什么管理措施提高环评编制质量?

  答:这位听众,您好。您所提到的问题,客观上是存在的,自2017年以来,全国环保系统环评机构全部脱钩或退出建设项目环评技术服务市场,自此环评机构全面市场化,且新环境影响评价法取消了环评机构资质审批行政许可,环评机构只需在环境影响评价信用平台上注册登记1名环评工程师就可营业,注册门槛大为降低。当前环评行业鱼龙混杂,有些环评机构业务水平较低,有些行为需要加强监管和规范。针对这种现象,我们主要从以下两个方面加强管理:一方面严把环评质量关。一是加强对环评编制单位的监管,严格按照《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》和《关于严惩弄虚作假提高环评质量的意见》的要求,加强报告书(表)质量考核和信用管理,通过日常考核、复核、抽查以及失信记分等管理措施,主要加强报告书(表)编制工作事中事后监管力度,对编制单位和人员编制行为全过程明确了相关要求,对环评编制质量较差的单位和人员实施约谈、通报、扣分等处理。二是强化编制主持人的直接责任,要求编制主持人组织现场踏勘,全过程组织参与环评编制工作,将建设单位及其相关责任人以及编制单位和编制人员全部纳入环评文件质量责任追究范畴,对报告书(表)存在质量问题的,无论建设单位自行编制还是委托技术单位编制,都要追究建设单位的责任。 通过加大处罚和公开力度,提高违法成本,提升环评文件严肃性和对违法行为的震慑力。三是加强环评技术评审,扩大技术评审范围,明确类别,对涉环境污染、风险较大的项目一律纳入技术评审,聘请第三方技术团队进行技术评审,促进环评质量的提升。

  另一方面是提高环评审批效率,加强环评审批管理。一是结合放管服工作,通过豁免环评手续办理、开展环评告知承诺制审批试点、“不见面”审批等措施,进一步梳理业务堵点,简化建设项目环评审批手续,优化内部总量前置审核流转机制,分类简化征求意见环节,提高审批效率。二是实行项目分类审批制度,审核小组全员审核把关,分类分级对环评文件进行审查。三是重点项目审批提前介入,强化沟通协调,第一时间告知建设单位项目环评形式、审批权限、申报材料、办事流程等,促进项目尽快符合环评审批要求。

  问题5:(林小姐来电):环保法律法规更新太快了,你们平常是如何开展环境法律宣传活动?

  答:这位听众朋友,您好。针对当前环保法律法规更新情况,为加强群众对环保法律法规的了解,我局主要采取了如下措施。一是充分运用新媒体网络信息平台和发放环保宣传资料等,全面开展环保法律法规以及相关环保知识的宣传。是联合检察院、公安、司法等部门举办环保知识培训及惠阳区涉刑环境犯罪讲座,普及法律维权知识,强化人民群众环保守法意识。是开展进机关、社区、企业、校园场所进行普法宣传和竞赛活动,不定期组织各企业代表及社会群众,召开普法宣传讲座,让广大人民群众在参与中增长环保知识,激发关心环境、保护环境的责任感和紧迫感。是充分利用“六·五世界环境日及十二·四法制宣传日等重大节日开展普法宣传活动,通进现场答疑、发放法制宣传资料及发动惠阳区市民关注“惠州环保”微信公众号,通过微信群等方式将相关链接发至辖区的企业和广大群众,扩大普法宣传范围,保证全区市民知晓。

  关于普法宣传工作情况就为您介绍到这里,如果还有情况需要作进一步了解,欢迎随时致电我局法规室3826137作全面咨询,谢谢您的来电!

  问题6:(陈先生来电):我想在淡水洋纳村附近搞个小型的养殖场,请问是否可以进行畜禽养殖?

  答:这位听众,您好,根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》和惠阳府〔2019〕15 号《惠州市惠阳区人民政府关于细化惠阳区畜禽养殖禁养区的通告》将惠阳区划分为畜禽养殖禁养区、限养区,根据规定禁养区和限养区范围内均不能审批新建、扩建养殖场。而您提到的淡水洋纳村,属于禁养区范围,所以是不允许建设小型养殖场的。如果您想了解更多养殖区方面的情况,请您致电我局污控中心,电话3826521或区农业农村水利局。

  问题7:(谭小姐来电):近段时间那个扬尘会那么大,为什么呢?你们有没有管一管?

  答:这位听众感谢您的提问。在全区人民群众的共同努力下,应该说我们的空气质量还算是可以的,目前,惠阳空气优良天数比例达98.4%,PM10、PM2.5和NO2(氮氧化物)等各项指标均优于市下达考核目标,空气优良率在全市7个县区中排名第二,惠州在全国168个城市中排名前十,这是一块亮铮铮的城市名片,我们在此生活应该感到非常幸福,对于“惠州蓝”这个来之不易的名片,值得我们每一位公民去努力维护。但是,我们的环境空气质量还存在很多短板,仍有很多地方需要改进。一是加强施工工地的扬尘管控。二是强化道路洒水保洁。三是加强露天烧烤和露天焚烧整治。四是建立扬尘督查督办制度,督促各相关单位落实扬尘监管责任,项目施工单位落实扬尘防治措施。

  问题8:(张先生来电)父亲是退伍军人,想办一个小企业,请问退伍军人有什么优惠政策?

  答:这位听众朋友,您好。您所提问题不属于我局职权范围内,建议您向区退役军人管理部门咨询相关政策问题,谢谢您的来电。




附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站