个人中心 | 联系我们 | 无障碍浏览 |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风热线 > 解答
惠阳区环卫事务中心做客《行风热线》节目群众来电答复情况
发布日期:2019-12-23 18:52:19    来源:区直工委    发布机构:区直工委    点击次数:-

 

上线单位:惠阳区环卫事务中心
上线人员:曾伟雄  主任
上线时间:2019年12月17日
 
问题1:(张先生来电)淡水白云三路的垃圾桶,有人会在晚上偷倒工厂里的垃圾,市民发现该如何举报?这样的行为会受到怎样相应的处罚呢?
答:我中心会安排环卫职工和家宝公司管理人员巡查和守点,并加大宣传力度,市民如发现有偷倒垃圾的行为,可拨打城管执法分局12319举报,由执法部门进行处罚。
问题2:(王女士来电)我是开门店做生意的,在我门前的地方有个垃圾桶,经常散发臭味,投诉后也看到环卫工人经常定时清洗,但还是有臭味。
答:目前,淡水城区每日产生的生活垃圾约500吨,共有6个垃圾中转站,远远不能满足转运需要,为了解决市民的垃圾出处问题,我们要求项目公司在沿街不影响市容和交通的情况下设置垃圾桶,供市民投放垃圾,再由垃圾压缩车每日清运收集,确保垃圾日产日清。但是,淡水城区夜宵档和饭店的很多餐厨垃圾和潲水直接倒入桶中,会产生臭味,影响环境,我中心也多次对此类情况进行宣传。下来,我中心将逐渐规范桶点的选址和摆放,并要求项目公司增加清洗。借此机会,也呼吁广大的市民共同爱护环境卫生,垃圾打包后投入垃圾桶,餐厨垃圾和潲水把水沥干后再打包放进垃圾桶,减少二次污染和臭气。
问题3:(杨先生来电)现在有些街道没有设置果皮箱,有的街道也比较稀,行人产生的垃圾不方便丢或只能乱丢乱倒,既对惠阳城市环境造成了严重影响,也加重了环卫工人的劳动,这个问题应尽快解决。
答:果皮箱作为环卫基础设施是必须的,建设部《城镇环境卫生设施设置标准》有明确规定:商业、金融业街道:50-100m设置一个;主干路、次干路、有辅道的快速路:100-200m设置一个;支路、有人行道的快速路:200-400m设置一个。目前在城区街道安装了近1000个果皮箱,基本满足市民需求,果皮箱的管理维护实行了市场化运作,由家宝公司负责,但果皮箱一直也是困扰环卫工作的难点:一是果皮箱被盗严重;二是人为损坏;三是被车辆撞坏;四是由于目前人行道较窄,门店不愿意设置。在此希望广大市民及沿街门店店主积极参与到果皮箱管理工作,对偷盗和破坏行为及时举报制止。同时,我中心也将加大管理和服务力度。
问题4:(胡先生来电)自从去年下半年以来,环卫部门对入园垃圾进行了限量,并拒收所有工业垃圾,请问何时恢复接收并处理工业垃圾?
答:拒收所有工业垃圾是有政策依据的:
一是根据《城市生活垃圾管理办法》(建设部令157号)第二十二条工业固体废弃物、危险废物应当按照国家有关规定单独收集、运输,严禁混入城市生活垃圾
二是根据惠州市生态环境局《关于加快惠阳环境园生活垃圾焚烧二期PPP项目环评报告的复函》中明确要求我区做好垃圾减量化工作,防止不符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的一般工业固体废物和危险废物入炉
三是参考深圳东莞等相邻地区的城管部门对工业垃圾要求不得进入生活垃圾处理场处理,而惠阳环境园属于生活垃圾处理场,由于处理能力有限,已无法接收和处理其他非生活垃圾
对一般工业垃圾的处置问题,我们正在调研、探索,借鉴其他先进城市的做法,会给生产企业、公司提供一个出路。同时,也建议相关公司对工业垃圾自行或与环保部门联系进行妥善处理。
问题5:(李女士来电)发现这公厕设施设备不完善,卫生状况有时也较差,经常闻到臭味,想了解一下是怎么回事?
答:公厕的设施管理问题一直困扰我中心,公厕公共设施被盗取、人为破坏的现象时有发生,影响公厕的正常服务。在此,我们恳请广大市民共同参与到维护公厕公用设施的行动中来,对发现的破坏、偷盗公厕设施的不文明行为进行举报、制止,共同维护良好的公共环境。下来,我中心将继续加强对公厕的巡回保洁,提高厕内卫生质量,维护干净整洁的如厕环境。
按照《惠阳区厕所革命总体实施方案(2018~2020 年)》(惠阳府办函〔2018151号)文件精神,我中心正在积极推进厕所革命工作,拟投入650万元对环卫管理的城区15间公厕分批进行提标升级改造,努力提高厕所等级标准,改变现有部分公厕卫生质量不高、设施不全、管理不善的现状。目前已经完成惠州南站站外公厕改造任务,今年改造7座将于本月底前完工,明年将继续改造剩下的7座公厕。
问题6:(曾先生来电)平时周末回农村,会看到我们村路边的垃圾桶点周边有时垃圾堆积造成周边环境较差,请问环卫工人周末是不是没有上班
答:目前,我区正在全面推进农村生活垃圾治理示范工作,全面加大了农村垃圾处理设施的投入,各镇、村增加了相关吊运工作,卫生情况有了较大改善,但由于受垃圾收运的作业顺序的影响,个别收集点可能存在吊运不够及时的情况,以致桶点垃圾满溢。对此我们深表歉意。为畅通市民咨询、投诉渠道,我中心设有专门的股室:环境卫生管理股,投诉电话:3344587,欢迎广大市民关注环卫工作,并积极向我们反映问题。针对您今天反映的问题,下来,我中心会督促各镇、村进一步加大吊运力度,增加吊运频次,必要时增加垃圾桶点,尽量做到垃圾不落地,减少对环境的污染。同时,也请广大村民能够将垃圾放进桶内,共同维护农村的整洁环境。另外,垃圾桶点只装运生活垃圾,装修产生的建筑垃圾应该由业主分类后送各相关镇街的建筑垃圾堆放场处理,请广大村民给予配合和支持,共同维护垃圾桶点整洁卫生。
问题7:(罗先生来电)环卫垃圾车每天凌晨在装运垃圾,噪音扰民,能不能天亮以后再装运?
答:城区(淡水、秋长)日产垃圾量约860吨,为了保障垃圾日产日清,部分企业、花园小区、公共场所的收集点的垃圾必须及早收运。因此,环卫作业车辆每日凌晨4:30左右就要开始作业,主要是避免车辆高峰期作业时影响道路畅通。
为了尽量减少对居民的影响,下来,我中心将加强对项目公司的监管,要求做好清运工作的同时,定时对车辆进行维修保养,在作业时尽量控制不必要的噪音发出。
问题8:(钟先生来电)废弃的大件家具怎么投放处理?请问预约电话是多少?还有,这个大件垃圾清理要不要收费的?收费标准是怎样的?
答:根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》第十五条规定:居民家庭装修废弃物和废弃沙发、衣柜、床等大件家具应当预约环境卫生作业单位或者再生资源回收站处理,不得投放到垃圾收集点或者收集容器内。我区已在20168月份起率先于全市启动大件废旧家具分类收集、分流清运和拆解资源化利用处理,实现了大件废弃家具零进入生活垃圾处理系统,做到大件垃圾日产日清。市民如需排放大件垃圾,可先预约,减少乱倒现象。相关联系电话如下:
家宝公司服务预约电话:3171998
环卫监督电话:环卫一所(淡水开城、南门片区)3378116
环卫二所(淡水土湖、桥背片区)3374508
环卫三所(秋长片区)3559925
大件废弃家具的收运和处理服务是不收费的(需预约上门搬运的则需要支付给工人搬运费,具体搬运费自行议价),目前,我们要求有物业管理的住宅小区物业管理单位需自行选取一个临时堆放点暂存大件废弃家具,存放一定数量后预约家宝公司(城区保洁市场化项目公司)清运,其他居民区的则要求家宝公司加大巡查清运力度,做到及时发现及时清理,实现日产日清。
问题9:(朱女士来电)近期雨水较少,天气干燥,道路扬尘较大,影响居民出行,请问你们是如何应对这种情况?
答:我区近期几个月无降雨,天气干燥,灰尘较大,针对这种情况,结合蓝天保卫战、防止大气污染等各项专项行动,我中心要求项目公司加大洒水频次,现在每日的洒水量由原来的每日约700吨,增加至每日约780吨,对有工地污染的道路由每日洒水2次,增加到每日45次,并新购置两台雾炮车全天候在城区主要道路不间断洒水雾炮,增强空气的湿润度,减少扬尘。
但由于近期我城区市政工程、市政道路维护等项目,房地产开发项目较多,扬尘的现象时有发生。下来,我中心将协调相关执法部门加大源头上的控制,进一步规范工程车辆带泥上路,减少道路污染和扬尘问题。
问题10:(杨先生来电)想反映一下废品回收脏乱差问题。
答:废品回收站回收我们日常废弃的资源,对我国进行资源再利用起到了不可或缺的作用,是国家提倡开展的行业。但目前我区废品回收站,一是业主环境意识不强,加之政府监管力度有待加强;二是外来拾废品以废品为生的人员也较多,在城乡接合部乱搭建现象突出,确实对市容市貌影响很大,而且存在一定的安全隐患,在废品回收人员乱搭建地引起的火灾也有几起。而且具体的业务主管权限不属我中心,废品回收业的管理还需要城管、公安、工信等部门联合进行整治,以使我区市容环境卫生进一步提高。
问题11:(吴先生来电)淡水夜宵档很多,但摊档周围很脏,垃圾很多,这个属不属你们管?
答:摊档设置审批现在不属我中心职能,但它的卫生管理属我们。多年来,我们坚持深入到流动摊档中做好宣传工作,严格要求各档主自觉设置箩筐、扫把,签订三做到三不准的卫生责任书,即做到人走场清,不准收市后把垃圾留在经营点;做到随脏随扫,不准有成堆成袋和大量的垃圾,保持经营范围的干净整洁;做到有垃圾容器(箩筐、扫把),自觉把产生的垃圾放到容器中,并在环卫工人收集垃圾时倾倒垃圾,不准乱丢乱倒。
问题12:(黄女士来电)想咨询关于办理建筑垃圾处置许可证问题。
答:因政府机构整合,环卫行政审批职责整合移交城管执法部门,相关问题可向相应单位咨询、办理。


附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站