个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风热线 > 解答
惠阳区公用事业中心、区代建项目中心做客《行风热线》节目群众来电答复情况
发布日期:2019-11-29 15:04:12    来源:区直工委    发布机构:区直工委    点击次数:-

 

上线单位:惠阳区公用事业中心、惠阳区代建项目中心
上线人员: 翁伟丽  主任
上线时间:2019年11月26日
 
问题1:(张女士来电)半岛龙门架设置了限高,时有大货车中招造成上班时间严重拥堵请问如何解决
   答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。该龙门架自安装以来已多次发生意外。龙门架碰撞多出现在晚间视线不清晰的情况下,为了防止再有更多的意外发生,我们将采取龙门架增加夜间闪光灯具,同时增加反光标志的亮度,尽可能做到能够引起司机的视觉冲击,起到及时提醒、警觉的作用。
问题2(陈先生来电)您好,我是秋长的居民,住在秋长市场周边,晚饭后会到景岭公园去散步跳舞,自公园重建后环境变好了,但现在天黑比较早,早上天亮较迟,可否把路灯开亮时间调节一下,关灯时间推迟一下谢谢。
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。景岭公园自改造以来,确实给周边居民带来了不少便利,我们的路灯开关时间均由电脑控制,按照经纬度及当地日出日落时间进行自动调节的。路灯到了固定时间就会自动开灯或关灯,现在已经逐渐进入昼短夜长的季节,针对您提出的工作建议,我们将安排工作人员进行现场调研,并根据实际情况适时做出相应调整。
问题3(张女士来电)你好,我是心境山水郡的住户,购房入伙至今,洋纳村片区(迪亚花园乃至伯恩光学厂到迎宾大道)的路灯问题迟迟没有解决,对住户外出时的人身、财产安全造成极大的威胁,希望予以解决。
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。您来电反映心境山水郡路灯不亮问题,经了解,该路段路灯由开发商投资建设,目前仍然在调试阶段,尚未完工,因此相关建设单位尚未与我们衔接相关移交手续,后续我们也会派专人对该事项进行跟进处理。谢谢您的来电!
问题4(吴先生来电)我是草洋片社区附近的居民,大雨特别是台风天,草洋受水浸最严重的地段之一,交通出行都因水浸中断,请问什么时候能解决
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。草洋片区尤其是承修三路段地面标高比周边的白云路、爱民路、人民路、东华大道都低,在承修三路与中山一路最低点形成一个碗型地貌,极易造成内涝积水。此外随着城市的不断发展,城市硬底化程度不断提高,城市居民的增加,空地不断被楼盘、商店、工厂代替,城市能分散存水的地方越来越少,造成已建成的雨水管道满足不了城市发展要求,集中反映在低洼处下游段雨水管道上无法及时排除雨水。近期我们已安排对草洋片区现状雨污水管网系统进行清疏。同时启动爱民西路、仲恺路建设;草洋南部片区排涝站也已列入今年计划,目前正在推进前期工作。以上项目的完成,将有效缓解该片区的内涝问题。远期按规划在承修四路将会新建雨水箱涵排至淡澳河,该项目建成后可以较为彻底地解决该片区的内涝问题。
 
问题5(李先生来电)我感觉城区有很多路段都在围蔽施工,但是却一直不通车,请问什么时候才能通车
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。近年来,为解决城区交通拥堵问题,我区以财政投资及PPP模式启动了多条城市道路的建设。因开工项目较多,对项目周边交通造成了一定影响,同时,因征地进度跟不上、管线迁改困难、土方外弃困难等问题造成部分道路推进受阻,在区委区政府的大力支持下,经与各相关部门沟通协调,近期上述问题进行了重点攻坚,在各部门协同努力下,云新大道等14条道路有望春节前全线通车或部分路段通车,上述道路通车后,可较大缓解城区交通拥堵现象,对于其它已开工项目,我中心将加强与征地拆迁、管线部门的协调,同时要求各参建单位加大人力物力的投入,优化施工方案,加快施工进度,争取早日建成通车。
问题6(宏先生来电)你好,金惠大道施工什么时候才能完成?我每天上下班经过那里,发现那条路从施工以来,都是断断续续施工的状态,这样长期以往,给周边居民生活带来很大不便。
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。金惠大道改造工程作为惠阳区重点交通主干道,一直以来受到我区领导高度重视。该工程自20172月进场开始建设,但由于该道路属于老路改造项目,且部分路段居住小区较密集,车流量较大,施工过程中无法全封闭施工,另外受电力、通信、给水、燃气等地下管线以及征地拆迁、台风雨季、弃土等客观因素影响,造成工程进度比较缓慢。现阶段在属地街道和各部门的共同努力下,已完成管线迁改和大部分征拆工作,影响项目进展的制约因素也基本解决,我们已督促施工单位项目加快进度,要求他们务必克服困难,增加资源设备的投入。我们将力争于春节前实现主车道通车。
问题7(黄先生来电)我是秋长的居民,我发现道路有很多大树遮挡了路牌、路灯,希望有关部门能够定期进行修剪。
答:这位热心听众您好,感谢您对我们工作的关注。据统计,惠阳中心城区现有行道树约5万多株,特别是老城区行道树主要是榕树,生长特别茂盛,加上老城区道路比较窄,确实有影响到路牌、路灯,针对这方面的问题,我们主要采取以下措施:
一是建立常态化巡查机制。通过常态化市政设施巡查机制,对巡查发现行道树遮挡交通设施、影响民居的立即予以修剪。
二是对城区行道树定期进行整形修剪。每年定期对人民路、叶挺路、中山路、承修路、开城大道、体育路、河背街等城区主要道路冠幅过大的行道树进行整形修剪,今年以来整形修剪树木近2000株,这样做不仅可以减少树木对市政设施和民居的影响,又可以降低树木的重心,预防台风等自然灾害产生的倒伏风险。
三是做好道路绿化设计和种植工作。在道路绿化建设过程中,我们都会严格把握乔木种植品种、规格、及种植位置,挑选绿化效果好但对市政设施影响小的品种,并针对交通设施、路灯、建筑的位置,合理安排树木种植的位置,既可以减少树木对设施的影响,又方便之后的绿化养护。
问题8(叶女士来电)我是秋长新塘水围新村的村民,现在我们全村大部分人都在新村建房子,政府为我们铺设了水泥路面,但是我们仍旧没装上路灯,请问什么时候能尽快装上路灯?
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。秋长辖区内的农村路灯建设是比较完善的,经统计,秋长农村路灯安装率和覆盖率已达95%以上。存在因个别新规划的新村,暂时还没纳入建设计划中,关于您提出的村道安装路灯的诉求,可以通过由所在村委写申请到辖区街道办,街道办再以函方式发我们单位。为深入实施乡村振兴战略,2018年区政协将农村路灯建设问题纳入了重点提案,并要求3年内完善好各村主要路段的路灯建设,目前该项工作正在组织实施中。
问题9:(廖先生来电)芽蕉湾、桥背地区一直以来地势都比较低洼,逢大雨必淹的情况已经持续了好多年,希望有关政府部门能完善一下芽蕉湾、桥背地区的排水系统。
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。该片区现状雨水管径普遍偏小,雨水出路不够,同时地势较低,容易受淡水河水位顶托影响造成水后水位退去慢。比如河背街(鸭仔滩段)现状雨水管需承接河背街(深汕高速至人民路段)以北的汇水;现状永兴路雨水均向南排至规划路(永兴路尧岗路)现状宽1米浅沟,最终排至淡水河。根据实际情况,结合工作职能,我们将于雨季前对该片区现状雨污水管网系统进行清疏。同时规划路(永兴路至尧岗路)正启动建设,建成后将有效缓解该片区淹水情况。远期计划启动深汕高速公路南侧、北侧规划路的排水管网建设,以上项目建成有望较为彻底地解决该片区的内涝问题。
问题10(周先生来电)我是淡水居住的市民,据我所知,现在淡水只有惠阳人民医院、三和医院有提供妇幼保健项目医疗服务。从去年开始,区妇幼保健院迁建工程正在动工,我想问下妇幼保健院最快什么时候能建好?
答:这位热心的听众您好,感谢您对我们工作的关注。区妇幼保健院迁建工程项目是于20181月份开始正式动工建设的,该项目也是为了缓解城区妇女儿童日益增长的医疗保障需求,在区委区政府的工作部署下动工建设的。截止目前,该项目已完成了基础工程、主体结构工程等工作,现正在进行水电预埋、消防管道、窗户等装饰装修及安装工作。总体进度完成约80%,为加快项目建设,我们已督促施工单位倒排工期,逐一倒排了暖通工程、消防工程、室内装修等工序的完成时间,预计春节前能完成主楼内主要的建设内容。


附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站