个人中心 | 联系我们 | 无障碍 |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风热线 > 解答
惠阳区科技和投资促进局做客《行风热线》节目群众来电答复情况
发布日期:2019-07-26 16:58:36    来源:区直工委    发布机构:区直工委    点击次数:-

上线单位:惠阳区科技和投资促进局

上线人员:刘海涛局长
上线时间:2019723
 
一、刘小姐来电:目前企业存在融资难、融资贵问题,政府如何解决?
答:为帮助企业拓宽融资渠道,采取以下措施:
一是搭建银企合作对接平台。解决中小微企业资金周转问题,我局每年联合区直有关部门在全区范围内不定期分片区、分行业举办3场以上有针对性的融资对接活动,充分发挥平台扶持中小微企业融资发展的作用,切实有效解决一大批辖区内企业融资问题。2018年银企对接活动促成企业与银行成功对接签约,达成意向合作金额约1.6亿元,引导辖区内金融机构根据企业具体融资需求提供相应优质的融资产品和服务,加大融资扶持力度。
二是利用政府资金撬动社会资本作用。为构建政府积极引导、市场运作为主的多层次、全方位满足不同类型中小微企业融资需求的服务体系,鼓励银行业金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度,重点解决成长型中小微企业抵押物不足或无有效抵押的融资难题,推动我区中小微企业做大做强,截至20195月底,设立了规模1800万元中小微企业风险补偿基金,入库企业80家,对25家企业放贷42笔,发放贷款2.03亿元,降低企业融资成本142万元。
三是构建基金服务体系。区政府成立以常务副区长为组长的惠阳区政府基金组领导小组,积极对接各基金、信托等金融机构,组建惠阳产业发展基金和创投母基金,促进我区优质企业健康快速发展。73日,天安产业投资基金正式入驻我区,积极探索创新产业基金运作模式,进一步推动我区创新驱动发展,丰富我区多层次资本市场。
二、张先生来电:企业申报省级工程中心需具备什么条件?
答:您好,企业申报省级工程中心需要具备以下条件:
(一)申报对象为广东省内注册登记,具有独立法人资格的企业。
(二)单位规模。在行业、领域具有较强科技创新能力,企业单位上一年度主营业收入在2000万元以上,研发经费不少于100万元且不低于主营业务收入的3%
(三)科研条件。具有较好的研发基础条件,具备进行工程化研发、设计和试验的综合能力,有必要的场地和实验、检测、分析的工艺设备(不含生产设备),仪器设备原值不低于300万元。
(四)科研成果。在本领域开展关键共性技术研究,具有较高的成果产出和转化水平,拥有5项以上专利、软件著作权、标准等自主知识产权。
(五)人才队伍。拥有高水平的技术带头人和工程技术队伍,专职科研人员不少于10人,其中具有本科(含)以上学历或中级(含)以上职称的人员不低于科研总人数的50%
(六)管理机制。中心有完善的管理架构和运行管理机制,有健全的内部研发体系和人才激励、知识产权管理等制度。
说明:获得股权投融资300万以上或上一年度研发经费投入高于300万元的,不受研发设备原值100万,主营收达到2000万的限制。
三、杨先生来电:扶持实体经济,有无出台相关配套政策?
答:您好,为了促进实体经济增长,筑牢我区经济基础,我区从科技创新、招商选资以及金融服务三方面均出台了配套政策。
科技创新方面,早在2017年,已出台《关于加快科技创新发展的若干措施》;在2018年,出台了《惠州市惠阳区科学技术局众创空间和科技企业孵化器发展与扶持的实施办法》;今年5月,印发了《惠阳区新型研发机构等创新平台建设奖补实施办法》。目前,正在制定和完善《关于加快培育发展高新技术企业的实施意见》《惠州市惠阳区科技企业加速器认定和管理办法(试行)》。
金融服务方面:印发了《惠阳区企业上市倍增的实施方案(2018-2020年)》(惠阳府函〔201835号)、《关于进一步发展资本市场的实施方案》(惠阳府〔201814号)、《惠阳区人民政府办公室关于推进金融服务实体经济防控金融风险的实施方案》(惠阳府办〔201813号),正在组织实施。
招商选资方面:我区在2016~2018年间先后出台《惠州市惠阳区中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》(惠阳府〔201616号)、《关于加快科技创新发展的若干措施》(惠阳府〔2017152号)、《惠州市惠阳区高标准厂房建设财政奖补管理暂行办法》(惠阳府〔201828号)、《惠州市惠阳区吉他产业发展扶持办法》(惠阳府办〔201831号)、《惠阳区进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展若干措施》(惠阳府〔201840号)、《进一步扩大对外开放积极利用外资若干措施》(惠阳府〔201860号)等惠企政策文件16份,从金融、科技、土地、产业等方面对企业进行大力扶持。政策详情可在区政府网站查询或到我局领取惠企政策摘编。
下来,我们计划在土地、科技创新和人才保障方面出台更多优惠政策,敬请关注。
四、陈先生来电:政府有什么政策支持、鼓励科技孵化器?
答:2018年,我区印发了《惠州市惠阳区科学技术局众创空间和科技企业孵化器发展与扶持的实施办法》,政策中提到:
各类孵化器按照国家和省、市级孵化器(培育单位)的认定和管理办法进行建设和管理,区财政分别按以下额度给予扶持资金:
(一)认定为国家级孵化器的单位,给予 100 万元;
(二)认定为省级孵化器(即国家级孵化器培育单位)的单位,给予 60 万元;
(三)认定为市级孵化器的单位,给予 50 万元;
(四)认定为市级科技企业孵化器培育单位,给予 30万元;
此外,政府还对孵化器主体建设提供补助,并根据广东省科技厅孵化器运营评价,对不同评价档次的孵化器给予相应的补助。
五、钟小姐来电:引进项目流程是怎样?
答:我们的项目引进大概会经过以下这些流程:一是项目初审。意向来我区投资的项目可以先跟我们科技和投资促进局对接,我们会初步对项目的投资强度、产值、税贡等进行初审,并会同区生态环境分局、发改局、工信局初步审核项目是否有违反环保规定、产业禁入或能耗超标等一票否决的情形。二是项目考察和洽谈。经初审符合规定的项目,我们会组织现场考察,并就意向用地、产业类型、投资强度等事项进行洽谈。三是项目评估。这里要求项目方提供项目计划书、税收证明等相关材料惠阳区项目引进联审小组,领导小组办公室设在我们科技和投资促进局,然后我们会向成员单位征求对项目的评分意见,综合得分达到80分以上的项目将提交区项目引进联审会审议。四是项目联审。我们会召集区项目引进联审领导小组成员单位对拟落户项目进行审议,项目通过联审会后,将由自然资源局按程序组织土地出让工作。五是事前会商辅导。我们将联合有关部门对拟建项目进行从立项到开工建设前的各项审批事项辅导,提高项目建设效率。
以上是我们区项目引进的大概流程,如果大家有疑问的话,欢迎致电区科技和投资促进局投资促进股,电话是3370162
六、廖小姐来电:想在惠阳投资,可否介绍惠阳的投资环境?
答:惠阳区正以开放的发展理念、良好的投资氛围、高效的服务迎接海内外客商前来投资创业,这里我主要介绍三大优势:一是区位优势明显。惠州是粤港澳大湾区重要节点城市,惠阳与深圳、东莞相连,深莞惠1小时经济圈的枢纽中心坐拥惠州平潭机场和厦深高铁惠州南站,潮莞、深汕、惠大等6条高速公路穿境而过,实现镇镇通高速公路。二是政务服务便利。1推动一门式一网式全流程线上审批系统上线试运行,大幅压缩行政审批时限;重点推行区域评价、标准地出让、零条件预审等企业投资建设工程项目审批制度专项改革进一步提高企业动工建设效率。2、推行区领导挂点项目全权负责工作制度、区镇两级首席服务官制度、企业服务月企业困难直通车’”等服务活动;并在总结评估历年政策效果的基础上,出台金融、科技、土地、产业等惠企政策,大力扶持企业发展。三是政策组合拳。我区在2016~2018年间先后出台《惠州市惠阳区中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》、《关于加快科技创新发展的若干措施》、《惠州市惠阳区高标准厂房建设财政奖补管理暂行办法》、《惠州市惠阳区吉他产业发展扶持办法》、《惠阳区进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展若干措施》、《进一步扩大对外开放积极利用外资若干措施》等惠企政策文件16份,从金融、科技、土地、产业等方面对企业进行大力扶持。
七、黄先生来电:奖励资金向哪个部门申领?有哪些手续?
答:我市各县、区是根据惠州市金融工作局印发的《惠州市企业申请发展利用资本市场奖励资金工作指引》来执行的,分别是备案、申请、受理、审核、拨付五个环节。具体操作:
(一)企业申请奖励资金前应向注册所在地金融局进行备案登记,区金融工作局收到企业备案登记后,每季度首月10号前将存量及新增备案企业名单报送市金融工作局。
(二)备案企业完成股改、挂牌或上市后向注册所在地金融局提出市级奖励资金申请。
(三)区金融工作局收到备案企业的申请后对企业所提供资料的真实性、完整性进行初审并出具初审意见(加盖公章)。 
(四)市金融工作局收到区金融工作局报送的初审意见、企业申请资料后进行审核,审核通过后报送市政府审批。
(五)市金融工作局将企业申请材料报市政府审批并经常务会议通过后,由市金融工作局配合市财政局做好奖励资金的拨付工作。  
八、方先生来电:申报高新技术企业认定的门槛要求是什么?申请的时间具体是什么?
答:您好,如果企业具备以下8项条件,即可申报高企:
(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;
(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;
    (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;
    (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%
    (五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:
    1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%
    2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%
    3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%
其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%
    (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%
    (七)企业创新能力评价应达到相应要求;
    (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。
九、政府有什么政策支持鼓励企业上市?
答:区政府2018年印发了《惠州市惠阳区人民政府关于进一步发展资本市场的实施意见》,政策中提到:
(一)注册地在我区的企业,在境内A股资本市场成功上市融资,区政府给予最高500万元奖励;
(二)在全国中小企业股份转让系统挂牌,区政府给予最高50万元奖励;
(三)以借壳买壳的方式上市融资或以实际控股的公司在港台、境外资本市场成功上市融资,并将募集的资金用于在我区企业自身发展的,给予最高150万元奖励;
(四)将注册地、纳税登记整体迁入我区的外地上市企业,给予一次性奖励350万元。
另外,企业股改、资产重组过程中涉及的税费,按国家有关规定给予政策优惠。企业因股改上市需要安排土地、环保和用电指标的,给予优先安排。区直相关部门对纳入本区上市后备辅导库的企业进行重点扶持,促使各相关重点项目在技术改造、高新项目、重点项目、融资等方面对这些企业倾斜。
十、反腐高压态势下,如何监督管理党员干部?
 答:一是加强纪律教育,强化作风建设。加强党员干部廉洁从政思想教育,是反腐倡廉的固本之举。一直以来,我局严格贯彻落实党风廉政建设的各项规定,严肃工作纪律,强化纪律意识;定期组织干部职工开展预防职务犯罪警示教育,进一步增强党员干部党纪政纪法纪观念,提高廉政意识和拒腐防变的能力。二是强化权利监督机制。在权利运行方面,我们坚持民主集中制及领导班子议事规则,重大问题集体研究决定,让权力在阳光下运行。三是严守业务防线。坚持党风廉政与业务工作结合互融。科技计划项目方面,根据区实际需求和年度预算,发布年度科技计划项目申报通知和指南,完善管理规定,严格审核区级项目、推荐省市级项目,及时协调财政局足额拨付专项资金,并加强对重大科技项目执行和经费使用监管
十一、惠阳区目前的产业发展方向有哪些?
近年来,惠阳区积极贯彻惠州市打造万亿级电子信息产业集群的目标,全区围绕以智能硬件为核心,先进装备、新材料、大数据产业为支撑,生命健康、都市产业、临空产业、科技金融、供应链、商贸服务业、专业服务业和未来产业等协同发展的“1+3+N”现代产业体系,重点发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、数字经济、绿色低碳等优势产业。
 


附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站