惠阳区国资事务中心委员会书记、主任严浩明做客《行风热线》
发布日期:2020-11-27 10:53:44
来源:区直机关工委
发布机构:区直机关工委
点击次数:-

  2020年11月24日上午,惠阳区国资事务中心委员会书记、主任严浩明做客惠阳电台第179期行风热线,就群众关心的疫情期间租金减免、退休人员社会化管理、国有企业改革等问题接受听众咨询。

  节目开始,严浩明书记向听众朋友介绍了区国资事务中心工作职能情况。根据区政府授权,履行出资人职责、统管区级部门预算单位的物业。指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产管理工作;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推进区属国有经济结构和布局的战略性调整。根据有关规定,依照法定程序对企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。通过统计、稽核对所监管国有资产的保值增值情况进行监管;负责监缴所监管企业国有资本金收益后上交区财政。

  节目中,严浩明书记表示,根据上级有关文件精神及区委区政府的工作要求,将按程序组织实施《惠阳区国有企业改革实施方案》,按照“整体部署,稳步推进,分步实施”的原则,组建2+N个集团公司。通过建立现代企业制度、健全法人治理结构、加强队伍建设、规范薪酬待遇,做强做优做大集团公司。至2021年底,基本形成符合市场经济发展要求的国有资产监管体制,现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,服务全区战略发展能力更加突出,企业运营效益更加高效,培养造就一批优秀的企业管理团队,使国有企业成为带动全区经济社会持续健康发展的重要支撑力量;至2022年底区属国有企业重组整合取得重大突破,基本完成长期亏损企业和低效无效资产退出,推动优质企业具备在境内资本市场上市的各项基本条件,跻身湾区一流企业之列,助推惠阳建设成为“智造高地·活力惠阳”、产城村人融合发展的现代化品质城市。

  节目中,针对国资管理工作的热点和重点,现场接听群众来电15个,就疫情期间租金减免、退休人员社会化管理、国有企业改革等方面的问题进行咨询,严浩明书记及陪同参与节目的乔桂荣副主任、罗惠兰股长都给予了详细的解答,并向广大市民真诚呼吁:希望广大听众能够对惠阳区国资事务中心的各项工作提出宝贵的意见和建议,我们将对听众朋友们提出的问题和建议进行认真的回应,把国资各项工作做得更好。

  节目最后,严浩明书记向听众介绍了区国有资产事务中心在机关作风建设方面的情况,区国资事务中心以服务群众、服务企业、确保国有资产保值增值为宗旨,认真贯彻落实中央“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》,在推动机关转变职能、规范管理、改进作风、反腐倡廉、强化服务、提高效能等方面做了大量的工作,树立了良好的领导干部队伍形象及机关形象,有效地增强了机关的执行力和公信力,不断增强广大国资事务中心党员干部的廉洁从业意识,营造了风清气正的良好发展氛围,树立了良好的国资形象。

图片1.png



附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站