@当前位置:首页 > 政民互动 > 行风热线 > 解答
惠阳公路管理局做客《行风热线》节目群众来电答复情况

发布日期:2019-09-27 17:29:41    来源:区直工委    发布机构:区直工委    点击次数:

 上线单位:惠阳公路管理局

上线人员:周晓局长

上线时间:2019年9月24日
 
一、企业厂房开设路口要办理许可手续?
答:未经许可随意在国、省道公路增设平面交叉口,一是会增加道路交通安全隐患;二是会对公路排水设施造成破坏,导致路面积水、坏烂;根据《公路法》第五十五条,《公路安全保护条例》第二十七条、二十八条及二十九条的相关规定,在公路上增设平面交叉道口,必须按照国家有关规定,向公路管理机构提出申请(影响交通安全的,还应当征求公安机关交通管理部门的同意)并经过审批许可后,方可按照国家规定的技术标准建设实施。(具体办理条件及流程可到我局路政服务窗口咨询)
 
二、如何办理非公路标志(指路牌)的路政许可?
答:目前,省道公路用地范围以内设置非公路标志(指路牌)的审批权限在区公路管理机构,国道公路用地范围以内设置非公路标志(指路牌)的审批权限在市交通运输局。
市级公路管理机构许可权限的路政许可事项,申请人应当向许可事项辖区县级公路管理机构提出申请,由接收材料的辖区县级公路管理机构服务窗口通过广东省公路路政业务管理系统向市级公路管理机构转交申请材料;也可以登录路政许可事项所在辖区市网上办事大厅直接提交或者直接到市级公路管理机构提交申请。
县级公路管理机构许可权限的路政许可事项,申请人应当向辖区县级公路管理机构提交申请;也可以登录路政许可事项所在辖区县网上办事大厅直接提交申请。
申请材料:
(一)《设置非公路标志许可申请表》;
(二)企业营业执照、其他组织有效证明或者公民身份证复印件;
(三)符合有关技术标准、规范的设计和施工方案(含设置位置平面图、标志立面图、支架结构图、总体设计效果图;利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的,提交乙级以上资质的公路工程或者建筑工程设计以及施工单位资质复印件;普通公路国省道和县乡道两侧设置小型非公路标志的可提交设置业务承担单位的营业执照复印件);
(四)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的,还应提交含跨越设施上年度的技术评定或者评估数据内容的保障既有公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(含评价单位的资质复印件);
(五)施工安全保障措施,处置施工险情和意外事故的应急方案;
(六)涉及占用、损坏公路路产的,与公路管养单位或者公路经营企业的公路赔(补)偿协议;涉及公路路产以外的,与设施权属人的征(补)协议。
影响交通安全的,应征得路段辖区公安机关交通管理部门的同意。
具体办理流程可前往惠阳公路管理局路政服务大厅咨询。
 
三、永和高速出入口为什么长时间没开通?
答:惠大高速永和出入口与惠南大道互通位于惠南大道K18+850左侧,惠南大道拐弯及下坡处路段,于2015年11月完成施工。该出入口互通将极大方便车辆进出和交通分流,广大群众和社会各界高度关注,政府各级部门高度重视,积极推动开通工作。该路口至今未能开通,主要存在以下两方面的问题:一是由于该出入口互通为惠大高速配套设施,按照《广东省公路管理局公路路政许可实施办法》的相关规定,惠大高速公路公司应在我局申办有关平交路口的许可手续,市、区两级公路部门多次发文或以现场会形式协调惠大高速公路公司,但至今仍未办理开通路口相关手续;二是根据其设计方案及现状,交通、公路、交警等相关部门一致认为该路口位于惠南大道拐弯及下坡路段,车速快,安全视距不足、车道宽度不够等因素,存在严重交通安全隐患,不符合设置红绿灯及开通的条件;惠大高速公路公司却坚持认为按照原设计方案(最低的设计标准)能够满足开通条件,不愿意增加投资预算进行方案及路口整改,双方意见相左,导致该路口迟迟未能开通。
目前,我局已委托设计单位进行了方案设计及拟与叶挺大道一并建设,并已上报市政府。现主要就落实资金的问题,在未开通之前,我局将敦促惠大高速公路公司完善安全设施,确保公路安全畅通。
四、平潭路段下雨积水几时解决?
答:听众你好!刚才你反映国道324线平潭伴尾村路段积水问题,我局高度重视,相关技术部门也到了现场勘查,查找积水原因。由于原路面雨水井排水设施较少,且入水口偏小,每逢下大雨,排水不畅而造成路面积水。今年6月份我局委托设计单位到现场调查,把该路段积水问题纳入“惠阳区国省道灾后水毁修复工程”,并在今年7月份完成施工图设计。该工程前期工作已完成,施工单位准备进场施工,预计11月底能完工
 
五、深莞惠红色干线洋纳段征地何时开展?
答:深莞惠红色干线改建工程项目已于2018年4月份由规划部门发布了征地布控公告。按项目立项批复文件,项目分三期建设,其中沙田镇至迎宾大道洋纳段为第二期建设段,长约13.2公里,计划工期2021年~2023年。根据项目建设要求,计划于2021年启动项目第二期征地拆迁工作。
 
六、G205高速路口会不会开通?
答:G205线尚未开通高速路口位于G205线K2957+320至K2957+450左侧,为惠深(盐田)高速公路惠州段长龙互通G匝道出口。现惠深高速公路惠州有限公司已提交G205线开设平交道口路政许可申请,目前正由我局路政部门进行初勘初验,因该路口设计方案存在排水设置不合理等问题,为保障过往车辆及道路交通安全,需待其整改完成,勘验通过后,再报市交通局进行审批并开通。
七、盲人如何经过国道有什么措施?
答:按照国省道设计规范标准,暂未涉及人行横道的盲人标线等有关设施,如果是城市范围可采用带音频的红绿灯控制过街。
 
八、G205新圩段公路拥堵有什么解决措施?
答:G205线新圩段公路雅涛酒店至深圳交界涉路施工为新圩镇政府《“丁山河、黄沙河、屯梓河”污水处理设施提标升级工程及主干管和次干管建设工程项目》。该工程于今年三月份开始动工,主要涉及G205线新圩段公路约2.5公里路段,于公路非机动车道采取非开挖牵引管施工的方式进行管线埋设施工。因上述路段车流量大,重型车辆密集,交通情况复杂,路面施工作业导致该路段交通拥堵,为此,我局路政、养护、安全等相关部门多次协调新圩镇政府召开现场会,督促并协助其做好交通安全设施设置、交通疏导、路面恢复等一系列工作。据了解,该项目预计将于9月30日前全面完工,在此期间,我局将持续关注并加强路面巡查,积极协调新圩镇政府、交警、交通等相关部门,全力保障该路段的安全畅通。
 
九、新圩2桥路面问题有什么措施?
答:该路段路面是在2015年10月进行全面改造,是由惠州市交通投资集团组织实施,于2016年12月完工。由于原施工单位没处理好旧水泥砼路面病害问题,直接在原路面摊铺沥青混凝土,从而造成沥青路面下沉、车辙等病害,鉴于该路段的沥青路面问题为工程遗留问题,我局已多次要求原工程管理单位解决该问题,原工程管理单位已承诺施工单位在本月底进场施工。我局会继续跟踪落实,解决好路面下沉问题。

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站