@当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
解读《惠州市惠阳区土地成本补偿标准及土地收益使用暂行办法》

发布日期:2019-10-31 16:34:08    来源:区自然资源局    发布机构:区政府办    点击次数:

 

一、制定背景
201698日,为节约集约利用土地,推动土地利用方式根本转变,妥善处理土地历史遗留问题,有效盘活现有土地资源,区人民政府于印发了《惠州市惠阳区土地成本补偿标准及土地收益使用暂行办法》(惠阳府办〔201621号,下称《暂行办法》),该《暂行办法》对于指导我区节约集约利用土地,妥善处理土地历史遗留问题等起到重要作用。
目前,该《暂行办法》已于20181231日到期失效,其中部分上级文件依据也已失效或进行了更新,内容已与现行政策不符。根据区政府部署工作要求,我局会同相关职能单位对该《暂行办法》进行了修订更新。
二、主要内容
(一)土地成本补偿内容
1.针对不同类型的土地,成本补偿标准、方法,以及补偿的对象和实施单位都不相同,文件均进行了明确。如统征地的补偿对象:由镇自筹资金征收的,补偿款给回镇,地上物的补偿对象为地上物权益人。
2.地上附着物的清场,明确按《惠州市惠阳区国有建设用地清场暂行办法》(惠阳府办〔201620号)执行。清场方案由各镇拟定报区政府批准后实施,涉及地上附着物清场的相关费用,按照本《暂行办法》(送审稿)的规定分类处理。
3.明确土地挂牌条件,统征地、批次地及各镇收回的土地,均需核算好成本、清场后移交区征地储备中心入库管理,方可出库挂牌、划拨等。
(二)土地收益的分配及使用
1.土地纯收益的分配。土地出让后收取的地价款,除用于支付土地成本、清场补偿和缴交有关税费后,所得收益为土地纯收益。纯收益剔除保障性住房建设资金、农田水利建设资金和教育资金等按国家规定提取的各项资金后再分配使用。不同类型的土地,严格按照文件的规定进行分配使用。
2.土地纯收益的拨付和使用。按规定应安排各镇使用的土地纯收益,在区财政收取土地价款及给相关用地户办妥有关用地手续,以及各镇制订使用计划报区政府批准后,区财政局按应拨付数额的70%拨付,其余30%根据土地节约集约利用考评结果拨付。土地纯收益由区财政和各镇建立专门台帐进行管理,并严格按文件规定的范围进行使用。
(三)资金的监督管理
拨付征地和拆迁补偿款、土地开发支出、支农支出、城市建设支出、其它支出等一律要转账支付,不能用现金支付,严格按照财政国库集中支付及相关规定执行。土地纯收益资金的使用,接受区财政、审计、监察等部门的监督。
 
 

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站