@当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
解读《惠州市惠阳区工业和信息化局关于促进利用外资专项资金奖励实施细则》

发布日期:2019-10-18 09:44:10    来源:区工信局    发布机构:区政府办    点击次数:

 

一、制定背景
贯彻落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔201819 号)、《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(粤府〔201878号)和《惠州市人民政府关于印发惠州市促进外资发展若干政策措施的通知》(惠府〔201835号)等文件要求。充分发挥外资对加快构建全面开放新格局的重要作用,提升我区利用外资规模和质量,加大对利用外资工作的支持力度。根据《惠州市惠阳区进一步扩大对外开放积极利用外资若干措施》(惠阳府〔201860号)相关规定,对2018-2022年符合规定的新设立、增资及省市利用外资奖补项目给予财政奖补,为规范此项资金的使用,提升资金使用效率,设立利用外资专项资金奖励实施细则。
二、制定依据
(一)《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)(粤府201878号)第二条“加大利用外资财政奖励力度”:各地可在省财政奖励的基础上另行安排奖励。
(二)《惠州市促进外资发展若干政策措施》(惠府〔201835号)第二条“鼓励外商投资新项目和增资扩产”:各县(区)可在市财政奖励的基础上另行安排奖励。
(三)《惠州市惠阳区进一步扩大对外开放积极利用外资若干措施》(惠阳府〔201860号)第一条“鼓励外商投资新项目和增资扩产”:在省市利用外资奖补的基础上,进一步扩大奖补范围和增加奖补金额。对符合国家、省、市、区产业发展方向,在我区设立的年实际外资金额(不含外方股东贷款,下同)2000 万美元至3000万美元(不含3000万美元)的新项目(房地产业、 金融业及类金融业项目除外,下同)、1000 美元至2000万美元(不含2000万美元)的增资项目,区财政按其当年实际外资金额1%的比例给予奖励,最高不超过200万元。对新设立 3000万美元以上、增资2000万美元以上符合省市利用外资奖补和“一项目一议”重点支持项目标准的外资项目,在其获得省、市利用外资奖补资金的基础上,区财政给予3%比例的奖励,最高不超过50万元。
三、目标任务
规范我区促进利用外资专项资金的使用和管理,提升全区利用外资质量和规模,推动大型外资新落户落地建设,优质外资项目增资扩产,推动建设外向型经济新格局。
四、主要内容和申报事项
《实施细则》包括支持对象、条件和标准,申报程序和申报材料,资金审核和拨付,资金使用监督和检查,附则等5个部分。主要内容和申报事项如下:
(一)支持对象企业类型为外商独资、中外合资、中外合作或外商投资股份制之一,且必须符合的基本条件一是行业不包括房地产业、金融业及类金融业项目,行业划分依据为《中华人民共和国国家标准国民经济行业分类》;二是工商注册地、税务征管关系及统计关系在我区范围内,有健全的财务制度、具备独立法人资格,实行独立核算;三是近5年来在商务、财务及外汇管理等方面无违法违规行为。
(二)支持条件和标准:
一是外资新项目。对2018-2022年期间在我区设立的年度实际外资金额(已纳统且不含外方股东贷款,不跨年度合计,下同)2000万美元至3000万美元(不含3000万美元)的新项目。支持标准:区财政按其当年度实际外资金额1%的比例予以奖励,单个项目最高不超过200万元(以申报当月1日国家外汇管理局发布的汇率折算,下同)。
二是外资增资项目。对2018-2022年期间在我区设立的年度实际外资金额1000万美元至2000万美元(不含2000万美元)的增资项目。支持标准:区财政按其当年实际外资金额1%的比例予以奖励,单个项目最高不超过200万元。
三是配套奖励项目。对2018-2022年期间在我区新设立的年度3000万美元以上、增资2000万美元以上符合省、市利用外资奖补和“一项目一议”重点支持项目标准的外资项目(奖补条件以上级规定为准)。支持标准:在其获得省、市利用外资奖补资金的基础上,区财政给予3%比例的奖励,单个项目最高不超过50万元。
(三)申报程序:符合《实施细则》规定条件的企业(项目)向区工业和信息化局提出申报,申报时提供纸质申报材料一式五份(统一用A4纸双面列印并装订成册),以及与纸质申报材料一致的电子文档(PDF格式刻录成光盘)。其中,申请外资新项目和增资项目的按上年度实际外资金额到位情况,于每年1030日前提出申请;申请配套奖励项目的,在企业获得本年度省、市奖补资金后1个月内提出申请(不超过1130日)。
(四)申报材料:惠州市惠阳区促进利用外资专项资金项目申报表台港澳侨投资企业(外商投资企业)批准证书或外商投资企业设立及变更备案回执复印件、企业营业执照复印件具备法定资质的境内会计师事务所出具的企业上年度验资报告复印件申报企业承诺书(应注明申报奖励类别、申报金额,并承诺申报材料属实,自愿承担因申报不实带来的一切后果)上年度实际外资到资证明复印件(任一即可):外汇主管部门业务登记凭证、FDI入账登记表、银行入账业务回单、银行收汇客户回单及其他由第三方出具且法律认可的到资证明本年度取得省、市实际利用外资奖补证明复印件:省、市利用外资奖补申报材料、奖补资金银行入账业务回单惠州市信用中心出具的信用报告(记录)。
(五)资金审核和拨付:由区工业和信息化局按照独立、客观、公正和科学的原则,对申报材料进行评审,根据申报标准和评审结果提出资金使用明细计划,资金使用明细计划按规定程序进行公示,经公示期满无异议或存在异议经规定程序办理后上报区政府审定。财政部门按区政府审定结果以及预算安排情况及时拨付财政奖补资金。
(六)资金监管、绩效评价和法律责任。
(七)资金管理实施细则的解释权及实施时间。
五、关键词和有关术语
(一)金融业及类金融业项目:指从事列入《中华人民共和国国家标准国民经济行业分类》金融业范围的项目,包括货币、资本、保险、信托等行业。
(二)年度实际外资金额:指单一独立法人外资企业在一个自然年度经外汇管理部门备案确认,实际投入到在我区设立的外商投资企业的实际金额。
(三)外方股东贷款:指在我区设立的外商投资企业,在其投资总额及注册资本范围内,境外股东给外商投资企业提供股东借款。
(四)配套奖励项目:指符合省、市利用外资奖补条件,并获得省、市利用外资奖补的企业,我区财政在其获得省、市利用外资奖补资金的基础上,再给予其获得省、市资金的3%比例的奖励。
(五)“一项目一议”重点支持项目:指《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》(粤府201878号)中规定的“世界 500 强企业(以《财富》排行榜为准)、全球行业龙头企业在我区新设(或增资设立)的年实际外资金额超过1亿美元的制造业项目,以及新设的年实际外资金额不低于3000万美元的IAB(新一代信息技术、智能装备、生物医药)和NEM(新能源、新材料)制造业项目。

     附:关于印发《惠州市惠阳区工业和信息化局关于促进利用外资专项资金奖励实施细则》的通知

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站