@当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
解读《惠州市惠阳区吉他产业发展扶持办法》

发布日期:2019-09-11 16:34:41    来源:区文广旅体局    发布机构:区政府办    点击次数:
一、制定背景
惠阳是全国最大的吉他生产基地之一,已形成了原材料供给、半成品、电子五金配件、吉他装饰包装、吉他数控设备机械等完整的吉他行业产业链。据统计,惠阳区有200多家吉他相关企业,从业总人数达3万人以上,吉他产量占国内份额超过60%,占全球25%,尤克里里更是占全世界的80%,是惠阳重要的文化产业,但惠阳吉他产业多为代工生产制造,普遍存在粗放分散发展、吉他产业附加值低等问题。根据区委区政府建设吉他小镇的工作思路,扶持吉他产业将是我区未来重点发展方向之一,我区将通过降低经营成本、支持发展壮大、树立名牌品牌、推动转型升级等措施,进一步加大对吉他产业发展的扶持力度,不断拓展延伸吉他产业发展链条,最终把我区打造成“中国吉他产业之都”和“中国吉他特色小镇”。
为加快我区吉他产业发展步伐,进一步扩大惠阳“吉他+”产业品牌的知名度和影响力,根据《惠州市人民政府关于印发惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施的通知》的有关精神,结合《惠州市惠阳区人民政府办公室关于印发惠阳区推进吉他荔枝文化艺术与吉他产业融合发展工作实施方案的通知》的工作要求,特制定本办法。
二、主要内容
《办法》分为总则、扶持对象、扶持措施、职责分工、附则五个部分。
第一部分是总则。说明《办法》制定背景、依据及扶持条件。第二部分是扶持的对象是指具有独立法人资格、在我区办理
工商注册和税务登记,诚信经营,依法纳税,主要从事吉他研发设计、生产制造、电商经营等相关企业。
第三部分是扶持措施。共有十一种,分别是:建设吉他产业园、设立吉他产业发展专项资金、降低吉他企业用地成本、降低吉他企业融资成本、支持吉他企业创建品牌名牌、鼓励申报高新技术企业认定、加强知识产权激励、鼓励实施工业技术改造、扶持吉他企业成长壮大、支持吉他企业参加国内大型专业展会、鼓励企业引进高层次人才。
部分是职责分工。对各项扶持优惠措施的牵头实施单位进行职责分工,落实责任。
第五部分是附则。牵头实施单位组织实施工作扶持奖励条款。规定办法效期为5年。
    三、解读机关
   解读机关:惠阳区文化广电旅游体育局
   解读人:蔡建军
   联系方式:13928386057

   附:惠州市惠阳区人民政府办公室关于印发《惠州市惠阳区吉他产业发展扶持办法》的通知

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站