@当前位置:首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
解读《惠州市惠阳区城市生活垃圾处理收费管理办法》

发布日期:2019-07-26 10:48:16    来源:区市容环境卫生事务中心    发布机构:区政府办    点击次数:

 

   一、背景情况

   我区正在实施的《惠州市惠阳区城市生活垃圾处理收费管理办法》(惠阳府办〔201455号)于2014611日由惠阳区人民政府办公室印发,自201471日起实施,有效期5年。到今年6月底实施有效期即将届满,为继续做好我区城市生活垃圾处理收费工作,加强我区城市生活垃圾处理费的征收和使用管理,结合我区实际,中心重新修订了《惠州市惠阳区城市生活垃圾处理收费管理办法》(以下简称《办法》) 

   二、《办法》修订要解决的主要问题

   重新修订的《惠州市惠阳区城市生活垃圾处理收费管理办法》(注:收费标准和方式未作调整)对《办法》部分条款作了修改和增减

      1. 原《办法》第十一条物业小区住户生活垃圾由物业服务公司负责上门收集并清运到中转站的,其收集费用由区环卫部门核实后,按每户每月3元核拨给负责收集生活垃圾的物业服务公司。物业服务公司收集物业小区住户居(村)民生活垃圾的费用由区环卫部门列入年度收支计划,我区中心城区(淡水、秋长,下同)自201851日起已实行环卫清扫保洁作业市场化服务,按照与中标单位签订的服务合同中惠州市惠阳城区辖区内所有生活垃圾由中标单位进行收集清运服务的规定,我区中心城区自201851日起已停止对自送垃圾到中转站的物业小区每户每月3元的核拨业务,城区以外的各镇(街)也没有发生该项业务,该条款已不适应现行管理要求,在已新修订的《办法》中予以删除该条款内容。

      2. 根据《区政府常务会议决定事项通知》(惠阳府办函〔201594号)中关于同意从201571日起我区全面征收生活垃圾处理费。在自来水覆盖区域按照《惠州市惠阳区城市生活垃圾处理收费管理办法》(惠阳府办〔201455号)规定的标准计征的精神,各镇(街)自实行以来水费征收率大幅提高,收费大幅增长。为进一步提升我区城乡环卫一体化管理水平,将新修订的《办法》适用范围扩大至全区范围,即在修订《办法》中将第三条修改为惠阳区行政管辖区域内实行生活垃圾集中收集处理范围内的单位和个人,应当依照本办法的规定缴纳城生活垃圾处理费   

      3. 根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》责任人制度,在修订《办法》中将第四条区环卫部门职责修改为惠阳区城市生活垃圾收集、运输、处理工作的职责分工,进一步明确办公场所、经营场所、公共场所和公共建筑物的生活垃圾收集责任。

      4.根据《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》第八条对代收单位,允许从收取的垃圾处理费中提取不超过1%的代收手续费,各地的代收费标准由当地人民政府在不超过1%的范围内,制定垃圾处理费标准时予以明确。对原《办法》第十条“……。城市供水企业按代收取的生活垃圾处理费总额的2%提取代征手续费修改为《办法》第九条城市供水企业按代收取的生活垃圾处理费总额的1%提取代征手续费

   三、《办法》修订法源依据和合法性

  《办法》的基本内容与国家四部委《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002872号)、《城市生活垃圾管理办法》(中华人民共和国建设部令第157号)、《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》(粤价〔2002384号)、《广东省生活垃圾无害化处理设施建设十二五规划》(粤府办〔2012113号)、《关于全面开展农村生活垃圾收运处理工作的通知》(粤建电发〔20152号)、《广东省城乡生活垃圾处理条例》(广东省第十二届人民代表大会常务委员会公告第40号)、《惠州市惠城区城市生活垃圾处理收费管理办法》(惠州市人民政府令第89号)等法律法规的规定和各级政府的相关文件精神一致,符合法定规定。

   四、《办法》的主要制度措施

   新修订的《办法》共十二条,其主要制度措施:

      1明确了城市生活垃圾的定义,《办法》第二条规定:本办法所称城市生活垃圾是指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物(不包括建筑垃圾、工业固体废物、危险废物和医疗垃圾)。

      2规定了适用范围,《办法》第三条规定:惠阳区行政管辖区域内实行生活垃圾集中收集处理的单位和个人,应当依照本办法的规定缴纳城生活垃圾处理费。

      3.明确了城市生活垃圾收集、运输、处理工作职责分工,《办法》第四条惠阳区城市生活垃圾收集、运输、处理工作职责分工。规定了区环卫部门职责淡水、秋长街道以外镇街环卫部门职责等住宅小区、街巷,机关、部队、企事业单位、社会团体及其他组织办公场所,集贸市场、商场、展览展销、餐饮服务、商铺等经营场所以及道路、公路、铁路沿线、桥梁、隧道、人行过街通道(桥)、机场、港口、码头、火车站、长途客运站、公交场站、轨道交通车站、公园、旅游景区、河流与湖泊水面等公共场所和公共建筑的生活垃圾收集责任分工。

      4.《办法》第六条规定了城市生活垃圾处理费的征收标准和方法所在地环卫主管部门委托区自来水发展总公司或者其它负责供水的自来水公司(以下统称城市供水企业)收取。而未安装独立水表的单位或个人,生活垃圾处理费按每人每月2元计征(具体人数由辖区环卫部门核定),由所在地环卫部门征收。

      5明确了城市生活垃圾处理费类别的核定城市生活垃圾处理费的减免范围,《办法》第七条、第八条作了明确规定。

      6规定了城市生活垃圾处理费的使用和管理以及代征手续费,《办法》第九条规定生活垃圾处理费实行收支两条线管理,城市供水企业代收的生活垃圾处理费和环卫部门直接收取的生活垃圾处理费按月缴入所属财政专户。生活垃圾处理费专项用于生活垃圾收集、运输和无害化处理等与环境卫生有关的费用支出。城市供水企业按代收取的生活垃圾处理费总额的1%提取代征手续费。

      7. 水消费量系数折算法的原理。根据华中科技大学环境科学与工程学院的研究和测算,人类生产和生活过程中消耗自来水与垃圾产生存在着一定的比例关系,通过调查可以找出它们之间量的关系,结合已核定的垃圾清扫、收集、运输和处理成本,可以实现按水消费量计收城市生活垃圾处理费。水消费量系数折算法实际上是按生活垃圾产生量计收城市生活垃圾处理费,只是这个是由水消费量的形式来体现并换算出来。其主要方法和特点是:选择尽可能多的有效样本进行调查研究和统计分析,找出不同垃圾产生源(即不同类别的水消费量)的水消费量与生活垃圾产生量之间的关系,并根据单位水消费量的垃圾产生率(即系数,表现为公斤垃圾/吨水)的差异,把城市生活垃圾处理费的收缴对象分为若干类(组),将此系数一次性输入水费收缴系统的计费程序,从而实现随水费收缴。

      8. 成本测算,根据我区的财政状况和生活垃圾处理成本的情况,充分考虑社会各方面的承受能力,按照消费群体和政府财政共同承担的原则,根据惠阳区物价局成本调查队《惠州市惠阳区环境卫生服务、垃圾处理成本监审报告》,2010-2012年三年平均成本为19250466.83 元,三年平均垃圾处理量为113365.97吨,处理垃圾成本约为 169.81/吨。由于经济的发展,垃圾量逐年增加,因此处理成本也相应增加,政府在环卫工作中的支出也越来越大。按照淡水、秋长辖区供水范围的单位和个人生活垃圾处理费征收标准按成本测算(处理成本为169.81/吨)、结合我区实际和群众承受能力、参照邻近县、区做法的原则,测算出生活垃圾处理费收费标准。

 
                           
 
 
惠阳区市容环境卫生事务中心
2019429

附:惠州市惠阳区人民政府办公室关于印发《惠州市惠阳区城市生活垃圾处理收费管理办法》的通知

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站