个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
我区多措并举推进“稳就业”工作
发布日期:2019-12-19 15:09:39    来源:区广播电视台    发布机构:区政府办    点击次数:-

    12月17日上午,记者从我区“稳就业”新闻通气会上获悉,区人社部门将大力实施就业优先政策,稳定和扩大就业,以就业之稳服务我区经济社会发展大局。

      新闻通气会上,来自省、市、区的6家媒体听取了我区人社局的有关情况介绍,并就当前我区就业服务工作现场提问,区人社局的相关工作人员逐一解答。

 

区人社局新闻稳就业通气会
 
 

 

    针对就业帮扶重点群体问题,区广播电视台记者向区人社局了解了我区农村富余劳动力的转移、流向及相关工作取得的成效。

 

 

    区劳动就业服务管理中心主任郑华灵:截止2019年11月底,全区农村劳动力总量为8万人,从事农业劳动力2.6万人,农村富余劳动力人数5.4万人,历年累计转移农村劳动力总量5.1万人已经转移在市内的4万人、转移在市外的1.1万人,今年新增转移922人。历年累计转移人数占农村富余劳动力人数的94%。目前我区农村劳动力主要流向市内的二、三产业。

 

 

    据悉,为了帮助企业解决用工需求,2018年12月起区人社部门将伯恩光学、胜宏科技等7家符合政策规定条件的企业认定为重点用工企业,并指派业务骨干担任就业服务专员,由就业服务专员协调联系企业,动态掌握企业人力资源需求情况,及时帮扶解决企业用工招聘问题。如我区伯恩光学等大型企业的用工需求已经从年初的1.5万人降低到目前的6000人,促进了企业稳定生产。

 

 

    秋南人社所副所长、伯恩光学就业服务专员田锋:我们每月走访一次企业,了解企业的用工需求。还有对劳动法律法规政策进行宣传。我们会根据企业的用工缺口,举行招聘会,也会协调企业去云南、广西、江西等劳务输出大省招工。

    据区人社局局长陈惠忠介绍,为助力我区高质量发展,区人社部门将千方百计做好“稳就业”工作。

 

 

    区人社局局长陈惠忠:当前,惠阳已经从高速发展阶段转向了高质量发展阶段,惠阳经济发展模式也从原来的招商引资转向了招商选资,越来越多的优质企业进入惠阳区域,惠阳产业的优化升级需求也对人社部门提出了新的时代要求。我们也会继续想方设法、千方百计在稳就业的同时,努力做好高质量就业服务工作,为稳民生、促发展贡献人社的力量。

    据了解,下来,我区将积极实施就业优先政策,强化工作举措,通过促进重点群体就业创业、开展大规模职业技能培训、帮扶重点群体实现就业、着力防范化解重大风险等措施把稳定就业工作做深做实,全力以赴确保各项目标任务完成,确保就业局势稳定。



附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站