关于公开征求《惠州市惠阳区工业和信息化局促进电子商务高质量发展专项资金实施办法(征求意见稿)》意见的公告
发布日期:2021-05-12 12:43:28
来源:本网
发布机构:区工业和信息化局
点击次数:-


       为加快推进我区电子商务高质量发展,进一步规范专项资金管理,根据《惠阳区关于促进电子商务高质量发展的若干措施》(惠阳府办﹝2021﹞2号),我局牵头草拟了《惠州市惠阳区工业和信息化局促进电子商务高质量发展专项资金实施办法(征求意见稿)》,现公开向社会广泛征求意见。

凡对其内容有意见与建议的单位或个人,可在公告之日起三十日内提出。逾期未提出的,视为放弃上述权利。

       有关单位和社会各界人士可通过以下途径提出意见:

       一、通过电子邮件方式将意见发送至gxjsmfwg@huiyang.gov.cn;

       二、通过信函方式将意见邮寄至:惠州市惠阳区淡水金惠大道区政府行政大院内惠阳区工业和信息化局商贸服务股(邮编:516211);

       三、通过在线方式提交意见(具体提交方式详见本网页下栏的提示)。

       特此公告。

   


                                                                                                                                                                       惠州市惠阳区工业和信息化局  


                                                                                                                                                                                 2021年5月12日


                                                            惠州市惠阳区工业和信息化局促进电子商务高质量发展专项资金实施办法

                                                                                                    (征求意见稿)

                                                                                                      第一章  总 则

       第一条  为加快推进我区电子商务高质量发展,进一步规范专项资金管理,根据《惠州市惠阳区人民政府办公室关于印发惠阳区关于促进电子商务高质量发展若干措施的通知》(惠阳府办〔2021〕2号)文件精神,特制订本办法。

       第二条  本办法所称促进电子商务高质量发展专项资金是指区级财政预算安排的,纳入惠阳区工业和信息化局(以下简称区工信局)部门预算管理,专项用于扶持电子商务发展的资金。

       第三条  本办法中的电子商务经营者和电子商务企业,是指通过互联网等信息网络(包括互联网、移动互联网或其他信息网络)销售商品或者提供服务并在惠阳区内注册的单位。

                                                                                              第二章  支持对象和条件

       第四条   资金支持对象

       1.电子商务经营者,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

       2.电商产业园内为上述电子商务经营者提供咨询策划、网络营销、信用认证、技术支持、业务培训、支付结算、仓储等服务的电子商务服务企业和机构。

       3.从事电子商务人才培训、活动推广的企业和机构。

       4.其他符合扶持范围的电子商务企业和机构。

       第五条  资金支持条件

       本资金申报主体必须满足以下基本申报条件:

       1.在惠阳区内依法登记注册或设立、依法纳税、从事或应用电子商务的企事业单位、行业商协会、社会团体、组织等相关单位以下简称“单位”。

       2.具有健全的财务管理机构、严格的财务管理制度和合格的财务管理人员,会计信用和纳税信用良好,且承诺3年内不迁离本地,不改变在本地区的纳税义务和征统关系。(第十条除外)

       3.近三年没有重大违法、违规行为,未涉及失信行为被政府部门列入失信“黑名单”并处于公示期,单位法人代表或主要负责人(以下简称“负责人”)未被纳入失信被执行人名单。

       4.有下列情形之一的,本专项资金不予扶持:

      (1)申报资料不规范或提供虚假申报资料的;

      (2)因违反专项资金管理规定正在接受调查的;

      (3)违反专项资金管理规定被取消申请资格的;

      (4)在信用中国、信用广东、信用惠州有信用警示记录的;

      (5)其他不应给予扶持的情形。

       符合本措施规定的同一项目、同一事项,同时符合本地区其他扶持政策规定(含上级部门要求区级配套或负担资金的政策规定)的,按从高不重复的原则予以支持(另有规定的项目除外)。

                                                                                             第三章  资金支持内容和范围

       第六条   大力引进电子商务平台总部

       加大力度引进在国内外具备知名度、具有电商产业集聚能力、市场影响力的电商平台企业、供应链企业以及第三方服务企业落户我区,并将企业总部或功能性区域中心设立或搬迁至我区,由我区推荐并经市政府认定为企业总部的,按惠州市鼓励总部经济发展相关政策给予资金支持。

       第七条深入推广电子商务应用

      (一)对我区现有企业开展电商业务,对企业自建自营平台建设成本,或入驻第三方交易平台、委托电商服务企业产生的宣传、引流、服务等相关服务费用一次性给予40%的补助,线上应税交易额达到300万元或跨境电商进出口额达到500万元的,单个企业补助金额不超过2万元;线上应税交易额达到500万元或跨境电商进出口额达到1000万元的,单个企业补助金额不超过5万元。

      (二)对利用O2O(线上对线下进行交易)解决方案、移动商城、APP应用等方式开展交易、物流、配送、专业服务等经营活动实现深度融合的商贸流通企业,上一会计年度线上应税交易额超过1000万元(或线上+线下交易额超过3000万元,且线上交易额超过10%)并实现同比正增长的(对新落户企业首个会计年度无增长要求,下同),一次性给予5万元资金支持;上一会计年度线上应税交易额超过3000万元(或线上+线下交易额超过1亿元,且线上交易额超过10%)并实现同比正增长的,一次性给予10万元资金支持。

       第八条 培育壮大跨境电子商务企业

       对上一会计年度跨境电商进出口额达到1000万元并实现同比正增长的电商企业(对新落户企业首个会计年度无增长要求,下同)每年一次性给予5万元资金支持;超过5000万元并实现同比正增长的,每年一次性给予10万元资金支持;超过1亿元并实现同比正增长的,每年一次性给予20万元资金支持;超过5亿元并实现同比正增长的,每年一次性给予30万元资金支持;超过10亿元并实现同比正增长的,每年一次性给予50万元资金支持。

      第九条  扶持跨境电子商务载体发展

      对在我区跨境电商分拣清关中心经营清关业务的平台运营企业,一次性给予清关查验设备投资额30%的资金支持,最高不超过50万元。

对在我区开展清关业务的电子商务企业,按上一会计年度实际清关货物价值的2‰给予补助,单个企业最高补助金额不超过100万元;对在惠阳注册登记的跨境物流企业,按上一自然年度实际在我区清关货物价值的3‰给予补助,单个企业最高补助金额不超过150万元。

       第十条 扶持农村电子商务发展

       对销售本地区特色农产品、农副产品,或开展精准扶贫帮扶销售惠阳贫困地区特色农产品、农副产品的电商企业,上一个会计年度实现农产品线上销售额100万元以上的,每年一次性给予2万元资金支持;上一个会计年度实现农产品线上销售额200万元以上的,每年一次性给予5万元资金支持;上一个会计年度实现农产品线上销售额500万元以上的,每年一次性给予10万元资金支持。

       第十一条  支持举办电子商务活动

       对经市、区商务部门同意举办或备案,且实际参加人数达100人(含)以上的电子商务活动,按项目实际支出的场地及设备租赁费、专家劳务费(含交通费和住宿费)等费用的30%予以补助,单场活动补助不超过5万元,单个承办机构每年获得补助的场次最多不超过3场。

       第十二条 支持电子商务园区建设

       对惠阳区跨境电商产业园运营主体进行硬件升级改造的(主要指对办公场所的改造和装修,不包括办公设备及软件购置费用等),按照总投入的50%给予资金补助,累计补助金额不超过500万元;企业进驻后首年应税线上交易额达1000万元及以上的,每引进1家奖励园区运营主体2万元。

       第十三条 鼓励电子商务企业入园经营

       对入驻我区跨境电商产业园经营1年以上,主营业务为电子商务或跨境电商、货代、报关、金融、财会、市场开拓、业务运营、人才培养等电子商务关联行业的企业,按其租赁自用场所面积,起租日起第一年每1平方米每月给予4元资金补助、第二年每1平方米每月给予2元资金补助。

       第十四条 扶持电子商务企业出口信保

      (一)短期出口信用保险保费资助项目。对自主向国家批准从事出口信用保险业务的保险公司投保短期出口信用保险,并已缴纳保险费的企业,按实际缴纳保险费给予不超过30%的保费资助,单一企业最高支持额不超过15万元。

       (二)资信费资助项目。对企业利用出口信用保险公司资信调查服务拓展国际市场,按企业实际缴纳资信费,给予企业不超过20%的资助费资助,单一企业最高支持额不超过3万元。

       (三)中小外贸企业信保融资贴息资助项目。对上一年度海关出口额在5000万美元以下的中小外贸企业利用保险公司进行保单融资所产生的利息给予不超过20%的融资贴息,单一企业资助上限为5万元。

                                                                                                 第四章  项目申报和审核

       第十  惠阳区工信局会同区财政局拟定专项资金年度预算安排计划,经区政府批准后,下达申报专项资金项目通知。 

       第十  项目申报流程

       1. 申请单位提交申请材料至区工信局;

       2. 区工信局按照申报通知要求,委托第三方机构对申报项目进行评审,并参考评审结果对符合条件的项目进行审核。区工信局将对申报材料的齐全性、与原件的相符性、申报条件的符合性进行审核,并视申报项目具体情况对对申报单位进行现场抽查;

       3. 将通过评审拟扶持的单位名单予以公示,公示期为5个工作日;

       4. 公示无异议的,由区工信局向区财政局提供请拨资金的证明材料,区财政局按照预算将专项资金下达区工信局,通过国库集中支付方式拨付到项目单位。

                                                                                                        第五章  附则

        第十七  本办法自2021年**月*日起施行,有效期2年。




附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
相关稿件
关于《惠州市惠阳区工业和信息化局促进电子商务高质量发展专项资金实施办法(征求意见稿)》征求意见结果的公示 2021-07-09
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站