惠阳区2021年十件民生实事候选项目征求意见公告
发布日期:2021-01-22 19:47:17
来源:本网
发布机构:区财政局
点击次数:-



根据区委、政府工作部署,为进一步保障和改善民生,确保十四五期间我区民生事业实现新的发展让人民群众生活年年有新变化、新感受,我区先后向各镇区直部门单位和市民群众广泛征集惠阳区2021年十件民生实事的意见建议,得到了社会各界的积极响应与大力支持。经多渠道多方式征求意见建议后,现梳理出惠阳区2021年十件民生实事13宗候选项目,涵盖提高基本民生保障水平、提升粮食储备加工能力、提高市场食品质量安全水平、提升教育服务质量、提升医疗卫生服务能力、加强生态环境保护、增强公共文化产品和服务供给能力、提升城市品质、城市微改造、畅通治堵、市政消防供水与人民群众生产生活密切相关的领域。

从今日起,我区在惠阳区政府门户网站上公示惠阳区2021年十件民生实事候选项目,广泛征求社会公众的意见建议。各社会团体、企事业单位和市民群众可在128日前将意见建议发送到区财政局邮箱:hyczj@huizhou.gov.cn;也可将意见建议邮寄至惠州市惠阳区财政局办公室;或直接致电:3370331。区财政局将根据收集到的意见建议,结合我区实际情况,进一步修改完善好惠阳区2021十件民生实事候选项目。


附件:惠阳区2021年十件民生实事候选项目(征求意见稿)


                       惠州市惠阳区财政局      

                                 2021122日        

附件


惠阳区2021年十件民生实事候选项目

(征求意见稿)


项目一:区民政局——提高基本民生保障水平项目,保障全区约3450名低保对象的基本生活。

项目二:区发展和改革局——提升粮食储备加工能力项目,进一步保障我区粮食储备能力和生产加工能力,确保粮食(稻谷)仓容量达到52500吨,大米日加工能力达到450吨。

项目三:区市场监督管理局——食品安全抽检项目,组织开展辖区内生产及小作坊环节食品、学校及周边食品、农村食品、餐饮食品、应节食品、流通环节食品监督抽检,全年完成食品抽检共2000批次;同时,常态化开展进口冷冻肉制品和水产品疫情防控工作,加强进口冷冻肉制品、水产品冻库环境、产品、从业人员核酸检测频次。

项目四:区教育局——提升教育服务质量项目,涵盖三和振业城小学、沙田群峰小学、镇隆第二小学、叶挺中学高中部、淡水第十二小学、淡水中心小学、惠阳区教师发展中心等学校新建扩建改建内容,进一步提升我区教育服务事业质量。

项目五:区公安分局、区交警大队、区道安办、区市政和代建事务中心——畅通治堵工程项目,搭建智能交通综合管理平台、智慧交通出行平台,提高我区交通管理的信息化水平,改革现有勤务机制,提高出警效率,提升警务效能,全面提高群众对交通管理的满意度;进一步整治辖区主要道路交通堵点,金秋大道南段、荔兴西路2021年年底达到全线通车条件;完善交通安全设施,减少道路交通安全隐患和交通事故,提高车辆通行效率,保护人民群众平安出行。

项目六:区卫生健康局——提升医疗卫生服务能力项目,新建惠阳区第二人民医院(一期)项目,满足250床使用需求,包括门诊医技综合楼、一期病房楼、感染楼、部分地下停车库及人防、室外配套工程建设以及医疗配套设备购置;加紧建设三和街道社区卫生服务中心、沙田镇中心卫生院、新圩镇中心卫生院约场门诊部综合楼,进一步提升我区医疗卫生服务水平,保障居民健康。

项目七:区环卫事务中心——惠阳区污泥、餐厨垃圾、粪便无害化处理、环境园生活垃圾焚烧(二期)PPP项目。

项目八:区城管执法局、淡水街道办——提升城市品质、城市微改造项目,对白云大道实施风貌改造,将白云大道形象提升工程列入2021年新一轮微改造范围,打造城市视觉形象样板路;对淡水街道进行升级改造,提升淡水街道市容市貌环境和规范管控秩序。

项目九:区农业农村和水利局——惠阳区整村推进四小园建设项目,利用三清三拆三整治后的空闲土地,在村头巷尾、村民住宅的房前屋后,因地制宜打造小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块,对现有的四小园等小生态板块进行升级改造,美化亮化村庄环境,提升乡村地表风貌。

项目十:区国资事务中心——2021年度智慧停车场项目,利用物联网技术实现停车场高效利用,部分采用机械式立体停车设施实现平台化管理,打造一城一网一平台的任务目标,实现泊位共享和资源统筹管理,实现城市用地集约开发建设,以解决惠阳中心城区停车难问题,缓解民众出行停车压力。

项目十一:区文广旅体局——增强公共文化产品和服务供给能力项目,开展公益文体培训:文艺培训1000人;国民体质监测与测试2000人;举办百姓欢乐舞台”“我们的节日”“文化艺术展览”“吉他文化艺术系列活动”“户外运动节”“青少年体育锦标赛等文体惠民系列活动。

项目十二:区水务公司——市政消防供水设施项目,完善建设市政消防供水公共设施,进一步强化区域消防安全和人民生命财产安全,有效遏制各类火灾事故,建设安全稳定的社会环境。

项目十三:区城投公司——淡水老街改造项目,将桥头市场改造为立体停车场、淡水老街沿街商铺外立面和店招等进行品质提升,打造历史风貌与现代气息相结合、旅游与购物于一体的淡水老街,整体提高城市品位和形象。



附:关于《惠阳区2021年十件民生实事候选项目征求意见公告》结果公示






附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站