个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 惠州市惠阳区 > 规章文件 > 其他文件
惠州市惠阳区人民政府办公室关于印发惠阳区大气重污染应急预案的通知
发布日期:2019-12-24 10:24:47    来源:本网    发布机构:    点击次数:-

 

 

 

惠阳府办函〔2019105

 

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构:

    《惠州市惠阳区大气重污染应急预案》业经五届62次区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请迳向区生态环境分局反映。

 

 

 

                             惠州市惠阳区人民政府办公室

                20191211

 

 

 

 

 

 

惠州市惠阳区大气重污染应急预案

 

一、总则

1.1 编制目的

进一步规范惠州市惠阳区大气重污染应急响应,提高防范、应对大气重污染能力,最大限度控制和减缓大范围、长时间大气重污染造成的危害,保障人民群众身体健康。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《广东省环境保护条例》《广东省大气污染防治条例》《广东省突发事件应对条例》等法律法规及《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《环保部办公厅关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013504号)、《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》(粤府令第134号)、《广东省人民政府办公厅关于印发珠江三角洲区域大气重污染应急预案的通知》(粤办函〔201451号)、《惠州市大气重污染应急预案》(惠府办函〔201452号)等文件要求,制定本预案。

1.3 适用范围

本预案适用于由惠阳区人民政府负责协调处置的大气重污染应对工作。

1.4 工作原则

1)以人为本,预防为主。坚持把保障人民群众身体健康作为应对大气重污染的首要任务,坚持预防与处置相结合,切实提升区域大气重污染的联防联控水平,最大程度预防和减少大气重污染造成的危害。

2)区域统筹,属地管理。加强对大气重污染应对的统筹领导,对本辖区内的大气重污染应急响应实施统一指挥,根据区域大气重污染应急联动的需要,及时组织落实相关应急响应措施。

3)及时预警,快速响应。积极做好环境空气质量和气象条件日常监测,及时准确把握环境空气质量和气象条件的变化情况,加强大气重污染监测、预报和预警工作,开展大气污染趋势分析和研判,做好应对大气重污染的各项准备,确保及时、快速和有效应对。

4)部门联动,社会参与。建立部门协调联动、公众广泛参与的大气重污染应急工作机制,加强各部门之间协调配合,充分发挥各职能部门的专业优势,共同依法依规开展大气重污染应急处置工作。

二、组织体系

2.1 惠州市惠阳区大气重污染应急工作指挥部

发生行政区域大气重污染,由惠州市惠阳区大气重污染应急工作指挥部(以下简称区指挥部)负责统一领导、指挥、协调本区大气重污染应急处置工作,督促检查各有关部门落实应急工作情况。

指挥:区政府分管副区长。

副指挥:区委区府办公室协调生态环境工作的领导、区生态环境分局局长、区气象局局长。

成员:由区直相关部门负责人组成。

各成员单位根据应急响应级别,按照区指挥部的统一部署和各自职责,配合做好大气重污染的应急处置工作。

1区委宣传部负责应急处置宣传报道、新闻发布的组织、协调工作;统筹指导健康防护措施、污染减排措施信息的统一发布和宣传工作。

2区发展改革局:负责协调应急状态下的能源保障工作;负责与大气重污染相关的社会物资及应急物资的价格监管。组织落实党政机关公务用车限行措施。

3区工业和信息化局:负责协调电力、成品油和煤炭等重要物资的供应调控,对成品油和煤炭市场进行监管。

4区教育局:负责组织指导托幼机构及学校(不含技工学校)开展学生防护大气重污染应急知识宣传教育和应急演练;依据区域大气污染响应等级采取相应防护措施。

5区科技投资促进局:负责引导企业开展对大气重污染技术与设备的研发。

6区公安分局:负责事故区域警戒、周边道路的交通管制、交通限行、交通禁行工作;负责维护事发地的治安秩序和社会稳定、群众疏散、事故嫌疑人控制等工作;查处非法燃放烟花爆竹行为;配合检查高污染排放车辆。

7)区财政局:负责保障区域大气重污染应急工作所需资金。

8)区人社局:负责组织指导技工院校开展学生防护大气重污染应急知识宣传教育和应急演练;依据当地区域大气污染响应等级采取相应防护措施。

9)区生态环境分局:负责实施空气质量监测、预测和信息发布,提醒公众采取健康防护措施;向区指挥部及成员单位发布环境空气质量信息;加大饮食油烟污染管理;监管工业污染源的排放,检查相关企业污染治理设施运行情况及监督落实限产限排措施;查处露天焚烧垃圾、秸杆等无组织排放废气行为;倡导污染减排。

10)区住建局:负责监督、督促施工企业、建设工地的扬尘污染管理;禁止建筑废物等废弃物现场违规露天焚烧;监督禁止使用袋装水泥和现场搅拌混凝土、砂浆,推广使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆。

11)区交通运输局:负责大气重污染发生时公共交通运力保障,落实营运类车辆的大气污染控制措施。

12)区农业农村水利局:负责指导农作物秸秆等生物质综合利用工作,避免农作物秸秆等露天焚烧的大气污染控制措施。负责协调落实渔船的大气污染控制工作。

13)区卫生健康局:负责组织、协调卫生防护和医疗救治,开展涉及大气重污染防病知识宣传;负责组织协调应急医疗救援、疾病预防控制。

14)区市场监管局:负责配合有关单位加强监管违法排污企业。负责配合做好工业锅炉污染治理工作。

15)区气象局:负责提供天气预报信息、组织开展颗粒物污染气象条件和空气污染气象条件分析以及提供有关气象数据和其他气象保障;联合开展空气质量预报、预警会商与发布;适时开展人工影响天气作业措施。

16)区城管执法局:负责建筑工地扬尘、建筑垃圾处置、无照流动烧烤经营方面违法行为的行政处罚,查处饮食大排档、广告制作、铁件加工打磨、排放烟尘行业、喷漆、石材打磨等占道经营。

17区环卫事务中心:负责道路清扫保洁、洒水降尘作业。

18)区国资事务中心:组织落实国有企业公务用车限行措施。

2.2 区指挥部办公室

区指挥部办公室设在区生态环境分局,负责日常工作。办公室主任由区生态环境分局局长兼任。办公室主要职责:协调各成员单位建立重污染天气应急工作联动机制,制定相关应急保障方案;汇总、上报大气重污染及应急处置情况;根据空气质量变化趋势,建议区政府启动、变更、终止应急响应及应急处置方案,并负责具体实施;组织协调相关部门接受媒体采访、提供新闻稿件;承担日常协调和管理等工作。

三、运行机制

3.1 监测预警

3.1.1 监测

根据国家《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)有关规定,我区建立空气质量监测网络,全面开展空气质量监测工作。同时,区生态环境部门会同气象部门做好空气质量和环境气象常规监测、数据收集、综合分析、风险评估等工作,根据地理气象条件和空气质量监测数据,对环境空气质量、污染发展趋势进行预测。区生态环境部门每日通过广播电台、电视台、本部门网站实时发布国控监测站点空气质量数据。持续出现大气重污染天气情况时,增加政务微博、手机短信等渠道,向市民发布相应应急信息,让市民及时了解空气质量状况及变化趋势,增强市民的自我防护意识。

各有关单位要按照早发现、早报告、早处置的原则,对可能造成较大社会影响的大气重污染相关信息,要及时报告区指挥部办公室。

3.1.2 预警

区生态环境部门根据空气质量预报情况,结合气象条件进行综合研判,组织相关成员单位和专家对空气质量及气象条件进行污染趋势分析。当预判达到级预警启动条件时,由区指挥部办公室报请区政府决定实施级预警响应措施;当预判达到级预警启动条件时,由区指挥部办公室报请区政府决定实施级预警响应措施。

实施预警响应措施后,区指挥部办公室要密切关注大气重污染发展趋势,并根据发展情况适时提出调整预警响应级别及相应预警响应措施的意见和建议。

3.1.3 预警响应措施

针对不同的预警等级,区指挥部办公室组织各成员单位实施相应的预警响应措施。

1级预警响应措施

及时通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体以及微博、微信、手机短信等方式向受影响区域的公众发布相关消息,告知公众主动采取自我防护措施;提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好相关防护措施。

2级预警响应措施

在采取级预警响应措施的基础上,相关值班人员24小时上岗,保持通信畅通,加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时做出预测预报,增加向公众发布通告的频次。

各有关单位要做好启动应急响应的各项准备工作。

学校、医院、体育场(馆)、机场、车站、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所要做好大气重污染预警信息的接收和传播工作。

3.2 应急处置

3.2.1 信息报告

区内空气质量预报显示将发生大气重污染事件时,或大气重污染即将或已经发生时,区人民政府必须在两小时内将相关情况上报省领导小组办公室,同时必须在1小时内将相关情况上报市指挥部办公室。

3.2.2 响应启动

按照大气重污染事件的危害程度、范围,应急响应级别分为级、级两个等级。

1级响应

级预警发布后,区指挥部立即组织指挥部成员和专家进行分析研判,对区域大气污染事件影响及其发展趋势进行综合评估,并报请区政府决定启动级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。

2级响应

级预警发布后,区指挥部立即组织区指挥部成员和专家进行分析研判,对区域大气污染事件影响及其发展趋势进行综合评估,并报请区政府决定启动级应急响应,向各有关单位发布启动相关应急程序的命令。

3.2.3 响应措施

区域大气重污染应急响应措施主要包括健康防护措施、建议性污染控制措施和强制性污染控制措施。发生大气重污染时,除执行城市应急响应措施外,要按照本预案的规定执行相应的区域应急响应措施。城市应急响应措施严于区域应急响应措施时,要执行相对较为严格的应急响应措施。

3.2.3.1 级响应措施

1)健康防护措施

在区域内主要媒体发布健康防护警示:提醒哮喘病人、呼吸道疾病患者、婴幼儿、老人、孕妇等易感人群尽量留在室内,减少或停止户外运动;建议托幼机构及中小学停止户外体育运动;建议一般人群尽量减少或停止户外运动和室外作业;出行时尽量避开交通拥堵地区;减少举办大型会展或文化体育等重大活动。

2)建议性污染控制措施

倡导公众及大气污染物排放单位自愿采取措施,减少污染排放,建议性控制措施主要包括:

公众尽量减少不必要的出行,出行时尽量乘坐公共交通工具;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少汽车上路行驶,减少机动车日间加油;所有黄标车减少或停止上路行驶,党政机关和企事业单位带头停驶公务车30%

公众减少含挥发性有机物的家庭用品和装修用品(如涂料、油漆等)的使用。

空调、冰箱等各类家用或商用耗能设备调节到节能模式。

加强施工工地扬尘污染防治。

排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;鼓励有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量原辅材料;燃煤或燃油电厂、工业锅炉使用预先储存的优质、低灰份和低硫含量燃料。

强化保洁工作,增加清扫保洁作业及洒水次数。

加大城市道路清扫保洁、洒水降尘频次,减少道路扬尘污染。

避免燃放烟花爆竹,露天焚烧垃圾、秸杆等无组织排放废气行为。

3.2.3.2 级响应措施

1)健康防护措施

级健康防护措施基础上,要求托幼机构及中小学停课,有关政府部门、企事业单位根据情况实行带薪休假或弹性工作制。

2)强制性污染减排措施

级建议性污染控制措施基础上,采取更严格的强制性减排措施:

中心城区实行机动车单双号限行,党政机关和企事业单位公务车封存30%至50%

大气污染物排放重点企业限产减排15%至30%,对国控、省控大气污染物排放重点企业派遣督导员进行驻厂监管。

每天增加清扫保洁作业2次至4次,洒水次数不少于6次;所有建筑施工停止作业,禁止各类非金属矿物的挖掘和开采;煤堆、料堆、灰堆、矿场等要100%覆盖,裸露场地要保持湿化。

加强城镇管理及执法巡视,禁止露天直接焚烧废弃物,严禁明火烧烤,全面禁止燃放烟花爆竹。

有岸电的港区内所有泊船必须使用岸电,严禁使用船电,禁止船舶的原油洗舱、驱气作业。

停止一切装修、喷漆等民用排放挥发性有机化合物行为。

气象部门根据条件适时采取人工影响天气作业。

采取减轻或者消除大气重污染的其他有效措施。

3.2.4 现场处置

区域大气重污染需要现场应急处置,由区政府或区指挥部统一组织,实行现场指挥官制度,各有关单位按照职责参与应急处置工作。

3.2.5 应急终止

大气重污染相关威胁和危害得到减缓、控制、消除后,经过评估短期内大气重污染事件影响不再扩大或已减轻,区指挥部办公室提出建议,按照启动的程序终止应急响应。

3.3 调查评估

应急响应终止后,区指挥部办公室会同相关区指挥部成员单位组织开展调查评估工作,及时查明大气重污染出现的原因与污染扩散的过程,对大气重污染可能造成的后续环境影响进行评估,总结应急处置工作的经验和教训,提出大气重污染防治和应急响应的改进措施建议,不断完善相关应急预案。

3.4 信息发布

区政府和相关区指挥部成员单位要及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体向社会及时、准确、全面发布大气重污染事故的有关信息,确保发布信息的准确性和权威性。要正确引导舆论,注重社会效果,防止产生负面影响。

四、应急保障

4.1 人力保障

区政府要加强大气重污染应急队伍建设,提高环境监测与气象预测预报人员技术水平。区指挥部成员单位要充分发挥职能作用,指派技术人员组成大气重污染应急技术组,有计划地组织开展专业技术培训,共同提高大气重污染处置人员的综合素质。

4.2 资金保障

区财政部门要加大资金投入力度,按照现行财政体制规范,对监测与预警能力等应急保障给予相应资金支持。

4.3 通信保障

区通信管理部门要及时组织有关基础电信运营企业,保障突发环境事件处置过程中的通信畅通,必要时在现场开通应急通信设施。

五、监督管理

5.1 预案演练

区指挥部办公室负责定期组织本预案应急演练。

5.2 宣教培训

区指挥部办公室要组织开展大气重污染应急预案的宣传教育,普及大气重污染预防、处置应急知识,建立健全大气重污染应急管理培训制度,定期开展大气重污染应急管理形势和大气重污染应急预案的宣传和教育工作。

5.3 责任与奖惩

对在大气重污染事件应对工作中作出突出贡献的单位和个人,要给予表彰和奖励。对玩忽职守、失职、渎职的有关责任人,要依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、附则

6.1 名词术语

1)本预案中对数量的表述,所称以上含本数,以下不含本数。

2)大气重污染是指环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级以上污染程度的大气污染。

3)城市大气重污染分为严重污染和重度污染两级。其中,城市严重污染是指城市空气质量指数(AQI)大于300;城市重度污染是指城市空气质量指数(AQI)在201300之间。

6.2 本预案由区政府组织修订,由区生态环境分局负责解释。

6.3 各有关单位、社会组织、企业单位等按照本预案的规定履行职责,并制订、完善相应的应急预案。

6.4 本预案自印发之日起实施。

七、附件

7.1 惠州市惠阳区大气重污染分级标准

按照区域大气重污染的危害程度、可控性和影响范围,区域大气重污染分为严重污染(级)和重度污染(级)两级。

7.1.1 严重污染(级)事件

惠州市惠阳区三分之一以上面积且国控监测站点出现持续72小时的严重污染。

7.1.2 重度污染(级)事件

惠州市惠阳区三分之一以上面积且国控监测站点出现持续72小时的重度污染。

7.2 惠州市惠阳区大气重污染预警分级标准

按照区域大气重污染的发展趋势、严重性和紧急程度,区域大气重污染预警级别由高到低分为级预警和级预警,分别用红色、橙色标示。

7.2.1 级预警

当空气质量预报未来将出现区域严重污染时,启动级预警。

7.2.2 级预警

当空气质量预报未来将出现区域重度污染时,启动级预警。

 

     附:音频、图文解读《惠州市惠阳区大气重污染应急预案》



附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站