返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 医疗服务 > 惠阳区妇幼保健院 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
【科普】宝宝囟门闭合晚,会更聪明吗?

 

  囟门(xìn mén )指婴幼儿颅骨接合不紧所形成的骨间隙。有前囟、后囟之分。囟门的存在能为宝宝颅脑组织的发育留出空间,以免因空间限制而影响宝宝的颅脑发育。

  囟门闭合太早确实有可能对孩子大脑发育造成限制,从而影响智力发展。但很多时候家长看到的囟门闭合有可能是假象,有些宝宝的囟门只是看似闭合了,头顶没有明显的“空洞”,但其实囟门并未完全闭合,而仍存在骨缝,颅脑体积还会随着脑组织的生长而生长。

  正常情况下,后囟最迟在宝宝生后6-8周闭合,前囟在宝宝出生时会有1-2cm大小,以后会逐渐随着颅骨的增大而增大,到宝宝6月龄时,随着颅骨的逐渐骨化而慢慢缩小,直至宝宝1岁半左右时闭合,个别也会延迟到2岁以后。

  如果宝宝超过了2岁前囟还没有闭合,仍留有较大空隙,那么家长应该带宝宝寻求儿保帮助,由医生判断是否有异常情况。



相关附件:
来源:本网 时间: 2020-04-27
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站