返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 医疗服务 > 惠阳区妇幼保健院 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
武汉来(返)惠州最新指引!

  4月7日,惠州市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室下发《关于进一步加强湖北来惠人员健康管理的紧急通知》(以下简称通知)。通知对严格落实隔离医学观察、加强核酸检测、人员排查等进一步做好湖北来恵人员健康管理相关工作进行了部署。通知明确,四类人员需集中隔离观察,拒绝接受隔离健康观察,造成疫情传播的,依法追究法律责任。

  四类人员需集中隔离观察,隔离观察期14通知明确,需要集中隔离观察的人员为:

  1.确诊、阳性检测和疑似病例的密切接触者;

  2.出院病人出院后需继续集中隔离至少14天;

  3.近14天内有武汉旅居史的来(返)惠人员;

  4.近14天内来自湖北非武汉地区未持有粤康码绿码或湖北健康码绿码人员。

  其中,近14天内有武汉旅居史的来(返)惠人员和近14天内来自湖北非武汉地区未持有粤康码绿码或湖北健康码绿码人员,在集中隔离点核酸检测结果阴性,且在惠有固定居所的,本人申请经县区防控办核准可转为居家隔离。

  通知规定,隔离观察期为14天,从到惠之日起计。集中隔离转居家隔离的,可累计满14天。集中隔离者未经许可,不得离开房间。居家隔离者未经许可,不得离开家门。隔离者在隔离期间每日须早晩报告体温监测情况在居家隔离场所门口必须利用“电子封条”进行24小时开闭门监管。拒绝接受隔离健康观察,造成疫情传播的,依法追究法律责任。

  检测阳性患者视同确诊患者,立即送定点医院隔离治疗。根据通知,来自武汉的来()惠人员和来自湖北非武汉地区未持有粤康码绿码或湖北健康码绿码人员
      1.持有出发地医疗机构核酸检测阴性证明的(7天内有效过期视为无核酸检测证明,下同),在集中隔离期间做1次核酸检测,若为阴性可申请转为居家隔离。

  2.未持有出发地医疗机构核酸检测阴性证明的,在集中隔离期间4天内做2次核酸检测,若均为阴性可申请转为居家隔离。

  来自湖北非武汉地区持有粵康码绿码或湖北健康码绿码人员

  1.若持有出发地医疗机构核酸检测阴性证明的则无需隔离观察,用人单位可要求其上岗前再做1次核酸检测。

  2.未持有岀发地医疗机构核酸检测阴性证明的到惠后需做1次核酸检测。

  检测单位若发现相关人员核酸检测为阳性,应将检测结果按规定上报有关部门,以便及时采取防控措施。检测阳性患者,视同确诊患者,立即送定点医院隔离治疗。

  相关人员上岗前用人单位应查验核酸检测证明

  针对人员排查工作,通知明确,“两站一场”联合检疫站查验的相关人员,现场转交县区工作人员送至集中隔离点。社区“三人小组”在社区排查相关人员,需集中隔离的第一时间通知县区工作人员转移到集中隔离点;需居家隔离的,立即采取“电子封条”措施;需补做核酸检测的,开具免费核酸检测申请书,告知检测单位名称、地址及联系人电话。

  用人单位对相关人员在上岗前,应查验核酸检测证明,无有效核酸检测证明的,要送至属地核酸检测单位开展核酸检测。医疗机构要继续开展发热门诊全员排查,普通门急诊和新入院患者中发现14天内湖北来惠人员,要对其进行核酸检测。药店发现有湖北武汉旅居史人员购买退热、止咳药的,应建议其到医疗机构开展核酸检测,并立即将人员信息报送社区“三人小组”,由社区“三人小组”跟进其健康状况。

  通知同时要求,各用人单位及社区“三人小组”要对未采取隔离观察措施的持健康码绿码的湖北返惠人员做到“三个一律”,即:一律发放一份健康告知书,重点提醒抵惠14天内除上下班外不得外出,不得组织、参与聚餐、聚会等活动;一律开展健康状况问诊,询问是否出现发热、干咳、气促等呼吸道症状;一律验证来惠人员健康码信息,指导其每日在粤康码上申报健康状况。

  严格做好近期武汉计划来惠返惠人员健康申报,各用人单位及社区“三人小组”要做到“三个一”:打一次电话,询问本人及家人近期健康状况及有无接触过确诊、疑似病例;建议其离汉前测一次新冠病毒核酸,抵恵时提供检测报告;扫一次粤康码,指导计划来惠返惠武汉人员提前在粤省事中申报粤康码,并连续申报至少3天的健康状况。所有近14天内从湖北来()惠人员都必须通过微信小程序申报个人健康状况。



相关附件:
来源:本网 时间: 2020-04-27
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站