返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 医疗服务 > 惠阳区妇幼保健院 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
与复发性流产抗争,腹腔镜下环扎术取得胜利

与复发性流产抗争,腹腔镜下环扎术取得胜利

 

9109:42分,安静肃穆的手术室在一声响亮的婴儿啼哭声后瞬间活跃了起来,原本面带严肃的工作人员都不由自主笑弯了双眼。

今年26岁的孙女士,婚后不久便喜得好“孕”,每天都在充满期待中度过。然而造化弄人,孙女士在孕25+W时不幸的自然流产了。悲伤的孙女士在众多开导及引导下走出伤痛,积极调理身体,在第二年又成功受孕。有了第一次的教训,这次孙女士可谓是小心翼翼,对医生的指导“百依百顺”,尽管如此,孙女士仍然在孕25+W时再次流产。20188月,经过2次自然流产的孙女士提起警惕之心,经过多方了解打探,她来到了惠阳区妇幼保健计划生育服务中心就诊。妇科诊室杨焕兴主任接待了孙女士,检查后诊断孙女士患有“宫颈机能不全”,随即将孙女士推荐给我院治疗不孕不育的专家——倪明军院长。

熟悉我中心的朋友都知道,倪院长在惠州市有“送子观音”的称号,她参加医疗工作至今四十年,从事妇产科行业二十多年,是治疗不孕不育的专家,期间救助不孕患者数不胜数。20188月,倪院长接收了苏女士这位特殊的病人,在细心地查看一系列检查报告后向苏女士讲述了病情以及治疗方案。88日,我院住院部拟“宫颈机能不全、复发性流产为指征”将苏女士收入院,完善系列术前检查。89日,倪院长亲自带领中心医疗团队主导这台腹腔镜下子宫峡部环扎手术,术中发现其他病灶,在征得苏女士家属意见后,对病灶进行一一“清理”修复。在倪院长的带领下,这台手术完成的相当顺利。

手术的顺利以及年轻扎实的身体底子使得苏女士病情恢复迅速,在同年的12月,苏女士“温暖的小房子”第三次成功入驻小生命,这一次“大门”被“修理”的稳稳当当,宝宝一路平安成长。

2019910日孕37+W的苏女士顺利剖宫产下娩出一名体重3.05kg的活男婴,哭声响亮,活力十足。腹腔镜下子宫峡部环扎术成就了一位母亲,拯救了一个家庭,甚至在往后成就更多的“苏女士”,拯救成千上万的家庭;复发性流产与宫颈机能不全患者想成为一位母亲将不再是空谈不再是梦想,腹腔镜下子宫峡部环扎术将成为千千万万人的福音。

采访孙女士的时候,她情绪仍然有些激动,几度喜极而泣,感慨道:“一路都很不容易,当宝宝哭的一刹那,我眼泪就出来了。真的很感谢倪院长先进的技术为我保住了孩子,成就了我一个完整的家。”





科普:


宫颈机能不全:

亦称子宫颈内口闭锁不全、子宫颈口松弛症。宫颈功能不全患者的宫颈含纤维组织、弹性纤维及平滑肌等均较少,或由于宫颈内口纤维组织断裂,峡部括约肌能力降低,使宫颈呈病理性扩张和松弛。子宫颈功能不全宫颈功能不全的表现主要是早产及中、晚期重复性流产,反复流产者发生率为8%~15%。


腹腔镜下子宫峡部环扎术:

宫颈环扎术是治疗宫颈机能不全最主要的方法,手术治疗后可降低子宫肌纤维的张力及子宫下段的负荷,维持妊娠。目前,宫颈环扎术的途径主要有经腹和经阴道两种方式。腹腔镜下子宫峡部环扎术可在非孕期或孕期进行。非孕期子宫正常大小,容易暴露视野,宫腔内放置操纵器更有利于手术操作。


腹腔镜下操作具有以下5点明显优势而备受青睐。

⑴微创特点,术后可尽快怀孕;

⑵阴道内无伤口,避免感染;

⑶对于经阴道子宫峡部环扎术失败的病人仍可施行,孕期环扎同样安全有效。

⑷孕期患者不需严格卧床,生活可以自理;

⑸剖宫产时环扎带无需拆出,可以再次妊娠。

然而此操作也有不足之处,孕中期胎儿丢失(死胎、胎膜早破)需要经腹或者腹腔镜切断穆斯林环扎带,以便胎儿娩出;足月妊娠者需要剖宫产取出胎儿;环扎带只能在剖宫产时拆出。总而言之,对于患者而言,利大于弊。

相关附件:
来源:健教科 时间: 2019-09-18
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站