返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 医疗服务 > 惠阳区妇幼保健院 > 医疗机构概况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
当不孕症遇上送子观音

当不孕患者遇上送子观音

 

当今社会,不孕不育是很多家庭都在面临的难题,女性朋友一旦出现了不能生育的情况对于家庭幸福和谐会造成影响,因为幸福家庭的基本要素就是拥有健康的宝宝。

今年25岁的李女士,一直月经不调,近几年月经紊乱情况越来越严重,有的时候两三个月才来一次月经,导致婚后一直无法受孕。在多方了解后她走上了漫漫的求子的之路,长期的中医药治疗并未给她带来好“孕”,反而时常引起胃酸过多及嗳气。最终她决定另辟蹊径。后来,在亲戚朋友的介绍下,她找到了惠阳区妇幼保健计划生育服务中心的倪明军副院长。倪院长是惠州名医,在惠州市有“送子观音”的美称;为此李女士慕名前来,只为能够顺利怀上宝宝。

倪院长接诊李女士后,认真查看了检查报告,对她的病情进行了系统的分析和诊断,确诊李女士患上了“多囊卵巢综合征”。大多数人对这个疾病并不了解,“多囊卵巢综合征”是生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病,以慢性无排卵(排卵功能紊乱或丧失)和高雄激素血症为特征,主要表现为月经周期不规律、不孕、多毛或痤疮等,是最常见的女性内分泌疾病。但也有许多患者临床表现不典型,极度考验医生的耐心细致。

倪院长耐心的向李女士夫妇讲解疾病,并提出了运动、饮食、药物等综合的治疗方案,李女士夫妇了解治疗方案后表示愿意积极配合治疗。调理月经周期是一个漫长且煎熬的过程,经过一段时间的调理,在月经周期规律后,倪院长判断李女士的情况可以做第二阶段的治疗,在促排卵治疗的第四个月,李女士发现月经期推迟了十多天,她忐忑不安的以为旧病复发了,再等了几天,仍然未见月经来潮。于是怀着复杂的心情验一条验孕试纸,结果明显显示她怀孕了,此刻的她感到难以置信。翌日,她迫不及待的来到了惠阳区妇幼保健计划生育服务中心,验血后,倪院长告诉她确诊是怀孕了,由于hcg值非常高,立即对其进行了B超诊断,确诊是“双绒毛膜双羊膜囊双胎”。这对李女士家庭来说,无疑是一个巨大的惊喜,长期的求子之路,其中的艰辛酸楚,在此刻有了良好的诠释。但是,这仅仅只是一个开始,倪院长告诉她:“双胎妊娠属于高危妊娠,与单胎妊娠者相比,其更易产生许多妊娠及分娩期并发症。整个孕期都必须在医生严密监测下定期产检,容不得一丝马虎。”孕期漫漫,心惊胆战。孕期李女士果然先后出现了妊娠剧吐、妊娠期糖尿病、先兆早产、胎儿宫内生长受限等并发症。倪院长及其团队针对李女士病情,制定了详细的治疗计划。医护人员的精心呵护下,李女士一路过关斩将,克服重重困难,腹中的两个宝宝有惊无险的孕育到了足月。

 时间来到了2019年7月1日,怀孕37+3周李女士因出现产兆入院待产,由于两个宝宝胎位不正,7月4日下午,李女士经剖宫产娩出“龙凤胎”,大宝2.6kg;小宝2.5kg;兄妹两均哭声响亮,非常健康。李女士以及在场的医护人员,都露出了欣慰的笑容。长期求子,路之艰辛,在这响亮重叠的哭声中化为了满满的幸福,所有的辛酸与困苦都是值得的。
     倪院长告知我们,目前在经她诊治的患者中,还有四位孕妇也为双胎妊娠,并且再次强调 “双胎妊娠较单胎妊娠者更易并发妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、胎盘早剥、胎膜早破、产后出血、早产、胎位异常等并发症;特别是单绒毛膜双羊膜囊双胎妊娠的孕妇,如果出现“双胎输血综合症”等并发症,则对胎儿是非常危险的,必须及时诊断及处理。孕妈妈整个孕期都必须在医生指导下定期产检,不得有任何疏忽”。希望每个孕妈妈都能诞下健康的宝宝,也希望每位宝宝都能平安降临到这个美丽的世界并且健康的成长。


  

                                         图一为李女士的“龙凤胎”宝宝合影。

 

                                     图二为李女士与她的“龙凤胎”宝宝合影。

 

 

                                    图三为倪明军副院长与“龙凤胎”宝宝合影。

 

  

 

                          惠州市惠阳区妇幼保健计划生育服务中心

                                                         2019710

 

相关附件:
来源:健教科 时间: 2019-07-22
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站