返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费知识
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
选购中药饮片的注意事项

     现在很多人会利用民间流传的调理方子,自行到药店购买中药饮片回家泡水喝。但由于中药材生长的特殊性和鉴别的专业性,致使近年以假充真、以次充好、掺假、掺杂等违法违规行为时有发生。

  选购中药饮片要注意:

  一、认准经营单位。要去证照齐全、有规模、有品牌、信誉好的药店购买中药饮片。因为此类药店饮片销量大,循环周期短,能严格遵照国家药品经营规范要求进行销售,保证了中药饮片的储存品质。

  二、看清包装性状。购买中药饮片时,一定要挑选包装注明通过GMP认证企业生产的饮片,性状上片型规整、杂质少、有质量保证。但要注意,有些饮片不是颜色好看质量就好,如:白芍、菊花、百合等。

  三、遵循处方医嘱。现在人们养生保健观念增强,平时看到一些养生小妙方就自己试着服用,不依据个人体质选择适合自己的中药饮片。中药饮片特别是内服饮片,应当因人而异,遵循医嘱,对症服用。

  四、切莫贪图便宜。受产地、规格、采收季节等因素影响,中药饮片的质量和价格会有不同。即使同一种中药材经过不同的炮制加工,所达到的药效及临床应用也不尽相同,一定要根据具体中药饮片来衡量品质及其价格。


相关附件:
时间:2021-06-07
发布机构:区市场监管局
来源:本网
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站