返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 价格和收费 > 价费标准 > 服务价格
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于实施惠阳区三和街道自来水价格调整与改革的通知

惠州市宏和自来水有限公司

公司《关于调整惠阳区三和街道自来水销售价格与改革申请》收悉。为维持供水企业正常运营和可持续发展,更好地贯彻落实国家水价改革政策,根据国家、省市有关供水价格管理规定和有关水价改革的精神,我局在对你公司经营三和街道自来水成本监审的基础上,拟定了《惠阳区三和街道自来水价格调整与改革听证方案》,并组织召开了听证会,充分听取三和街道各阶层和各类用水户代表对调整水价与改革的意见和建议。经71次区政府常务会议讨论通过,现就惠阳区三和街道自来水价格调整改革的有关问题通知如下:

一、调整惠阳区三和街道自来水价格

(一)根据国家、省和市的有关规定,将现行6类用水(包括居民生活用水、工业用水、行政事业用水、经营服务用水、消防环卫绿化用水和特种用水)的基本水价简化为3类。即简化为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水。

污水处理费、垃圾处理费维持现行分类和收费标准不变。

简化后各类用水的界定范围,按照惠州市发展和改革局转发广东省发展改革委关于加快推进简化水价分类工作的通知》(惠市发改价〔201944号)的规定执行。

如国家省和对各分类用水的界定范围做调整,按国家和省最新规定执行。

(二)惠阳区三和街道自来水综合销售价格由现行的每立方米1.90元调整至每立方米2.74元,具体分类水价为:

1、居民生活用水每立方米由现行1.75元调整为2.65元;

2、非居民生活用水每立方米由现行平均价1.81元调整为2.75元;

3、特种用水每立方米由现行3.00元调整为4.45元。

(三)建立水资源费调整联动机制

当省有关部门调整水资源费标准时,新增部分按公式计算联动调整,计入基本水价。

联动计算公式为:

平均每立方米新增水资源费=上一年取水量(立方米)×新增水资源费(元/立方米)/上一年有效供水量(立方米)

新增水资源费不分用水种类,按平均值计入各类用水基本水价,相应调整各类用水基本水价和居民用水阶梯价格(如省对某种类用水有规定减收水资源费的,则该类水价同步作出下调)。

二、实施居民生活用水阶梯式计量水价制度

居民生活用水阶梯式计量水价是指城镇居民家庭生活用水设定每月用水基数,每月用水超过用水基数的部分实行阶梯式计价收费的计价方式。阶梯式计量水价实施范围为惠州市宏和自来水有限公司供水区域内的居民生活用水户。对已由惠州市宏和自来水有限公司实行“一户一表”抄表到户的居民生活用水户,在本方案通过后实施;对尚未由惠州市宏和自来水有限公司实行“一户一表”抄表到户的居民生活用水户,在实现“一户一表”抄表到户后实施。

(一)居民生活用水实施阶梯式水价分为三级,水价级差为1:1.5:3

(二)各级水量基数及价格。

1、以户为单位的居民用水户各级用水基数和价格。

 第一级水量基数及价格:每户每月用水量25立方米以下(含25立方米),按基本水价每立方米2.65元计收水费。

 第二级水量基数及价格:每户每月用水量25-35立方米(含35立方米),按基本水价的1.5倍计收,即按每立方米3.975元计收水费。

第三级水量基数及价格:每户每月用水量35立方米以上,按基本水价的3倍计收,即按每立方米7.95元计收水费。

每户家庭用水人口按5人及以下计,超过5人的,每增加1人,可在各级水量上限基础上相应增加5立方米。

2、按人数计算的集体用水户的各级基数及价格。

 以人为单位的集体生活用水按人数计算,第一级每人每月用水量为5立方米以下(含5立方米),按基本水价每立方米2.65元计收水费;第二级每人每月5-8(含8立方米)按基本水价的1.5倍计收,按每立方米3.975元计收水费;第三级每人每月用水量超过8立方米以上按基本水价3倍计收,按每立方米7.95元计收水费。

(三)阶梯式计量水价计收。阶梯式计量水价计算公式:阶梯式计量水价=第一级用水量×第一级水价+第二级用水量×第二级水价+第三级用水量×第三级水价。

(四)用水户用水人数和水量基数的确认。居民用水户用水人数超过5人和集体用水户应持相关证件(证明)到惠州市宏和自来水有限公司所辖的营业所办理用水人数和水量基数的确认手续。居民用水户凭户口簿办理;企事业单位集体宿舍用户凭身份证(暂住人员凭暂住证)和企业单位的证明办理;出租屋用户凭租赁合同、身份证(暂住证)到惠州市宏和自来水有限公司所辖的营业所办理用水人数和水量基数的确认手续。

(五)相关配套措施

1、在实施居民生活用水阶梯式计量水价制度后,惠州市宏和自来水有限公司应加快“一户一表”抄表到户的工作进程,并全面实行居民生活用水阶梯式计量水价制度。

2、实行居民生活用水阶梯式计量水价制度后,因居民超过基本水价部分而增加的水费收入,惠州市宏和自来水有限公司应实行专户核算,专项用于供水设施的建设和管网改造工程。

三、实行趸售水价

惠州市宏和自来水有限公司供应居民用水实行抄表到户前,对供水中间层(指代收费的小区物业服务企业等单位)实行趸售价格,趸售价格在居民第一阶梯价格基础上扣减10%,代收水费的小区物业服务企业等单位对用水户抄表到户,按第一阶梯价格收取基本水价,不实行阶梯价格用水价格。住宅小区供水设施的维修、保养及水表的更换等由物业企业或用户承担。

四、优惠政策

1参照惠州市现行政策规定,不再另行实行减免政策。鉴于《惠州市人民政府关于<惠州市最低生活保障对象优待办法>的通知》(惠府〔201571号)已宣布失效,考虑到近年来,在制定最低生活保障标准时已统筹兼顾了低保对象基本生活费用支出,在目前市政府、区政府没有出台新的低保对象优待政策计划情况下,本次自来水价格调整后,不再另行实行减免政策。

2对养老等社会福利机构以及学校、幼儿园(托儿所)等国家、省和市规定执行居民生活用水价格的单位、机构及其它用水户,按居民生活用水的第一阶价格(每立方米2.65元)执行。

五、执行时间。202071日抄见表起执行。

六、为确保价格调整和改革工作的顺利实施,请你做好价格调整和实施阶梯式水价的宣传解释和各项准备工作,要通过各种形式加大宣传解释力度,同时要提高服务质量,特别是实施阶梯式水价时,要采取主动简便的形式进行处理,方便用户,减少矛盾,确保改革的顺利实施。实施价格调整与改革后遇到的情况及问题应及时向我局反映。


附件:惠阳区三和街道自来水价格调整表



                          惠州市惠阳区发展和改革

202059

     (联系人:魏燕平   联系电话:3389386
















附表


    惠阳区三和街道自来水价格调整表             

                                                               单位:元/立方米

项目

现行基

本水价

调整后

价格

调价金额

调幅(%

居民生活用水

1.75

2.65

0.90

51.43

非居民生活用水

工业用水

1.80

2.75

0.95

52.78

行政用水(消防、环卫、绿化用水)

2.15

2.75

0.60

27.91

经营用水

2.45

2.75

0.30

12.24

平均价格

1.81

2.75

0.94

51.93

特种用水

3.00

4.45

1.45

48.33

综合平均

1.90

2.74

0.84

44.21







相关附件:
来源:区发展改革局 时间: 2020-06-29
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站