返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 产品质量监管执法信息公开 > 行政执法
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠阳区疫情期间共查获“三无”、过期等各类假冒伪劣口罩共计2559 个

  新冠肺炎疫情发生以来,群众对口罩等防疫用品的需求猛增,部分不法经营者趁机销售“三无产品”、过期口罩等各类假冒伪劣防疫用品,无视人民群众的生命安全,严重扰乱市场秩序稳定。惠阳区市监督管理局切实履职,迅速组建24支专项执法队伍,高压态势严厉打击制售假冒伪劣防护用品等违法行为。防控期间共检查经营者3668家次,累计受理涉及疫情的投诉举报285宗,立案21宗,查获口罩等相关假冒伪劣防护用品2559个,有力保障了打赢疫情防控阻击战关键时期的各种物资需求。

  一、着力推动执法力度“大突破”。迅速组建24支专项执法队伍,分布在全区各乡镇,全天候第一时间响应,加强对执法队伍执法车辆、记录仪等装备保障,对执法人员配齐口罩等防护用品,集中优势力量,高压态势开展执法工作。根据惠阳区实际,严格实施网络化管理,责任到人。聚焦商贸市场、餐饮店、药店等重点场所,针对生产销售“三无产品”、过期等各类假冒伪劣防疫用品以及其他违反价格法律法规的行为,依法从严从重从快查处。对查处的典型案例及时予以公开曝光。

  二、着力推动投诉举报“快处置”。多渠道全面接收群众举报,安排专人对接12315系统、12345系统以及舆情、网络问政等投诉渠道,结合日常工作,积极在辖区内每个药店、超市等张贴疫情防控宣传单以及投诉电话、通过宣传车辆广播防控疫情的事项以及投诉电话,号召群众积极举报生产销售假冒伪劣口罩的违法行为,联合群众,形成打击合力。对各渠道的线索进行逐一梳理,安排执法监管人员深入排查。对于生产销售假冒伪劣口罩等抗疫防护用品的投诉,执法队伍优先反应,迅速到达现场进行第一时间处置。防控期间共立案查处21宗,涉及生产销售生产销售“三无产品”、过期等各类假冒伪劣防疫用品12宗,查获口罩共计2559个。

  三、着力推动宣传引导“再升级”。局领导密集走进一线开展督促指导检查,组织监管人员每日坚持巡查药店、超市、农贸市场等重点场所,强化疫情防控物资的质量监管,发放《价格提醒告诫书》。全方位加强宣传,利用网络、LED显示屏、发宣传单、张贴海报,派出流动宣传车到辖区集贸市场和人流密集的场所,对相关法律、法规、政策以及生产销售假冒伪劣防疫用品价格严重后果进行强有力的宣传。

  接下来,该局将继续充分发挥市场监管职能,稳定市场秩序,严厉查处生产销售假冒伪劣防护用品的违法行为,构筑一道坚实有力的民生领域防护线。  


相关附件:
时间:2020-02-21
发布机构:区市场监管局
来源:本网
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站