返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 产品质量监管执法信息公开 > 行政执法
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠阳区市场监管局组建24支专项执法队“全天候” 从重从快打击哄抬防护用品价格等违法行为

  目前,防疫工作进入了“关键期”。少数经营者借防疫用品需求激增之机,哄抬口罩等相关商品价格,严重违背商业道德,严重违反价格法律法规。为保障惠阳区全面抗击疫情取得胜利,区市监督管理局组建了24支专项执法队伍,“全天候”严厉打击哄抬防护用品价格等违法行为,累计受理涉及防护用品哄抬价格投诉206宗,哄抬物价行为的投诉65宗,立案查处12宗,切实维护了正常市场秩序。

  一、周密部署,迅速组建专项执法队伍。迅速抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员,组建24支专项执法队伍,集中优势力量,高压态势开展执法工作。根据惠阳区实际,制定执法专项措施,明确分工,落实责任,把24支专项执法队伍安排分布在惠阳区各个乡镇街。加强对执法队伍执法车辆、记录仪等装备保障,并配齐口罩等用品。强大的执法力量迅速集结,瞄准目标,针对捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,市场监管部门必定依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。

  、全天候在线,第一时间处置违法行为安排专人对接12315系统、12345系统以及舆情、网络问政等投诉渠道,同时积极拓宽投诉渠道,在辖区内每个药店、超市等张贴疫情防控宣传单以及哄抬物价投诉电话、通过宣传车辆广播防控疫情的事项以及哄抬物价的投诉电话,号召群众积极举报哄抬防护用品价格的行为,形成打击合力。对每一条线索进行跟踪落实,落实具体执法人员进行排查。对各投诉线索,执法专项队伍都能在第一时间到场处置。期间,收到一宗关于涉嫌过期口罩的微博投诉,执法人员联合区公安分局迅速组成专项调查检查组进行查处,30分钟内就赶赴现场处置,对被投诉药店超过有效期的一次性口罩680个进行扣押,并对该药店涉嫌销售过期口罩行为以及供货商黄某依法立案处理,有关情况作为反面案例进行了公开曝光。累计受理271宗投诉举报,涉及防护用品哄抬价格投诉206宗,哄抬物价行为的投诉65宗,立案查处12宗。

  三是防控并举,全面加强宣传力度局领导带队组成督导组,分赴各镇街一线开展督促指导。组织监管人员每日坚持巡查药店、超市,向药店及医疗机构发放《价格提醒告诫书》,强化疫情防疫物资的质量监管,加大巡查力度。同时通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传单,加强新闻媒体报道,派出流动宣传车到辖区集贸市场和人流密集场所,等方式,对价格相关法律、法规、政策以及哄抬防疫用品价格严重后果进行大力宣传。           


相关附件:
时间:2020-02-09
发布机构:区市场监管局
来源:本网
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站