返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 安全生产 > 预警和预防
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
全面加强我区疫情防控期间生产安全及自然灾害风险防范工作

一、1131基本情况

  1. 安全生产事故情况

我区生产安全事故整体态势安全平稳11日至31,全没有发生生产安全事故经营性道路交通事故

  1. 自然灾害情况

1.森林火灾情况。

2.台风暴雨情况。全区累计降雨量68.1毫米。

3.地质灾害情况。未收到地质灾害灾险情报告。

风险预警

各镇(街道办)和有关单位要坚持问题导向,认真分析研判形势,主要针对当前的疫情防控、节后复产复工、春季防火以及倒春寒等各类风险因素,加强本辖区、本行业的风险隐患排查整治工作,找准突出问题,抓住关键要素,细化工作措施,严防各类事故隐患和疫情传染风险。

(一)高度重视疫情防控期间安全生产工作。当前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要时期,各镇(街道办)及各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战和安全生产工作的重要指示精神,切实提高政治站位,强化责任担当,超前研判当前疫情防控与复产复工双期叠加带来的新风险新挑战,统筹做好疫情应对和安全生产工作,以最强力量、最严措施、最优运作机制、坚定信念抓实抓细各项安全生产工作措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力防范各类安全风险,有效应对自然灾害,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全生产环境。

(二)夯实复产复工安全防范工作。镇(街道办)及各关部门要按照《惠阳区企业复工复产防疫工作指挥部关于做好疫情防控期间安全生产工作的通知》等文件要求,及时掌握复工复产企业底数及安全生产状况,严格落实企业复产复工报备制度,督促指导各类企业严格落实检疫查验和健康防护措施,做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位;严格落实复产复工个一安全管理措施,坚决做到疫情不进厂区(工地、景区),不安全不复工不生产。

(三)全力做好疫情期间道路交通保畅保通工作。公安交警、交通运输部门及各镇(街道)要加强复工复产后的返程交通安全管理,紧盯两客一危、货车、车站等重点场站,强化安全检查及监测监控,严厉打击三超一疲劳、非法载客、客货混装等各类交通违法行为;严格施行两查两问(查体温和身份证,问来源地和14天居留史)工作机制,做好抵人员体温检测、车辆检查的交通引导,做到不漏一车、不漏一人,确保交通安全顺畅。

(四)疫情防控期间消防工作不放松。镇(街道办)及消防救援部门要组织开展消防安全专项隐患排查,加强对医院、酒店等人员密集场所的消防安全管理,强化用火用电用气的宣传教育,特别是要加强对酒精等消毒用品正确使用的宣传工作,引导广大人民群众正确使用酒精等易燃消毒品,严防各类火灾事故的发生;区自然资源局要进一步加强森林火险监测监控,严管野外火源,强化值班值守和应急演练,做到森林火灾能够早发现、早处置。

)做好“倒春寒”期间自然灾害防护工作。近期4次冷空气的过程且强对流天气渐趋多发,突发性集中降水逐渐明显易造成内涝及堤围水库淤塞等安全隐患。有关部门要强化值班值守工作,落实安全管理责任机制,气象、水文部门密切关注降雨及冷空气情况,及时发布预警信息;强化河道沿岸、堤围水库及内涝黑点的巡防监测工作,在汛期来临前,加强安全隐患排查整治组织开展水利设施及内涝黑点排查造册,做到不留死角、不留盲区,对排查出来的隐患和薄弱环节,即查即改,把安全隐患及薄弱环节消除在萌芽状态;各部门及相关企事业单位务必严格按照《广东省气象灾害预警信号发布规定》的有关规定,采取措施,积极防御,避免或者减少人员伤亡及灾害损失。

(六)强化应急值班值守工作。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保通信联络畅通;加强与卫生健康部门对接联动,强化疫情和事故灾害舆情监测研判;明确疫情期间各类灾害、事故应急救援处置措施,积极做好救援力量、装备措施等各项前期准备工作,确保能够及时快速、有效处置。坚决坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。



相关附件:
来源:本网 时间: 2020-03-04
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站