返回首页 区政府信息公开
 
您当前所在位置:首页 > 惠阳区重点领域信息公开 > 安全生产 > 事故挂牌督办
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于成立惠阳区医学隔离观察点督导检查组的通知

各镇人民政府、街道办事处,区公安分局、住建局、卫生健康局、文广旅体局、消防大队

当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,在全区大抓复产复工及安全生产工作的同时,返惠务工人员激增,急需设置新的医学隔离观察点。为确保全区安全稳定,根据广东省安全生产委员会办公室广东省应急管理厅印发《全省医学隔离观察点安全检查工作方案》的通知要求,我区成立惠阳区医学隔离观察点安全督导检查组现将相关通知明确如下:

一、组成单位

由区安委办副主任任组长,各镇人民政府、街道办事处常务副镇长(主任)任副组长区公安分局、住建局、卫生健康局、文旅体局、消防大队各派出业务骨干任组员的督导检查工作组。

二、工作职责

(一)贯彻落实省、市、区三级防控新冠肺炎医学隔离观察点安全检查工作要求;

(二)充分发挥资源和技术力量等方面的优势,加强对各镇(街道)医学隔离观察场所安全检查的业务指导;

(三)不定期组织医学隔离观察场所督查检查,督促落实安全责任,强化安全风险防控,消除事故隐患,坚决防范遏制事故发生。

三、检查内容

(一)房屋建筑安全方面

重点检查医学隔离观察点房屋建筑质量安全情况,确保房屋结构安全。

一是对医学隔离观察点建筑物结构安全进行检查,重点检查属于临时性建筑、砖混结构建筑、大跨度结构类型建筑、使用年限较为久远的或已达到设计使用年限建筑的结构安全情况。

二是对建筑物曾经有加建、扩建、改建或使用功能曾有较大改变情况的医学隔离观察点,要在检查加、改、扩建工程本身安全性的同时,科学评估工程对建筑物主结构的影响,确保建筑结构安全。

三是对建筑物周边有基坑开挖施工情况的临时医学隔离观察点建筑物,要重点检查是否存在倾斜、变形、裂缝、损伤及不均匀沉降等现象。

(二)消防安全方面

重点检查医学隔离观察点场所设置是否符合《集中隔离点消防安全要则》要求,日常消防安全管理主体责任是否落实。

一是重点检查每日防火巡查、消防控制室人员值班等消防安全管理制度是否落实,防疫区域、临时消毒间、厨房操作间、配电房、消防水泵房等重点部位安全管理是否到位。

二是重点检查建筑消防设施是否保持完好有效,安全疏散设施是否保持畅通。

三是重点检查医学隔离观察点应急处置准备工作落实情况。

(三)卫生防疫及公共安全方面

对医学隔离观察点卫生防疫、公共安全等方面工作开展检查,卫生健康部门要确保隔离防疫措施到位,公安部门要提高医学隔离观察点安全防护等级,严厉打击针对医学隔离观察点的各类犯罪行为。

四、相关要求

(一)严格把好安全关,充分汲取福建泉州“3·7垮塌事故的经验教训,对于存在房屋建筑安全、消防安全方面隐患的场所坚决撤销;

(二)严格把好防控关,各成员单位要充分发挥主观能动性,充分利用资源和技术力量等方面的优势,加强对各镇(街道)医学隔离观察场所安全检查的业务指导,确保疫情防控不留死角;

(三)严格把好责任关,在当前疫情防控特殊时期和关键时期,要牢固树立“民安是最大责任”的意识各镇(街道)要切实落实“属地管理”职责,在新的医学隔离观察场所选点前,各镇(街)要对照本通知明确检查内容逐项对拟选点场所进行检查,形成报告报区安委办备案,切实把好安全责任关口,确保建筑质量、消防安全过关。

同时,请督导检查组各成员单位派出专业、精干力量各1名参与全区医学隔离场所安全检查,并于31617:00前上报小组成员名单及联络方式。

惠州市惠阳区安全生产委员会办公室

202031016日  

附件



医学隔离观察点督导检查情况表

检查地点:                       填表人:                  填报时间:      

序号

检查项目

检查内容

检查情况

1





房屋建筑

安全方面



建筑是否属于临时性建筑、砖混结构建筑、大跨度结构类型建筑、使用年限较为久远的或已达到设计使用年限建筑。


2

该建筑质量结构安全情况如何。


3

建筑物是否曾经有加建、扩建、改建或使用功能曾有较大改变情况。


4

加、改、扩建工程安全性情况。


5

工程对建筑物主结构的影响情况。


6

建筑物周边是否有基坑开挖施工情况。


7

建筑物是否存在倾斜、变形、裂缝、损伤及不均匀沉降等现象。


1






消防安全方面












消防安全方面

集中隔离点选址是否满足消防安全要求。


2

集中隔离点的建筑耐火等级是否低于二级。


3

距离易燃易爆场所是否大于50米安全距离。


4

被隔离人员居住房间是否符合消防安全标准等情况。


5


防疫区域、临时消毒间、厨房操作间、配电房、消防水泵房等重点部位安全管理责任是否到位。


6

防疫区域、临时消毒间、厨房操作间、配电房、消防水泵房等重点部位防灭火措施是否落实。



7

每日防火检查和夜间巡查制度是否落实。


用火用电用油用气消防安全管理制度是否落实。


8

9

隔离点消防车通道、疏散通道和安全出口畅通情况。


对因防疫实际确需关闭的出口,是否落实专人把守并随时能够开启。

10

隔离点消防设施设备运行情况。


11

检查灭火器、疏散指示标志、应急照明是否完好有效。


12

常闭式防火门是否按规定关闭等情况。


13

消防控制室落实值班制度落实、值班人员操作消防设施操作和开展消防应急处置情况。


14

隔离点微型消防站人员在班在岗以及值班制度、通信保障落实情况。


15

隔离点组织员工掌握本场所火灾危险性,开展消防培训教育、消防演练、疏散逃生演练等情况。


1


卫生防疫及公共安全方面


集中隔离点卫生防疫措施是否到位。


2

加强隔离点安全防护,严厉打击针对集中隔离点的各类犯罪行为情况。





相关附件:
来源:本网 时间: 2020-03-18
粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站