@当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 镇街简介 > 镇隆镇
镇隆简介
发布日期:2019-12-09 15:01:13    来源:镇隆党政办    发布机构:镇隆镇

 

镇隆镇位于惠州市惠阳区西南部,处于深莞惠市域边缘,北连仲恺高新区,西接东莞市。辖区面积149.5平方公里,总人口近7万人,其中常住人口2.8万人,外来人口4万多人下辖13个行政村和1个社区镇隆镇素有荔枝之乡美誉,盛产优质荔枝糯米糍”“桂味,成功申报农产品国家地理标志认证和广东省名牌产品(农业类)称号惠州市最大的客家围屋崇林世居、惠阳第一高峰白云嶂均在境内,邻近新圩白云嶂森林公园。
2018GDP实现39.78亿元,同比增长8.2%;规上工业总产值同比增长12.3%;固定资产投资同比增长4.3%;社会消费品零售总额完成11.93亿元,同比增长10.3%;外贸出口总额完成31.87亿元,同比增长21.7%;进出口总额完成38.41亿元,同比增长11.5%;工商税收完成6.42亿元,同比增长27.2%社会用电量7.35亿千瓦时,同比增长7.8%,其中工业用电量6.06亿千瓦时,同比增长6.2%。  
——区位特点
    1、区位优势
    拥有优越的地理区位,位于深莞惠的市域边缘与深圳市距离仅48公里与东莞市距离仅60公里位于惠州市内惠城区、仲恺高新区、惠阳区中心城组团边缘往东10公里是惠州市区往东南21公里是惠阳淡水。
    从宏观区位来看,地处深莞惠边缘的镇隆镇与珠三角核心区其它城镇相比,其土地、水及自然资源丰富,同时受惠于优越的交通区位,其后发优势和洼地效应突显,将首当其冲地成为深莞产业扩散的投资宝地和创业硅谷。
2、交通优势
    镇隆为惠州连接深莞的西大门,门户型中心城区,惠州市联系深莞的交通枢纽。惠深高速公路、惠河高速公路、惠莞高速公路、惠深一级公路与其他四条二级公路形成四通八达的交通网络,交通便捷
    ——资源特征
1、人文资源优势
镇隆人文资源积淀深厚。镇内有建于1798年的崇林世居,是惠州地区目前最大(广东第二大)的客家围屋,建筑面积2万多平方米,采用了大量的传统技术,有石刻石雕、木刻木雕、灰雕、瓷嵌、砖雕、壁画等,适宜发展客家文化旅游,成功举办9届崇林世居荔枝文化节,形成品牌效应和文化传承
镇隆是广东省重点革命老区之一。有惠阳早期农民运动中心四大半围、中共惠紫河博地委遗址高田村黄氏宗祠、惠阳县苏维埃政府旧址高田岗头村杨氏宗祠,有中共早期党员罗俊、黄卓如的故居等红色文化,适宜发展红色文化旅游,目前,正积极打造红色革命教育基地
2、生态资源优势
镇隆镇位于惠阳区域绿核白云嶂的边缘,拥有优越的山水资源和良好的生态条件,是城市的生态俪谷。镇内有林地12万亩,占土地总面积的62.3%,林木总蓄积量达15.93万立方米。
    大帽山森林公园座落在镇隆长龙村白云嶂山脉,公园规划总面积1282公顷,其中林业用地面积1259.6公顷。大帽山森林公园于2006年冬成功申报为市级森林公园,现在正在着手申报省级森林公园,规划建设成为一个以休闲度假、小溪漂流、生态旅游为特色的城郊型森林公园。
    全镇有大小水库13个,其中碗窑水库和黄沙水库总蓄水量达到2300万立方,且水质纯净,无环境污染。自来水厂2个,日产水5万吨,可满足10万人以上的生活和工农业生产用水。镇内220千伏变电站已建成投入使用。
3、产业资源优势
镇隆工业用地主要沿205国道、青惠公路和357省道分布现有万兴、龙翔两大工业园区,其中万兴工业园区年产值突破百亿元。两大工业园区基本涵盖了镇大部分规模以上企业,是镇隆工业落户主体。目前拥有工业企业580家,其中极帝电子、星聚宇光学贝特瑞等规模以上工业企业89家,形成以新能源、新材料、电子信息、精密模具、品牌服饰等为主的产业格局。
前,镇隆正利用各大优势,以壮大实体经济,擦亮特色农业品牌,大力发展生态、文化旅游业为总基调,努力把镇隆建设为珠三角地区休闲养生及生态文化旅游名镇、深莞惠都市圈先进制造业、新兴服务业转移基地和惠州市宜居宜业宜游新城,打造综合经济实力强、人民生活富裕、社会文明和谐的绿色生态型经济强镇。


附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站