@当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 镇街简介 > 沙田镇
沙田镇简介
发布日期:2020-01-08 11:00:13    来源:沙田镇    发布机构:沙田镇

 

沙田镇是惠阳区“新型城镇化试点镇”,也是国家级生态镇,省级教育强镇、卫生镇,市级文明镇、健康镇、卫生镇,辖下田头村是全国文明村。下辖8个村委会和1个社区居委会,户籍人口1.5万人,常住人口约3万人。
区位:位于惠阳区东南部,是惠阳东出口,是惠阳中心城区组成部分之一,地处环大亚湾新区中心点,毗邻港澳;
交通:10分钟可达厦深高铁惠州南站,15分钟可达惠州深水港,30分钟可达惠州机场及惠州城区,平龙公路(G228)、深汕高速公路、厦深高铁贯穿镇区,惠大高速、惠深沿海、潮莞高速、沈海高速、广惠高速等五大高速互通出入口就在沙田,坐拥港口、机场、高铁、高速公路的立体化交通优势,交通十分便利;
资源:拥有风景旖旎的沙田水库、风光秀丽的金桔生态保护区、历史悠久的桔塱茶和得天独厚的温泉资源,自然资源丰富。
规划:2008年开始编制土地利用总体规划,2010年土地利用总体规划经国务院审批通过实施。2007年至2013年分别完成了6个控制性详细规划编制,控规面积为19.52平方公里,走在了惠阳所有建制镇前列。
定位:打造“两区一镇”(新型城镇化示范区、绿色循环经济示范园区和山地休闲旅游小镇)。
发展:围绕建设山地休闲旅游小镇,全面实施“三化同步、文旅融合”(工业园区化、城镇特色化和农业现代化同步,文化和旅游业融合)发展战略,打造“五大经济板块”(东部工业区、南部金桔生态区、西部温泉休闲区、北部农业示范区、中部行政中心区),走一条旅游引导的节约、绿色、低碳、智慧的新型城镇化道路。
2019全镇前三季度GDP总量14.28亿元,同比增幅4%;1~11月完成规上工业增加值同比增幅3.8%1~11月,全镇固定资产投资完成同比增幅14.6%,其中工业投资同比增幅37%;基础设施建设投资比增1721.3%社会消费品零售总额7.14亿元,同比增幅6.8%1~10月,外贸进出口总额19.06亿元,同比增幅5.4%其中外贸出口总额13.84亿元,同比增幅13.05%。


附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站