个人中心 | 联系我们 |
@当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 镇街简介 > 三和街道
惠州市惠阳区三和街道办事处基本概况
发布日期:2020-02-17 16:58:39    来源:三和街道办    发布机构:三和街道办

       三和街道(惠阳经济开发区)筹建于1992年,1997年经省人民政府批准设立为省级开发区,2006年通过国家审核,名称由“惠阳三和经济开发试验区”变更为“广东惠州惠阳经济开发区”,规划控制面积为8平方公里。2014年6月,经惠州市人民政府批准设立三和街道办事处,实行“一套人马两块牌子”,总规划控制面积65平方公里,辖有5个村委会,设65个村民小组;1个社区居委会,村(社区)“两委”班子成员共38名。街道总人口约4.9万人,户籍人口1.4万人。

       三和街道地理位置得天独厚,交通条件空前优越。距离厦深铁路惠州南站8公里,车程10分钟,距离惠州港18公里,车程20分钟,距离惠州平潭机场21公里,车程30分钟。三和街道距离惠阳城区仅5公里、距离惠州市区仅23公里、距离深圳60公里,境内的惠大高速同时连接广惠、沈海、潮莞、粤湘、广河、揭茂、惠深沿海等7条高速公路,连接惠州和惠阳的城市主干道惠南大道穿境而过,为三和经济的腾飞架设起海陆空的立体交通网络。

       近年来,在区委、区政府的大力支持下,三和街道着力保障和改善民生,先后投入大量资金用于土地平整、道路、桥梁、通讯、供水、供电、污水处理等基础设施建设。辖区内已建成5个变电站,42回10KV线路(拟新建110千伏振兴站工程,主供伯恩工业园、象岭、莲塘面、铁门扇新工业园片区用电,预计2020年建成投运);还有日处理污水2万吨的污水处理厂和日供水达6万吨的自来水厂,7座桥梁工程、50多公里主干道铺设都已顺利完成;医院、广场、超市、公园等人居配套设施齐全,成为名副其实的宜居、宜业、和美之城。着力打造政务服务一条街,公安、人社、国土、工商、供电、银行、电信、税务等部门办事机构“一街通办”,便民利民大格局已初步形成。

       目前,三和街道辖区内共有在产工业企业228家,其中规模以上企业有66家,高新技术企业23家。代表企业有联想电子、伯恩高科、东裕电器、湘联金属制品、奥科伟业等重点工业项目,碧桂园、深振业、现代城等一批优秀房地产项目已建成运营,着力形成了以电子信息产业为龙头,制造业、现代服务业全面发展的产业体系。2019年,全街道地区生产总值(GDP)累计53.86亿元,同比增长21%,规上工业产值同比增长11%,规上工业增加值同比增长23.7%,固定资产投资同比增长2.3%,社会消费品零售总额同比增长7.2%,进出口总额(1-11月)同比增长24.9%,工商税收同比增长18.7%。

      未来几年,三和街道将全力推进惠阳象岭智慧科技产业园区“一园四区”产业建设,以只争朝夕的拼搏精神、一往无前的奋斗姿态,在建设千亿级电子信息产业园区和打造一流经济开发区的新征程上迈出坚实步伐。




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站