个人中心 | 联系我们 |
@当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 镇街简介 > 秋长街道
秋长街道简介
发布日期:2020-02-19 15:46:16    来源:本网    发布机构:秋长街道办

秋长街道简介


秋长街道位于惠阳中南部,东南与淡水街道连接,西南与深圳市坪山区坑梓、龙田街道接壤,北部与新圩相接,东北部毗邻三和街道,区位优势明显,交通条件优越,S358X225、叶挺大道、迎宾大道(环城路)纵横交错。辖区总面积为109.9平方公里,设10个村委会和1个社区居委会,下设184个村民小组,5个居民小组。街道户籍人口34432人,常住人口约22万人。共有党支部100个、1499名党员;全街道经营工商注册企业约3870家,其中外资企业291家,规模以上企业165家。在产业分布方面,以电子(电子元器件)、五金配件、家具、塑胶、吉他等行业为主。秋长建设用地面积41.6平方公里,约占总面积的37.8%;园地4.8平方公里,耕地5.1平方公里,林地42.7平方公里,其它用地15.7平方公里。

秋长系由秋溪乡、长兴乡两地名字各取首字而成。有着客家人聚居千年的历史,沉积了深厚的人文历史底蕴,孕育了“北伐名将”叶挺、“长征女杰”廖似光、“吉隆坡王”叶亚来、“广东省第一位女共产党员”高恬波等贤人志士。惠宝人民抗日游击总队、东江地区第一抗日民主政权在这里诞生,是著名的革命老区和侨乡,素有“千年客家文化、百年红色经典”的魅力和美誉。秋长灿烂的文化历史,还体现在丰富的物质遗产与非物质遗产,现存有较完整的各式客家围屋100多栋,有全国重点文物保护单位1处,省重点文物保护单位2处,市文物保护单位23处,“周田二圣宫祈福活动”、“八月豆”制作工艺被列为惠州市非物质文化遗产。同时,秋长客家山歌、舞狮、舞麒麟等民俗文化和艾粄、客家萝卜饺、客家黄酒、酿豆腐、黄焖猪肉等客家饮食文化也十分著名。

2019,全街道GDP157.68亿元,同比增幅2.8%规上工业总产值增长1.6%;规上工业增加值增长1.6%;固定资产投资增长27.1%;社会消费品零售总额21.37亿元,增长6.7%;工商税收17.25亿元。1-11外贸进出口总额158.55亿元。

近年来,秋长街道以“助力惠州未来10年建成国内一流城市、助力惠阳打造国内一流城市高质量发展区”为目标,坚持按照区委、区政府抢抓湾区大机遇要求,实施乡村振兴战略,立足区位和产业优势,主动接受深圳“东进战略”辐射带动,树立以“南部工业立镇、中部文创兴街、北部文旅带动”的战略,建成了伯恩(秋长)光学生产续建项目、盛联电子项目,推动了喜德盛自行车、创益通新能源、朝鲲科技半固态压铸、迅扬电子有限公司高新科技孵化园、华叶家具商贸(惠州)产业园项目等重点项目的发展,布局了溢旭电子科技、中深爱的寝具、日友精密技术等优质项目,走出了一条“靠引进大型企业、引进先进生产力”的转型升级之路。全面建成了秋长文化中心公园、茶园村顺居文体公园、木公幌文化活动中心、秋长中心幼儿园、高岭村木棉河公园等一批重大市政建设和民生工程。率先在全区范围内完成农村集体产权制度改革试点工作,建设了茶园木公幌“风悦秋长谷里”乡村振兴示范点,荣获“广东省森林小镇”、“惠州市社区戒毒社区康复工作示范点”称号,经济发展实现新增长,城市建设展现新面貌,幸福秋长取得新成效。同时,整合土地资源引进优质项目,重点打造南部秋月湖生态智慧城、中部秋蝶商务文化中心、北部挺秀组团大产业组团,不断完善辖区配套设施,提升城市管理水平,努力在推项目、优环境、惠民生、保稳定等方面走在全区前列,为惠阳打造国内一流城市高质量发展区贡献秋长力量,以更加主动的姿态融入粤港澳大湾区建设。





附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站