个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 前景目标
关于2020年1-4月区重点项目建设进展情况
发布日期:2020-05-15 17:53:35    来源:区发展和改革局    发布机构:区发展改革局    点击次数:-

、重点项目进展情况

年全区安排重点项目70宗,年度投资计划94.51亿元14成年度投资计划22.7%,比去年同期下降7个百分点,按单月看,第一季度受到春节提前和疫情影响,单月平均进度低于4个百分点,随着疫情形势持续向好,重点项目逐步复工复产,经过近期加强督查、加大数据挖潜等工作,4月单月进度达12%。其中,列入省、市重点建设项目共19宗,年度投资计划49.47亿元。14月完成年度投资计划26.8%,滞后时序进度6.5个百分点。

(一)基础设施建设方面26宗,累计完成投资5.86亿元,完成年度投资计划17.5%,未达到时序进度要求,仅有5宗项目的投资达到时序进度,仍有7宗基础设施项目未开工,包括惠阳区三合一无害化处理项目、深莞惠红色干线改建工程(一期)等。

(二)产业项目建设方面38宗,累计完成投资13.53亿元,完成年度投资计划24.5%,未达到时序进度要求,其中9宗产业项目达到时序进度,仍有10宗产业项目未开工,包括梅龙湖智能制造、凯中精密、舒达家居、普盛旺等。

(三)民生项目建设方面6宗,累计完成投资2.01亿元,完成年度投资计划35%整体超过时序进度,教育局负责的三所学校建设主体已基本完工,拉动整体进度,其余3宗项目未达时序进度,包括南岭教育项目、区妇幼保健院(一期)、永祥和墓园。

二、存在问题及形势预测

(一)前期手续办理缓慢。截至目前,今年27宗新开工项目已开工12宗,仍有15宗项目尚未开工,部分企业投资项目办理报建手续滞后,且企业主动性不强,如三和街道的百家益项目普盛旺项目,距离土地摘牌已有近半年时间,目前仍未完成报建个别政府投资项目需要单位之间加大协调力度,加快前期工作进度,如象岭二路项目河背东片区风情路等。个别项目受客观因素影响,今年动工难度较大,如机场疏港快线项目受市轴线方案影响,环卫的三合一处理项目因缺少用地指标,无法完善用地手续影响项目推进。

(二)征地拆迁问题普遍征地拆迁及线路迁改问题,仍然是影响基础设施类项目的主要问题,在建重点项目中的20宗基础设施项目有12宗受征拆问题影响,其中,区公用事业中心负责推进的9宗项目进度均较为滞后,主要原因是受征拆影响,房屋拆迁、地坟搬迁以及供电线路迁改等问题未有较大突破。同时,村民阻工问题仍时有反复白云南新城片区仲恺路、内环西路南段将军东路项目秋长段仍有存在阻工和抢种现象

(三)上半年形势预测。14月完成年度投资计划22.7%,落后时序进度10个百分点,但是比第一季度的降幅有所缩小,进入二季度,如疫情逐步完全控制,通过合理安排调度,加快新项目开工建设,第二季度有望逐步追赶进度。

三、下一步工作建议

(一)加强项目统计和储备工作。下来我局将会同区统计局、财政局、农业局等区有关单位及各镇街,加强数据统计工作,一方面,加强数据挖潜,做好重点项目投资统计指导工作,确保应统尽统;另一方面,加强储备项目核查,逐一梳理市、区专项资金安排的建设项目,核查项目入库情况。对未入库的项目,要尽快完善相关程序,推动项目入库,确保项目投资量纳统。

(二)解决好项目建设要素保障。区自然局、财政等相关部门要加强全区重大项目用地、资金要素保障工作,紧抓政策窗口期,争取上级部门支持。相关镇街、区直部门要落实征拆责任,加大征拆工作力度,确保如期交付土地。各部门要进一步明确职责,加快推进重大项目建设中涉及的关键环节。项目责任单位要强化全流程的跟踪服务,通过工期倒排、挂图作战等方式,倒逼项目加快推进,减少疫情带来的影响。

(三)扎实做好项目前期工作。重点项目责任单位要加快统筹推进梅龙湖智能制造产业新城、凯中精密、普盛旺、舒达健康家居等项目前期工作,相关审批部门主动协调加快落实项目建设条件,助力推动我区千亿产业园区的加速形成,尽快形成实物工作量。各镇(办)、各部门要及时掌握最新政策和专项债券重点支持方向,做好项目储备,主动沟通对接,全力做好地方政府专项债券以及中央预算资金下一轮的申报工作。




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站