个人中心 | 联系我们 |
当前位置: 首页 > 惠阳概况 > 前景目标
惠阳区2019年重点项目建设进展情况
发布日期:2020-01-17 09:44:11    来源:本网    发布机构:区发展改革局    点击次数:-

  2019年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设国内一流城市高质量发展要求,圆满完成全年的重点项目目标任务,现将我区2019年重点项目建设情况总结如下:

  一、重点项目建设情况

  全区共安排重点项目69宗,年度计划投资89.25亿元,1~12月完成年度投资计划的100.5%,其中计划动工34宗,截止年底已动工29宗,仍有5宗未动工,整体动工率为92%。其中,纳入省、市重点项目共23宗,年度计划投资55.19亿元,1~12月份完成年度计划的103.2%,超过时序进度3.2个百分点,计划动工10宗,截止年底已动工8宗,仍有2宗省重点项目未动工,整体动工率91%。

  二、推进重点项目建设的主要措施

  (一)领导重视,落实全权全责。为了强化区领导的带头作用,我区制定了《惠阳区领导挂点项目全权全责工作制度》,由区领导全程跟踪、全面协调、全权全责推进项目落户、建设、投产等全流程环节涉及的所有事项,切实解决项目存在的用地、征拆、资金等问题。同时按照“一个重点项目、一名区领导牵头、一套班子服务、一抓到底”的模式推动项目,持续协调解决滞后项目、未动工项目的难点问题。

  (二)多方协调,共推难点项目。区发改、工信、自然资源、住建、政务数据等部门相互配合,积极解决项目单位全面开展前期工作及项目推进过程中遇到的用地、报建等问题。区发改局建立了定点定员督办制度,通过抽调单位副科级以上干部组成督导组,实地调研了解掌握重点项目推进情况,梳理汇总需要协调的问题事项,由督导组跟进协调解决,有效加快了部分项目的前期工作进度。

  (三)深化改革,优化营商环境。2019年我区作为建设工程项目审批制度改革试点城市之一,率先探索建设工程项目流程再造梳理,大力开展零条件预审、标准地出让、区域评价进行试点“三项改革”工作,有效解决提高项目审批效率。

  三、存在问题

  ()项目进展不如预期。部分重特大项目建设推进缓慢,如梅龙湖智能制造项目,项目年度投资计划为10亿元,目前仅完成0.5亿元,前期受用地报批工作影响导致整体计划延后,12月份进入征地阶段,争取在2020年上半年完成用地摘牌和相关审批工作并开工建设。惠州机场疏港快线项目,原计划今年内实现开工,但受“4+1”交通轴线和“5横5纵”骨干快速路网的总体布局方案规划影响,无法按时在2019年开工建设,目前仍有部分与轴线相交方案及位置仍未明确。

  (二)基础设施项目较滞后。整体来看,大部分基础设施项目在第四季度抢抓工期、迎难而上圆满完成了年度目标任务,但是仍有8宗未完成年度投资任务,包括3宗PPP基础设施项目、4宗供电项目、机场疏港快线。PPP片区基础设施项目主要涉及房屋征拆、电力迁改等问题为主,供电项目主要是涉及青赔任务未完成,导致无法开工或者延误工期。

  四、下一步工作方向

  一是科学编制2020年重点项目计划。2020年,我区继续围绕惠州市打造“2+1”产业集群的战略部署,结合惠阳发展实际统筹谋划建设惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园2个千亿级产业园区,2020年将重点推动凯中精密项目、普盛旺智能产业园、梅龙湖智能制造项目等一批项目落地建设,确保我区千亿级产业园区加快形成,支撑我区经济的高质量发展。

  二是继续加强督查考核工作。进一步完善制度项目协调推进机制,强化督查和服务水平,结合区捆绑式绩效考核工作,逐个项目制定季度考核任务,推进投资任务和形象进度任务,同时将项目各个环节的难点问题纳入相关职能单位考核范围,激发责任单位共同推进重点项目有序建设。继续完善区领导挂钩责任制、项目单位负责制,强化重点项目督查专员的督导作用,坚持实施月统计进度、季度通报情况、半年工作总结、年终考核评定等推进机制。




附件:

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站