@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 前景目标
惠阳区1-8月重点项目进展情况

发布日期:2019-09-06 15:02:49    来源:区发展改革局    发布机构:区发展改革局    点击次数:

         为进一步推进重点项目建设,进一步强化重点项目支撑带动作用,区发改局会同相关职能部门到各镇(街道)、区直有关单位持续开展重点项目调研工作,全区重点项目1~8月建设进展情况具体如下

一、建设进度
全区69宗区重点项目,年度计划投资93.18亿元,1-8月累计完成年度投资计划的60%,目前在建57宗,未开工11宗,完工1宗,动工率84%。23宗省市重点项目,年度计划投资55.19亿元,1-8月份累计完成年度计划的68%,目前在建20宗,未开工3宗,动工率87%。项目开工方面,今年共有34宗新开工项目截止目前已有23实现开工,本月新增两宗动工项目:惠州市瑞丰动漫科技项目、惠州市锦好医疗科技股份有限公司项目
二、存在问题
(一)新项目前期工作耗时长未开工项目中,部分项目正在办理施工许可证,如华正智为通讯项目、舒达实业有限公司项目、南岭教育项目、高力源管桩等项目;个别项目指标已落实,用地正在组织报批手续,如惠州市梅龙湖智能制造产业新城;个别项目如超声音响项目由于涉及控规问题,设计方案需要重新修改,影响整体报建进度。
(二)基础设施项目普遍滞后。滞后的项目中,基础设施类项目占大多数目前已开工的PPP片区项目大部分投资进度仍低于10%,主要涉及征地拆迁、审批、资金问题较多;部分污水管网项目,因雨季汛期导致工期延后,时间紧迫,任务重,目前进度未跟上时序进度;供电局个别项目正在进行前期编制工作,如110千伏桂乡(楼角)输变电工程。部分项目由于青赔工作进展缓慢导致滞后,如220千伏维布输变电工程。
(三)今年雨水期较长,影响项目施工进度。雨水天导致工期延后,雨水天集中在8月份,是现阶段项目缓慢的重要原因,包括各镇街的“一号工程”以及白云路改造、将军东路建设工程、永祥和墓园等项目均对施工进度造成了一定的影响。
(四)其他不确定因素影响项目推进个别的未开工项目受规划审批流程和土地指标缺乏的不确定性因素影响。如梅龙湖智能制造项目,目前由区自然资源局正在进行用地报批协调工作。惠州机场疏港快线项目,由于与市交通轴线东西主轴线有重复,现需对本项目相应的规模、技术标准重新调整后报区政府审定,因此对本项目的工作进度造成了滞后。
三、下一步工作建议
   (一)加快项目的前期工作目前,69宗重点项目中有11宗未开工建设,经了解,大部分处于报建阶段,区发改局于8月份继续到相关镇街以及滞后的PPP片区项目现场进行督导调研,主动对接企业做好服务工作,进一步压缩审批时限确保项目如期动工建设。同时,向未开工的项目责任单位发出督促开工提示函,要求项目责任单位落实责任,加快推进项目,据了解8月初有两宗项目已动工建设,分别是良井瑞丰动漫科技项目以及平潭锦好医疗科技股份有限公司项目。
(二)加快解决用地问题。一是自然资源局要加大重点项目的用地指标协调力度,组织镇(街道)、区直部门做好用地报批手续,贯彻落实好有关扶持政策争取更多的用地指标用到重点项目上;二是征地拆迁进度慢,线状工程征地拆迁进度慢,征地拆迁量大复杂,对基础设施项目建设影响较大,供电项目主要是涉及征地问题,整体缓慢。同时,不同程度影响PPP 片区的施工进度,目前整体进度低于预期目标,其中三和北大、南站片区 PPP 处于停工和半停工状态;河背东片区PPP项目受征拆盘资金紧张影响,目前已申请调低今年的目标任务;三是公用事业中心要及时有序地开展前期工作,科学组织施工安排,确保项目交地后可以马上施工建设,提高建设进度。
(三)做好投资纳统工作。各项目责任单位要重视做好投资数据统计工作,按指导要求准确报送完成投资进度,对开展征地工作的或有实物产生的形象进度要及时统计投资数据,确保做到应统尽统。

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站