@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 前景目标
我区积极应对固定资产投资增速下滑压力

发布日期:2019-07-17 10:03:08    来源:区发展改革局    发布机构:区发展改革局    点击次数:

      今年以来,我区积极应对国际国内复杂多变的经济形势,坚持稳中求进的工作总基调,统筹做好促投资、稳增长等各项工作。1-6月全区固定资产投资增长13.0 %,比市下达目标(22%)低9个百分点,显示固定资产保持高速增长难度大,其中工业投资增长12.3 %,工业技术改造投资增长41.7%,基础设施投资增长128.5 %,房地产投资增长6.5%。

    为切实推动固定资产投资稳定增长,加快在建项目的投资进展,积极应对增速下滑压力,化危机为动力,我区从自身出发全面优化管理体系。

一、强化责任意识,坚持问题导向狠抓目标落实。我区主动出击,积极做好规划对接,围绕全年发展目标(固定资产投资增长10%),逐月细化分解任务,切实落实好部门监管责任和乡镇主体责任,加强运行监测,深挖发展潜力,逐个镇办走访调研了解,创造性抓好工作落实,确保完成任务。坚持问题导向抓好研究应对,高度关注并深入研究当前工业生产低位运行、工业投资持续负增长、支撑因素有待加强等突出问题,系统分析真实原因,做好政策储备和应对措施,精准发力稳定投资增长。部门间加强衔接沟通、信息共享,抓好企业数据匹配性监测,确保对经济形势的分析预警更加精准。
二、认真贯彻《政府投资条例》,改革创新为高质量发展开路。我区认真贯彻《政府投资条例》(国务院令712号),以规范政府投资为主线、统筹兼顾各个方面,兼顾发展需要和条件,并以此为契机推进投融资体制改革工作,围绕优化投资结构、完善投资方式、规范项目管理、推进政府和社会资本合作以及审批制度改革等方面不断深入探索创新,加强宏观调控、统筹衔接和服务监管,不断提高政府投资管理水平。积极开展改革试点工作,以点带面,逐步全面铺开,通过筛选成熟项目,进行“标准地”出让、区域评价和零条件预审尝试,探索可复制有特色的“惠阳经验”。
    三、优化政务服务,信息化改造提升行政水平一是充分发挥投资项目在线审批监管平台统领作用,以项目代码为投资项目唯一“身份标识”,从策划、赋码、审批、监管、数据共享应用到后评价,贯穿项目全过程的信息归集和协调监管,推动各部门形成合力,发挥代码在稳定固定资产投资起到了关键作用。加大力度营造良好营商环境。通过解决企业疑难事务快办工作机制,落实领导约访接访、现场办公制度,开通解决企业困难“直通车”,形成“1+1+4+N”企业服务体系。

粤公网安备 44130302100030 号  粤ICP备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站