春联灯笼福字贴 红火一片迎新年
发布日期:2018-02-06 15:53:55
来源:惠阳故事
发布机构:区旅游局
点击次数:-

惠阳淡水老城故事之八:

春联灯笼福字贴 红火一片迎新年

2018-02-05 罗东/ 惠阳故事

 

每到新春佳节来临之际,人们穿行在“淡水老城”的历史文化街区时,已经不需要任何人去为你介绍“文化”的含义。那祖祖辈辈传承下来的过年喜庆文化,在历史文化街区里,表现得一览无遗。那浓浓的客家民俗文化,让你目不暇接。
春联灯笼福字贴,红火一片迎新年。这不,刚走到历史文化街区“杂货街”,那新年祝福就迎面而来,“狗年吉祥家兴旺”,多实在啊,百姓喜欢。
从拱形门楼的“杂货横街”进去,与“下鱼街”交叉形成的十字街道,成为老城深处最繁华的商业中心。新春时节,这里已是火红的世界,拥挤的人流。在这里,你不要去计较时间,慢慢走、细细看、好好选,把自己最喜欢、最吉祥、最喜庆的春联、红灯笼、福字贴带回家,把一年的希望带回家。
 
尽管现在有很多印刷的春联,但生活在四邻八舍的老街坊们,依然保留着传统的客家春节民俗,钟情于手写对联。文化街区里的许多店门口都张贴着“承写春联”、“代写对联”的招牌。许多擅长于对联书法的店主,按照客人的需要,就在现场书写。春联的书法艺术,在这里得到充分的展示。
 
 
老城里的春联,描绘了美好生活,抒发了美好愿望。如:生意兴隆通四海;八面财宝顺风来四面贵人相照应;八方财宝进门庭。都是吉祥如意福气到,带回家中贴起来!
面对百姓喜爱的民俗传统,惠阳的书法家们走到百姓中间,开展“挥春送福进万家”送春联活动。书法家协会的官首荣女士,在书写春联之余,即兴吟诗一首:“沐手书春送福来,挥毫舞墨撰联裁。心生敬意崇传统,岁岁年年瑞兆开。”
喜迎新春,书法家送福来了!春到福到,一起接福啦!
 
 

 

 


附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站