淡水黄泥沥叶氏“恩骏公祠”围屋
发布日期:2017-10-20 09:16:06
来源:惠阳故事
发布机构:区旅游局
点击次数:-

 

 

 

淡水黄泥沥叶氏“恩骏公祠”围屋

 2017-10-20 罗东/ 惠阳故事 

  

  淡水黄泥沥的叶氏“恩骏公祠”围屋,座落在黄泥沥的小巷道中,又被城市中林立的高楼所包围,如不稍加注意,就比较难发现其踪影。“恩骏公祠”围屋座西南朝东北,平面呈长方形,由泮池、堂屋、横屋组成。

  

 

  黄泥沥的开基祖是叶恩骏。《叶氏族谱》记载:叶恩骏出生在福建漳州白旗山叶屋埔。为了寻求发展,他带领家人离开漳州,进入广东。几经辗转,到达归善淡水,最后选中了黄泥沥,在这里开基建造围屋。因为资料散失,迁徙年代没有详细记载。根据叶恩骏后代子孙的辈数推测:叶恩骏的迁徙时间大约在清嘉庆年间(1796—1829)。

 

 

 

 

 由于年代久远,围屋破烂不堪。2013年,恩骏公的后人筹集资金,对“恩骏公祠”进行了重建。但保留了原来的围屋格局,两边的横屋没有拆除,正面置有三个门,泮池用不锈钢栏杆围起。

    微信图片_20171020091315

 

       微信图片_20171020091320

    微信图片_20171020091324

 

 

      新建后的“恩骏公祠”为两进。中间大门有门廊,两侧立有两根大理石檐柱。大门上方立有“叶氏宗祠”匾牌,两侧挂有“基开叶县;业肇梅州”的对联,述说了广东叶氏的迁徙之路和繁衍之地。

 

 

   微信图片_20171020091328

 

    进入前厅,有“加冠”、“进爵”四屏门,将前厅与上厅隔开。屏门上方立有叶氏堂号“南阳堂”的匾牌。上厅安置有神龛,供奉先祖的牌位。神龛两侧刻有一幅颂扬家族传承的对联:“祖德源流千载远;宗枝奕叶万年长”。

 

 

 微信图片_20171020091334

 微信图片_20171020091340

     由于叶氏族人在黄泥沥已居住数百年,“恩骏公祠”围屋也被四周乡邻称为“黄泥沥叶屋”。虽经时事变迁,叶屋的名称却保留了下来。叶氏族人在“恩骏公祠”围屋旁,开设了“黄泥沥叶屋老人活动中心”,让老人们在这里聚会、娱乐,安享幸福的晚年生活。

 

 

微信图片_20171020091414

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微信图片_20171020091309



附件:

【关闭窗口】 【打印本页】
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用Internet Explorer 9.0及以上, 1440×900及以上分辨率浏览本网站